Сегодня на Амуре № 47 (28 ноября) 2012 г.


Ответственность должна быть взаимной

 

горсовет

 

22 ноября депутаты городского Совета собрались на очередную сессию. В повестке дня стояло около 20 вопросов, касающихся различных сфер: налогообложения, структуры платежей за ЖКУ, ситуации с онкозаболеваниями и других. Участие в заседании приняли глава Белогорска Станислав Мелюков и депутат Законодательного собрания Амурской области Дмитрий Малыш.

 

Ответственность должна быть взаимной

 

Одними из первых на обсуждение были вынесены вопросы, связанные с налогами. При этом самым сложным из них, по мнению депутатов, стал пересмотр единого налога на вмененный доход. Напомним, основные плательщики ЕНВД - организации и индивидуальные предприниматели, действующие в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Как отметил замглавы по экономике Андрей Мусиенко, потребительский рынок Белогорска развивается. Это обуславливается ростом объема бытовых услуг, предоставляемых населению, количества объектов розничной торговли, предприятий общественного питания и другими критериями. Растет прибыль предпринимателей, однако налоги продолжают оставаться на прежнем уровне.

 

- Мы возвращаемся к вопросу двухлетней давности. В 2010 году администрация пыталась скорректировать коэффициент К2, влияющий на расчет ЕНВД для отдельных видов деятельности, тогда был достигнут определенный компромисс с Советом предпринимателей, - говорит Андрей Мусиенко.

 

В частности, вместо повышения налоговых коэффициентов предпринимателям было предложено поднять заработную плату работников до величины прожиточного минимума и по минимуму платить ее «в конверте». Предполагалось, что такие меры позволят увеличить доход городской казны за счет поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такой выход тогда устроил и администрацию, и предпринимателей, но обещания последних, точнее, большинства из них, так и не были выполнены.

 

- За два года наши ожидания не оправдались. Несмотря на то, что в этом секторе предпринимательства работает почти треть белогорцев, поступлений НДФЛ практически нет, - подчеркнул Андрей Мусиенко. - К примеру, в нынешнем году этого налога от предпринимателей собрано всего 10 млн рублей. При этом численность работников, за которую они отчитываются, по официально зарегистрированным данным, составляет 5400 человек. По оперативным данным отдела анализа и методологии местных налогов эта цифра занижена на 4000 человек.

 

Также при рассмотрении вопроса мнение по этому поводу высказала представитель налоговой инспекции, которая пояснила, что существенной нагрузки для предпринимателей, пользующихся данной системой налогообложения, не будет. В свою очередь, в администрации города напомнили о взаимоответственности.

 

- Ответственность должна быть взаимной: и у власти, которую вы, в том числе, представляете, и у предпринимателей, - обратился к депутатам глава Белогорска Станислав Мелюков. - Но складывается ситуация: предприниматели считают возможным обманывать государство, давайте называть вещи своими именами, и не платить «белую» зарплату. Нельзя одновременно не платить налоги и требовать от администрации различных услуг в виде детских площадок, чистых дорог, освещения и всего прочего. Деньги никуда не расходятся, все они идут в экономику города, и в итоге возвращаются опять к предпринимателям.

 

Кроме того, в Белогорске оказывается немалая поддержка представителям бизнеса. Различного рода субсидии они могут получить в рамках городской программы «Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства». После длительной дискуссии депутаты единогласно приняли решение - изменить коэффициент К2. При этом глава города согласился с предложением депутатов поднимать его не до значения 1,0, а до 0,8. Предполагается, что в бюджет города в 2013 году ЕНВД поступит около 70 млн рублей.

 

Наряду с этим депутаты в новой редакции утвердили положение о земельном налоге, а также ставку налога на имущество физических лиц с суммарной инвентаризационной стоимостью объектов налогообложения свыше 500 тысяч рублей.

Плата за ЖКУ начисляется иначе

 

Единогласно «за» была принята к сведению информация «О структуре платежей за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые «Белогорской управляющей компанией».

 

Напомним, 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Новые правила во многом отменяют предыдущие. Согласно им сумма расходов на воду состоит из шести слагаемых: холодное водоснабжение согласно показаниям квартирного счетчика воды; горячее водоснабжение согласно показаниям квартирного счетчика воды; водоотведение согласно показаниям квартирных счетчиков воды; доля квартиры в расходе холодной воды на «общедомовые нужды»; доля квартиры в расходе горячей воды на «общедомовые нужды»; доля квартиры в водоотведении на «общедомовые нужды».

 

Первые три слагаемых - это потребление квартирой, которое измеряется квартирными счетчиками воды. Пункты 4, 5 и 6 - расчетная доля в перерасходах, допущенных домом: утечки в стояках, заниженные показания квартирных водомеров, промывка системы отопления при подготовке к отопительному сезону и так далее.

 

В соответствии с требованиями постановления Правительства расчет и применение нормативов на общедомовые нужды производятся из расчета на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома.

 

- Сегодня ответственность за содержание домов лежит на собственниках, у которых есть квартиры и места общего пользования. К последним относятся чердаки, подвалы и подъезды. Под общедомовые нужды подпадают только подъезды, - пояснил генеральный директор ООО «Белогорская управляющая компания» Владимир Афанасьев. - Нормативы на ОДН рассчитаны на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества, которое имеется во всех многоквартирных домах. Речь идет о лестничных клетках и общих коридорах.

 

Для расчета услуги на общедомовые нужды «Белогорсктехинвентаризация» предоставила технические характеристики строений с указанием площади мест общего пользования по всем домам. На основании этой информации рассчитан коэффициент соотношения по каждому. Он используется при расчете стоимости ресурса на ОДН.

 

Кстати, на обратной стороне квитанций на оплату ЖКУ, которые направляются квартиросъемщикам, приведены применяемые формулы с указанием норматива по ОДН и используемого коэффициента.

Депутаты обсудили онкоситуацию

 

Также на обсуждение был вынесен вопрос «О ситуации с онкологическими заболеваниями в Белогорске». По словам заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической работе МЛПУ «БГБ» Елены Яньковой, на сегодня на учете у онколога состоит 1158 человек.

 

- Обслуживаемое население - более 81 тысячи человек - жители города и района, - говорит Елена Янькова. - В районе две участковые больницы: Амурская, Томичевская, 25 ФАПов, 4 врачебных амбулатории. Прием онкологических больных проводится в первичном онкологическом кабинете, который располагается в городской поликлинике на 3 этаже. Выявление лиц с онкологическими заболеваниями проводится при обращении пациента в учреждения здравоохранения, с профилактической целью, при проведении дополнительной диспансеризации, предварительных при поступлении на работу и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров, онкоскрининга, а также при работе выездных профилактических и специализированных бригад независимо от профиля врача.

 

- В Белогорске в структуре заболеваемости на первом месте находится рак кожи, на втором - рак легких, на третьем месте - рак молочной железы, на четвертом - рак желудка и прямой кишки. По Белогорскому району первое место занимает рак легких, второе - рак кожи, третье - рак поджелудочной железы и желудка, - рассказывает Елена Янькова.

 

Между тем, для улучшения работы онкокабинета в МЛПУ планируется ряд мероприятий. В частности, подготовить врача-онколога, укомплектовать участковую службу врачами-терапевтами, дополнительно подготовить врача рентгенолога-маммолога. Продолжить проведение целевых профилактических осмотров населения с целью ранней диагностики злокачественных новообразований.

 

- С целью формирования онконастороженности у пациентов необходимо продолжить работу по санитарно-гигиеническому воспитанию среди населения города и района, формированию у населения мотивации к здоровому образу жизни, - отмечает Елена Янькова. - Также нужно проводить ежемесячные тестовые семинары с фельдшерами ФАП, врачами участковых больниц и врачебных амбулаторий по вопросам первичного онкоосмотра, ранней диагностики онкозаболеваний, качества оформления медицинской документации.

 

Информацию парламентарии приняли к сведению.

Галина Кучерявая

НазадАрхив