Сегодня на Амуре № 8 (2 марта) 2011 г.


Не перебдеть бы…

 

разбор полетов

 

О том, что коррупция - зло, которое надо победить, в России говорили всегда. С Президентом страны Дмитрием Медведевым слова трансформировались чуть ли не в национальную идею. Ее единственная цель - искоренить неприличное явление и создать в обществе «антикоррупционную модель поведения».

 

ImageДля правоохранительных органов борьба эта стала первостепенной. Выполнять задачу ринулись «яростно и фанатично». Чем выше должность, тем, кажется, продуктивней антикоррупционная работа.

 

Как сообщает «Российская газета», ссылаясь на главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в 2010 году из числа лиц, обладающих особым правовым статусом, к ответственности за коррупцию привлечены 120 следователей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, три судьи, один депутат Госдумы, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти...

 

В администрации Белогорска, между тем признают, что за последние два года по большому счету обстановка в коридорах власти изменилась. Местный чиновник стал понимать, что пятнать звание муниципального служащего лучше не стоит.

 

Позиция главы Белогорска Станислава Мелюкова с первых дней руководства на этот счет была однозначной. На самом первом совещании с новыми коллегами в ноябре 2008 года он сказал: «Я буду за вас до тех пор, пока вы правы. Если не правы - не обижайтесь…»

 

Первый звоночек прозвенел в 2010 году. В ходе прокурорской проверки вскрылось, что одна из сотрудниц комитета имущественных отношений занималась махинациями с приватизацией квартир. Схема «прихватизации» оказалась неожиданно сложной. Отработана до мелочей так, чтобы в случае чего «и никто и не поверил, и никто и не подумал…» Задействованных было немало: от риелторов до специалистов паспортного стола.

 

Защищать ее не стали, а сразу же уволили. Администрация оказала полное содействие прокуратуре в том, чтобы виновных наказали по всей строгости закона. Но почему-то дело обычного специалиста надзорным органам показалось неинтересным. Его передали в милицию, и по сей день расследование не дало конкретных результатов.

 

- С тех пор вниманием прокурорским не обделены, - отшутился один из служащих, вспоминая события прошлого года.

 

И вновь квартирный вопрос. Точнее приватизация квартиры по решению суда.

 

Здесь стоит отвлечься и заметить, что проблема квартир, точнее отсутствия их достаточного количества, в Белогорске по-прежнему остра. Хотя подвижки в этом направлении есть. В 2009 году по решению главы города администрация провела ревизию как, ни странно это звучит, «ничейного» жилья. Предположения власти подтвердились.

 

Комитету имущественных отношений удалось выявить и юридически оформить десятки жилых помещений. Разбитые и в прямом смысле слова загаженные, они стали местом обитания наркоманов и бомжей. Раздумывать долго власть не стала. С одной стороны - жалобы «счастливых» соседей, с другой - многочисленные обращения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с просьбами предоставить хотя бы временное жилье. То, что белогорцам оно не предоставлялось годами - не новость.

 

С мертвой точки дело сдвинулось лишь в 2009 году. За последние 2 года нуждающимся жителям Белогорска было предоставлено 160 муниципальных жилых помещений, рассказали в администрации города. Для сравнения - это два полноценных многоквартирных дома. В том числе, 93 жилых помещения - на условиях социального найма с правом последующей приватизации, 33 жилых помещения - на праве безвозмездного пользования для временного проживания граждан, 34 жилых помещения - в качестве служебного жилья для работников бюджетных учреждений на период трудовой деятельности. Однако, обращения граждан с той же просьбой все поступают и поступают.

 

Image- Ситуации бывают настолько разными, - говорит глава города. - На личном приеме, например, мать троих детей. Плачет, просит помощи. От безысходности грозит сделать что-нибудь с собой… Отправить этого человека на улицу с фразой «попытаемся помочь», как-то не получается. И дать квартиру по соцнайму без очереди, тоже не имеем права. Поэтому в администрации и нашли выход – предоставление для временного проживания квартиры в безвозмездное пользование в том случае, если у человека действительно трудные жизненные обстоятельства.

 

Власти признают, что на праве безвозмездного пользования предоставляются квартиры далекие от законных требований, предъявляемых к жилым помещениям. Это разрушенные, разграбленные, без инженерных коммуникаций, сантехники, а зачастую даже без окон и дверей, жилые помещения маленькой площади и с большими коммунальными долгами. Но люди добровольно соглашаются и на это. При этом берут обязательство по самостоятельному ремонту предоставленной жилплощади и погашению всех коммунальных долгов. Лишь бы, как говорится, крыша над головой была.

 

С аналогичной проблемой с заявлением к главе города обратилась одна из жительниц Белогорска, многие годы являющаяся работницей бюджетного учреждения. Изучив аргументы, указанные в заявлении, а также подтверждающие документы, было принято решение удовлетворить просьбу заявительницы. На праве безвозмездного пользования ей предоставили разрушенное, не пригодное для проживания муниципальное жилое помещение, жилой площадью 20,5 кв.м.

 

Взяв ссуду и сделав там ремонт, гражданка обратилась в администрацию с просьбой приватизировать восстановленную жилпощадь. Однако, получила официальный отказ - жилье ей предоставлялось для временного проживания. Тогда она обратилась в городской суд с требованием обжаловать отказ и дать ей право на приватизацию. Суд удовлетворил эти требования и обязал администрацию приватизировать указанную квартиру. Что и было сделано во исполнение решения суда.

 

К счастью иль несчастью, жительница оказалась родственницей одного из муниципальных служащих, занимающего руководящую должность в комитете имущественных отношений. Возможно, «говорящая» фамилия и зацепила. Сейчас по данному факту надзорными органами проводится следствие, чтобы установить были ли какие-либо нарушения со стороны администрации и должностных лиц. Между тем, информация о том, что «руководитель комитета имущественных отношений Белогорска снят с занимаемой должности» очень быстро разлетелась по СМИ.

 

Однако, не все, что распространено, соответствует действительности. Руководитель комитета находится в отпуске. По его окончанию, либо в случае отзыва из отпуска по производственной необходимости, он приступит к исполнению своих должностных обязанностей. И самое главное - никто никому никаких квартир не дарил.

 

Кстати, в ходе проверки выяснилось, что есть вопросы, связанные с приватизацией квартир, и к работникам городской прокуратуры. И вопросы более серьезные, чем те, которые сейчас следственный комитет рассматривает в отношении работника администрации. Но это уже другая история…

 

К слову, стоит заметить, что на праве безвозмездного пользования муниципалитетом передан весь жилищный фонд, ранее принадлежащий Белогорской КЭЧ. А это сотни квартир и семей военнослужащих. Если в результате бурной деятельности надзорных органов будет сделан вывод, что предоставление жилья на праве безвозмездного пользования противоречит действующему законодательству, то огромное количество семей военнослужащих, возможно, будут подлежать выселению…

Светлана Саенко

НазадАрхив