Сегодня на Амуре № 8 (2 марта) 2011 г.

Виктория Гратий:

«Я себя считаю счастливой женщиной»

В канун Международного женского дня 8 Марта корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина встретилась с одной из известных женщин Белогорска, председателем городского Совета народных депутатов Викторией Гратий.

Image- Виктория Владимировна, Вы второй человек в городе, в своем лице представляете законодательную власть. Легко ли при этом оставаться женщиной?

- И да, и нет. С одной стороны, конечно, такая ответственная должность действительно оставляет мало времени и для своих близких, и тем более, для себя. С другой стороны, сама природа заложила в нас, женщин, удивительную способность в любой ситуации не терять ни своих лучших качеств, ни своей красоты.

- А какой, по Вашему мнению, должна быть настоящая женщина?

- В первую очередь, опорой для окружающих. С виду она может быть хрупкой, ранимой и даже казаться слабой. Умеющей быть привлекательной, загадочной, иногда кокетливой, иногда, в мелочах, может быть, даже в меру капризной, о которой хочется заботиться. Мужчина рядом с такой женщиной чувствует себя сильным. И вместе с тем, она должна быть надежной, понимающей, требовательной к себе во всем, что действительно в жизни является главным. Еще очень важным качеством считаю оптимизм, умение «не раскисать» в сложной ситуации, а консолидироваться и действовать, даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации ничего не «пускать на самотек» и идти до конца.

- Что не приемлете в женщинах?

- Лживость и предательство. Меня считают чересчур прямолинейной. Не знаю, хорошо это или плохо, но окружающие - и друзья, и недоброжелатели, как правило, знают, чего от меня ожидать. Если мне что-то не нравится, то говорю об этом прямо, не откладывая, и никогда не наношу удар «в спину». Может, в политике это не самое ценное качество и в этом моя слабость, но в этом же и сила.

- Как, по Вашему мнению, справляется с работой депутатского корпуса его прекрасная половина?

- Прекрасно справляется, хотя нас значительно меньше. Некоторые мужчины иногда, бывает, проявляют леность и поверхностность. Ни про одну из женщин депутатского корпуса этого сказать точно нельзя.

- Вы солидарны по отношению к женщинам?

- Только тогда, когда чувствую хоть малейшую дискриминацию по половому признаку. Мнение, что женщина что-то не способна делать в силу того, что она не мужчина, считаю не верным.

- Как мне показалось, при всей Вашей доброжелательности и хорошем воспитании, Вы умеете за себя постоять и говорить «нет». Есть ли в Вашем характере жесткость?

- Думаю, что есть, уже есть, хотя мне это дается непросто. Я по складу коммуникабельный человек, стремящийся жить с людьми в ладу и искать компромиссы. Поэтому проявления жесткости, когда это необходимо, честно говоря, не доставляет мне никакого удовольствия.

- Как Вы считаете, какими обязательными качествами должна обладать женщина-руководитель?

- А здесь никаких принципиальных различий между женщиной-руководителем и руководителем-мужчиной быть вообще не должно. Одним из самых ценных качеств руководителя, не менее важным, чем организаторские способности, считаю умение вникать в проблемы подчиненных и создавать в коллективе климат доброжелательности и «плеча товарища». Есть такое мудрое изречение: «С людьми нужно поступать так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой». Думаю, что это вдвойне относится к руководителю, хоть к женщине, хоть к мужчине.

- Согласны с популярной фразой «Все мужики сволочи?»

- Конечно, нет. Это глупая шутка, которую выдумал человек, который никогда не любил ни своего отца, ни мужа, ни сына, ни брата, ни друга…

- Виктория Владимировна, какие мужские качества Вас восхищают?

- Ум. Мужчина должен быть умен и порядочен. Это основа. Все остальное строится на этих качествах, и если их нет, то у мужчины отсутствует внутренний стержень, и он не многого стоит как мужчина.

- К советам прислушиваетесь?

- К умным советам всегда. И здесь самое сложное понять, а иногда нужно просто почувствовать, что это тот самый умный совет, который нельзя игнорировать, чтобы потом не сожалеть: «А ведь мне говорили…».

- Комплименты любите?

- Да, конечно, но только когда чувствую, что они искренние. Такие комплименты принимаю с удовольствием. А вот грубую лесть не люблю и никогда не принимаю.

- По Вашему мнению, миссия женщины на Земле…

- Такой глобальный вопрос, а ответ совершенно прост - быть матерью.

- Часто женщины говорят о счастье. Вам лично чего-то не хватает?

- Людям всегда чего-то не хватает, на то мы и люди. Человеку нужно много для счастья. Я себя считаю счастливой женщиной.

- Виктория Владимировна, впереди женский праздник. Пожелаете что-нибудь коллегам и вообще всем белогорским женщинам?

- Милые женщины, в преддверии нашего весеннего праздника от всей души желаю вам любви, внимания близких, здоровья, красоты, исполнения желаний, чтобы женская мудрость нас никогда не подводила и все принятые решения были всегда верными. Счастья вам, дорогие женщины!