Социальная адресная помощь
интервью
14 февраля 2011 года постановлением Правительства Амурской области был утвержден новый порядок назначения, периодичность предоставления и размер адресной социальной помощи, который осуществляется Управлением социальной защиты населения. Нововведения вступили в силу с 28 февраля. Более подробно о них в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кандыба рассказала начальник отдела социальной поддержки, социальных гарантий и услуг УСЗН Елена Дремова.
-
Елена Павловна, если говорить о результатах прошлого года, многие
белогорцы обращались для получения адресной социальной помощи?
- В 2010 году из областного бюджета на адресную помощь Белогорску и Белогорскому району было выделено более 3 миллионов рублей. Была оказана помощь 1388 обратившимся гражданам. Из них 411 - жители Белогорского района. В основном это семьи и одинокие граждане, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного Постановлением губернатора. Однако были и такие семьи, у которых прожиточный минимум не учитывался. К примеру, все помнят подтопление прошлым летом. Тогда сотни белогорцев понесли ущерб. Во всяком случае, к нам обратились более 330 человек. Каждый из них получил денежные выплаты в размере двух тысяч рублей. Кроме того, адресная помощь оказывалась и непосредственно для подготовки детей в школу.
- Расскажите, кто может стать получателем адресной социальной помощи?
- На такой вид социальной поддержки могут рассчитывать малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане. Кроме того, получателями могут стать те семьи или одинокие граждане, которые по не зависящим от них причинам лишились единственного жилья или другого жизненно необходимого имущества в результате затопления, пожара или других стихийных бедствий. Такие люди могут получить социальную помощь в виде денежных выплат - это социальные пособия и единовременные выплаты.
- На каком основании назначается адресная социальная помощь?
- Прежде всего, на основании заявления, которое необходимо подать в Управление соцзащиты. А для того, чтобы подтвердить указанные в заявлении сведения, к нему обязательно прикладывается определенный пакет документов. В частности, документ, удостоверяющий личность заявителя, справка о составе семьи гражданина. Здесь необходимо отметить, что в случае невозможности предоставления такой справки, состав семьи будет подтверждаться актом обследования материально-бытовых условий проживания. Следующий обязательный документ - справка о размерах всех получаемых доходов. Если доходы от занятий предпринимательской деятельностью, то они подтверждаются документами, которые предусмотрены налоговым законодательством РФ.
- А как в этом случае быть неработающим?
- Граждане, ставшие безработными, для подтверждения получаемых ими доходов представляют копию трудовой книжки, справку о постановке на учет в Центре занятости населения и размере получаемых ими социальных выплат. Важно, что данные справки должны быть получены заявителем не ранее, чем за месяц до даты обращения в Управление соцзащиты.
- И на какую сумму могут рассчитывать получатели?
- Размер адресной социальной помощи определяется для каждого получателя индивидуально в зависимости от заявленного назначения. При этом помощь в виде социального пособия предоставляется получателям не более одного раза в течение трех месяцев по одному из назначений выплат. В виде единовременной выплаты адресная социальная помощь предоставляется получателям не более одного раза в течение года по одному из назначений выплат.
- В каком случае заявителю могут отказать в предоставлении адресной помощи?
Основанием для отказа могут стать несколько факторов. Во-первых, предоставление недостоверных сведений о составе семьи, доходах и имуществе в собственности. Во-вторых, наличие у заявителя возможности собственными силами увеличить доход. И, в-третьих, превышение размера среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума.
- Елена Павловна, каких изменений ждать в связи с новым постановлением?
В основном поправки касаются утвержденных размеров адресной социальной помощи. Если раньше на разных территориях указывалась «своя» сумма, то теперь для всех утвержден четкий размер. Например, на питание - 1000 рублей, на одежду - 2000 на каждого члена семьи, на подготовку детей к школе - 2000 рублей и так далее. Кроме того, в постановлении конкретно прописано, кто должен пройти акт обследования материально-бытовых условий проживания. Есть еще один момент. Если раньше было отдельное постановление по самообеспечению граждан, то теперь все входит в единый документ.
- Что это такое, «самообеспечение»?
- Технология «самообеспечение» - это назначение и выплата семьям единовременного денежного пособия в размере до 50 тысяч рублей на реализацию какого-либо семейного плана по направлению «Осуществление индивидуальной трудовой деятельности». Такая адресная помощь дается раз в год. При этом иные какие-либо выплаты адресной помощи предоставляться не будут. В прошлом году, кстати, такой адресной помощью воспользовалась всего 1 семья Белогорского района. Там приобрели корову. Замечу, что получатели этих средств должны выполнять намеченный индивидуальный план и использовать средства по назначению, предоставлять отчеты. В случае нарушения такой договоренности, получатель денежных средств обязан их вернуть.
- И последний вопрос. Куда можно обращаться за адресной помощью?
- Прием граждан ведется ежедневно, с 9.00 до 16.00 по адресу: ул. Гагарина, 17, каб. N1-а.