«Семья - это самое ценное в нашей жизни»
интервью
25 января все Татьяны праздновали именины. В связи с этой датой в продолжение постоянной рубрики об интересных и известных жителях Белогорска, корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина задала вопросы директору высшей категории МОУ «Гимназия искусств» Татьяне Войтенко.
-
Татьяна Анатольевна, Вас назвали в честь кого-то?
- Моя тетя Татьяна в детстве была очень спокойной девочкой. Она не доставляла хлопот и росла помощницей. И когда родилась я, родители недолго думали и назвали меня в честь тети. Они надеялись на то, что и я не доставлю им хлопот. Так я получила свое имя. И чтобы нас с тетей не путать, меня с детства все звали Танюшка.
- Имя нравится?
- Нравится. Никогда не возникало желание его изменить.
- Расскажите немного читателям о себе: жизненный путь, где Вы родились, где учились, кем мечтали стать в детстве?
- Родилась в Белогорске. Мама работала бухгалтером, отец - рабочим. В семье, кроме меня, есть еще два младших брата. Каждый из нас имел свои обязанности, и нас с детства приучали к труду. Когда пошла в первый класс, мы с родителями жили в селе Низинное. Училась в СОШ N17. В 1976 году окончила школу и получила аттестат с «4» и «5». В этом же году поступила в Благовещенский педагогический институт. Через 5 лет получила диплом по специальности учителя физики и математики. Работать вернулась в родную школу N17, где весь педагогический коллектив помогал мне профессионально становиться на ноги. Проработала три года в школе и была избрана председателем исполкома Низинного сельского совета. Для меня это была школа жизни. Через три года - учитель и завуч в СОШ N2, затем - завуч и директор в гимназии искусств. Смена места жительства и работы были обусловлены местом работы и карьерным ростом мужа. К этому времени у нас в семье уже было две дочери.
- Вас знают не только как директора гимназии, Вы учитель физики. Почему выбрали именно это направление деятельности?
- С детства я мечтала стать учителем или врачом. Часто заставляла играть братьев и подружек в школу. Выбор пал в пользу учителя после того, как в школе стали преподавать физику. Я просто влюбилась в то, как учительница физики преподносила нам свой предмет. Стало открытием, что физика- это очень интересная наука. Кроме того, в то время поступить на факультет физики было нелегко. Хотелось проверить себя, смогу ли я преодолеть первую планку, выбрав путь «потруднее». Смогла!
- «Пусть искусство на земле служит людям вечно…» - слова гимна гимназии. А Вам какой вид искусства нравится?
- В справедливости слов нашего гимна я
убеждаюсь на практике очень часто. Особенно это ярко проявляется именно
в гимназии. Ученик, соприкасаясь с искусством, пополняет багаж знаний,
расширяет кругозор, учится успешнее. У него возникает потребность нести
в массы добро через выставки, концерты и мероприятия различного
характера. Но есть другой вид искусства - «Учить». Этим видом искусства
не овладеешь ни в одном институте, на это уходит жизнь. Данному
искусству я отдаю предпочтение.
Мне не очень нравится слово «учить», я бы заменила его на «помочь
овладеть, раскрыться».
- Читать любите?
- Да. В настоящее время знакомлюсь с трудами мастеров психологии В. Синельникова и А. Некрасова. Книги этих авторов помогают избавиться от негативных эмоций и раскрыть внутренний потенциал.
- В старину говорили, что «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» Что Вам ближе?
- «Хоровода» на работе достаточно, хотя в семье все зависит от меня как от жены и матери. «Каравай» - редко, по необходимости, настроению и наличию продуктов. А ближе всего для меня - огород. Не могу пройти мимо, если на грядке сорняк. Люблю выращивать как овощи, так и цветы. Получать и иметь на своем столе экологически чистый продукт не только приятно, но и полезно.
- Говорят: как Новый год встретишь, так и проведешь. А Вы как встретили год Кролика?
- Сначала в такси на пути к старшей дочери и в костюме Деда Мороза. Увидев меня, трехлетний внук доли секунд был в замешательстве, а затем закричал «Ура» и показал свои способности, чем насмешил дочерей, их мужей и дедушку. Новый год прошел традиционно в семейном кругу. Шутили, отгадывали загадки, поздравляли друг друга подарками, строили планы на будущее, радовались салюту. Центром внимания был внук, который угадал в Дедушке Морозе свою бабушку.
- Знаю, что у Вас двое взрослых дочерей. Какие качества старались воспитывать в своих детях, чтобы в будущем видеть их счастливыми?
- Во-первых, порядочными, честными и принципиальными. Это - главное, что им пригодилось в работе. Во-вторых, быть слабыми и беззащитными - это в большей степени для семейной жизни, потому что семья - это самое ценное в нашей жизни.
- У Вас замечательный внук. Много времени с ним проводите?
- Стараюсь уделять малышу, которого мы все очень любим, как можно больше времени. Заниматься, играть с ребенком, общаться с ним, доставляет одно удовольствие.
- По-Вашему идеальная женщина - это…
- Женщина, которая умеет взять на себя ответственность и создать вокруг себя пространство любви.
- Чего не воспринимаете в людях?
- Ложь и предательство.
- Ваш девиз?
- Это - скорее правила, подсказанные жизнью и близкими людьми, и их несколько: «Все события в жизни делятся на приятные и полезные. Горе сильных людей закаляет, слабых ломает. Все, что не делается, все делается к лучшему. Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»
- Татьяна Анатольевна, спасибо за интервью. Пожелаете что-нибудь своим тезкам?
- Дорогие Татьяны! Нам посчастливилось, мы, в отличие от других, имеем свой праздник.
Я желаю вам особого внимания со стороны близких и друзей в этот день. Здоровья! Любить и быть любимыми! И пусть в вашей жизни все полезные события будут приятными!