Сегодня на Амуре № 8 (2 марта) 2011 г.


Депутаты подсчитали экономию тепловых счетчиков

 

горсовет

 

В четверг, 24 февраля на очередном заседании городского Совета народные избранники всего за 4 часа рассмотрели 18 вопросов. Администрация отчиталась об исполнении решений городского Совета за II полугодие 2010 года, депутаты утвердили план работы контрольно-счетной палаты на этот год и правила передачи подарков, полученных муниципальными служащими. За голосованием народных избранников наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина.

 

ImageНа одного депутата стало меньше

 

Перед тем, как перейти к рассмотрению важных для белогорцев вопросов, 16 присутствующих на заседании нардепов рассмотрели заявление депутата третьего избирательного округа Татьяны Хлестуновой, пожелавшей досрочно сложить с себя полномочия.

 

- У нас уже были такие случаи, - заметил зампредседателя комиссии по самоуправлению, Регламенту и этике Алексей Тимофеев. - Депутаты слагали с себя полномочия, потому что выезжали за пределы города и здесь не могли появляться. Я вообще не сторонник уходов.

 

Высказывать сожаления по поводу ухода госпожи Хлестуновой больше никто не стал. Большинством голосов решением городского Совета ее заявление было удовлетворенно. Экс-депутат сразу покинула свое место, а председатель Совета Виктория Гратий продолжила заседание.

 

Напомним, что пятый Созыв народных депутатов в прошлом году уже лишился одного члена. В связи с переездом на новое место жительства свои полномочия сложил Иван Посталенко.

Расходы на топливо сокращены

 

После того, как народные избранники рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение городского Совета от 23 декабря «О местном бюджете на 2011 год» заместитель главы Белогорска по ЖКХ Александр Пашеев доложил присутствующим информацию об исполнении городской целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса г. Белогорска на 2009-2011 годы». По его словам, общий объем финансирования программы на 2010 год составил более 200 миллионов рублей. Из них почти 190 - средства из областного бюджета и более 33,5 миллионов вложил городской. Замглавы по ЖКХ доложил, что деньги из местной казны были потрачены на введение в эксплуатацию 0,8 километров водопроводных сетей и столько же тепловых, 2,7 километров сетей прямой подачи горячего водоснабжения и 0,2 километров ливневой канализации. Помимо этого, на сумму более 4 миллионов рублей из городского бюджета приобрели материалы для ремонта сетей и комплектующие к котельному оборудованию.

 

По словам Александра Пашеева, часть денег, поступивших из областного бюджета, была потрачена на замену водогрейного котла и регулировку тепловых сетей. Так, на котельной «Районная» установили частотно-регулируемые приводы на электродвигатели дутьевого оборудования.

 

- Проведенные работы позволили уменьшить тепловые потери с утечками, сократить расходы на электроэнергию и топливо и улучшить качество предоставления коммунальных услуг, - отчитался замглавы. - И самое главное - проведенные мероприятия позволили подготовить коммунальные объекты к безаварийной работе в отопительный период 2010-2011 годов.

Экономию посчитают по итогам года

 

Следующий вопрос, который рассматривали депутаты «О взимании платежей за потребление тепловой энергии в жилых домах, оборудованных общедомовыми приборами учета». Как оказалось, белогорское население недостаточно информировано о переходе на теплосчетчики. Напомним, в позапрошлом году был принят ФЗ 264, согласно которому все благоустроенные дома до 2012 года должны быть оборудованы приборами учета тепловой энергии.

 

Первые приборы учета появились в Белогорске в 3 домах еще в 2007 году. В 2008 - 6. Основная масса теплосчетчиков была установлена в 2009 году в рамках участия города Белогорска в реализации 185-ФЗ и областной адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных приборов учета в 2010 году». За три года с момента, как в Белогорске стали устанавливаться общедомовые приборы учета, жители ощутимо почувствовали снижение коммунальных затрат. Сегодня в Белогорске общедомовые приборы учета тепла установлены в 46 многоквартирных домах, в которых проживает около 3 тысяч семей. Всего в городе более 500 многоквартирных домов. Согласно федеральному закону в домах, где теплосчетчиков нет, в 2012 году квартплата будет увеличена на 25 процентов.

 

- Вот это требование закона мы никак не можем донести до людей, даже до некоторых депутатов, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - В мае те жильцы, у кого установлены теплосчетчики, практически ничего платить не будут. В июне, июле, августе, сентябре оплаты за отопление вообще не будет. И в целом по итогам года получится экономия.

 

К примеру, за 2010 год жители 17 домов, в которых были установлены общедомовые приборы учета, сэкономили на оплате за отопление более 9,5 миллионов рублей (по сравнению с оплатой по нормативу). То есть, в среднем по итогам 2010 года жильцы в этих домах (в зависимости от занимаемой площади) заплатили за отопление меньше на сумму от 8 до 18 тысяч рублей за квартиру. В тех же домах, где приборов учета нет, оплата за потребленное тепло производится равными долями в течение 12 месяцев.

 

- Хотя жителям все, что связано с приборами теплового учета, должна объяснять та организация, с которой заключен договор, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. - Каждый из жильцов имеет на руках договор, согласно которому он оплачивает коммунальные услуги. К примеру, те, кто проживает в доме ТСЖ, отлично знают, что если что-то случилось, нужно обращаться к председателю.

 

Ни одной жалобы из домов ТСЖ в администрации нет. Все остальные находятся в договорных отношениях с управляющими компаниями. Если выбрали управляющую компанию, все вопросы, касающиеся обслуживания дома, нужно решать с ней.

 

После принятия депутатами к сведению доложенную Александром Пашеевым информацию Станислав Мелюков внес рекомендацию. Он отметил, что управляющие компании, а их в городе 6, недостаточно информируют население, и поэтому уже в марте по этому вопросу желательно провести «круглый стол». В нем примут участие представители управляющих организаций, Управления ЖКХ и жильцы многоквартирных домов.

 

- Необходимо максимально доступно, с привлечением СМИ рассказать горожанам обо всем, что связано с приборами учета, - подытожил Станислав Мелюков.

ImageЛишние талоны

 

Далее главный специалист Управления ЖКХ Наталья Швейкус доложила о том, как исполнялась в прошлом году городская целевая программа «Меры адресной поддержки отдельных категорий граждан». По ее словам, по итогам прошлого года адресная поддержка была оказана 1951 жителю Белогорска.

 

Как рассказала Наталья Швейкус, программой на 2010 год гражданам была предусмотрена помощь более чем на 6 миллионов рублей. Из них софинансирование 485 тысяч рублей было выделено на проведение ремонта квартир ветеранов и повышение степени их благоустройства. Общий же объем выполненных работ по ремонту 115 жилых помещений составил 3485,31 тысяч рублей. 73 тысячи были направлены на оздоровление детей из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Чуть более 41 тысячи было потрачено на приобретение лекарственных препаратов, не вошедших в перечень медикаментов, отпускаемых по рецептам врача, при оказании дополнительной бесплатной помощи отдельным категориям граждан.

 

Льготная оплата банных услуг пенсионерам, детям-инвалидам, сиротам и многодетным семьям обошлась в 5283,9 тысяч рублей. А льготной помывкой воспользовались порядка 1,5 тысячи белогорцев.

 

Чуть более 214 тысяч ушло на оплату проезда в общественном транспорте нуждающимся пенсионерам, опекунам, попечителям и их опекаемым школьного возраста. По словам Натальи Швейкус, в 2010 году 363 гражданам было выдано более 24 тысяч талонов на проезд. При этом анализ показал, что их использовали только 225 человек.

 

- Не все граждане, получающие талоны, используют право на проезд, - отметила Наталья Швейкус.

Зарплату техперсоналу школ хотят увеличить

 

Еще одна актуальная проблема, на которой заострили внимание депутаты, касалась оплаты труда младшему обслуживающему персоналу. Как рассказала Виктория Гратий, в горсовет поступило обращение от технического персонала СОШ N11.

 

- Технический персонал школ финансируется из областного бюджета, - отметила она - Начисляют им 4330 рублей, а после того как высчитают 13 процентов подоходный налог, то люди на руки получают 3677 рублей. Излишне говорить, что эта сумма гораздо ниже прожиточного минимума.

 

Между тем, Виктория Гратий отметила, что с января 2011 года решением главы города была увеличена заработная плата техническим работникам тех учреждений, которые финансируются из местного бюджета. А именно, в детских садах и учреждениях дополнительного образования и здравоохранения.

 

- Персонал этих учреждений получает не менее 5 тысяч рублей, - отметила председатель. - Получается, что за одну и ту же фактически работу работники школ получают меньше, чем, к примеру, сотрудники детских садов и медучреждений. Людям совершенно непонятно почему? Поэтому мы обсудили данное обращение с комитетом по образованию, с заместителем главы по социальной политике Галиной Бурмистровой и приняли решение обратиться в Законодательное собрание Амурской области по вопросу увеличения заработной платы младшему обсуживающему персоналу бюджетных учреждений.

 

Депутаты проголосовали за это решение единогласно.

НазадАрхив