Сегодня на Амуре № 3 (26 января) 2011 г.


Осталась ровно половина

 

отопительный сезон

 

Отопительный сезон в Белогорске перешагнул во вторую половину. Как говорят коммунальщики, на котельных города весной еще, конечно, не пахнет, но сильные морозы миновали без аварий и потрясений. Как справлялись, кто держит ситуацию на особом контроле, и каковы главные задачи, узнавала корреспондент газеты «Сегодня» Анна Нурадилова.

 

ImageЭтот отопительный сезон начался в Белогорске 27 сентября. Гораздо раньше, чем обычно. До последнего коммунальщики не тянули. Подготовку к нему начали еще в мае, как только котельные города «остыли» после предыдущей зимы.

 

- «Эта песня хороша, начинай сначала», - отшучивались тогда коммунальщики, рассказывая, что провели целый комплекс подготовительных мероприятий. Мол, оглянуться не успели, и опять «зима подкралась незаметно».

 

До этого поработать успели практически по всем направлениям, начиная от серьезных ремонтов котельных и теплосетей, и заканчивая промывкой системы отопления. Хотя вначале без проблем не обошлось. Серьезные опасения городских властей вызывали теперь уже бывшие котельные КЭЧ, которые оказались не готовы к отопительному сезону.

 

Серьезные проблемы с подачей тепла возникли в четырех домах по улице Мелькомбинат. Этот жилой фонд отапливала военная котельная «ГСМ». С горем пополам тепло в домах появилось 1 октября, но в процессе выяснилось, что дальше будет хуже. Поэтому в середине декабря по решению главы города Станислава Мелюкова дома переподключили к муниципальной котельной. Специалисты за две недели построили теплотрассу и произвели запуск системы.

 

- Теперь очень тепло, - не нарадуется одна из пожилых жителей этих домов Анна Перегуда. - Почти полвека здесь живу, и чтобы так тепло и хорошо было, не припомню.

 

- Когда морозы придавили, времена были не самые легкие, - между тем, откровенно рассказывают специалисты МУП «Электротеплосеть». - Не нами придуманы все эти ГОСТы, СНИПы и другие всевозможные нормативы, согласно которым тепловой режим и работа всего оборудования котельных рассчитана максимум, на -37. А у нас несколько дней подряд среднесуточная температура гораздо ниже -40 была. Давно такого в Белогорске не было.

 

В это время по расходу топлива была достигнута рекордная цифра. Как говорят в МУП «Электротеплосеть», в сутки городу требовалось более 200 тонн мазута и чуть меньше 900 тонн угля. Сейчас, когда температура более или менее нормализовалась, эти цифры гораздо ниже.

 

- И, тем не менее, работа котельных на круглосуточном контроле специалистов и особом контроле главы города, - рассказывают коммунальщики. - Каждый день отчитываемся, как прошли сутки. А во время новогодних праздников было организовано дополнительное круглосуточное дежурство инженерно-технической службы и специалистов администрации.

 

Не скрывая, коммунальщики рассказывают, что основная масса оборудования котельных давно выработала свой ресурс. Начинать капитальный ремонт нужно было не год, и даже не пять лет назад, но как всегда, непонятно, на что надеялись. А сейчас для его восстановления необходимы колоссальные денежные средства. Во время подготовки к очередному отопительному сезону по максимуму отремонтировать стараются самые «болезненные» моменты. При этом прекрасно понимают, что, по-хорошему, ремонтировать нужно все. Поэтому расслабляться не приходится. Но пока, слава Богу, даже «экстремальные» погодные условия не выбили из колеи.

 

- Значит, все правильно сделали, - комментируют специалисты коммунальных служб.

 

А в Управлении ЖКХ поясняют, что теперь главная задача - довести отопительный сезон до логического завершения.

 

- С топливом проблем нет, - говорит глава города Станислав Мелюков. - В общем и целом, все идет нормально. Поставки угля и мазута продолжаются каждый день.

 

По оперативной информации о движении топлива в настоящее время в Белогорске имеется 39-дневный запас угля (27,8 тыс. тонн) и примерно 17-дневный запас мазута (2,3 тыс. тонн).

 

Всего за 116 дней отопительного сезона 2010-2011 года израсходовано 15,7 тыс. тонн мазута и 63,5 тыс. тонн угля.

 

Уголь идет ерковецкий, райчихинский и красноярский. Его доставляют в Белогорск три поставщика, основные из которых - «Русский уголь» и «Востокцентр».

 

- Красноярский уголь используют в основном для работы небольших котельных, - рассказывают в МУП «Электротеплосеть».

 

Небольшими коммунальщики называют котельные «Мелькомбинат», «СПТУ-13» и «125-й квартал», в которых до сих пор ручная подача топлива в котлы. Там красноярский уголь применяют путем подмеса в райчихинский, что позволяет соблюдать необходимый тепловой режим даже в сильные морозы.

 

Кстати, недавно качество угля проверили экспертизой. Результаты оказались вполне ожидаемыми. Его калорийность соответствует заявленным нормам.

 

- В свете законов об энерго- и теплосбережении не пропадает желание создать на предприятии собственную полноценную лабораторию по входному контролю качества топлива, - говорят специалисты. - А заодно и энергоаудит оборудования проводить, энергообследование собственных объектов и испытаний при аварийных работах. Речь не идет об оказании услуг «на строну», ведь для нужд предприятия это был бы большой плюс в работе. Так что, в будущем к этому обещают стремиться.

НазадАрхив