Сегодня на Амуре № 47 (28 ноября) 2012 г.


Купить и не отравиться

 

безопасность

 

Редко кто из белогорцев, собирая гостей или отправляясь в выходные на природу, обходится без мяса. Основной секрет успешной стряпни - качество продукта. Иначе рискуешь отравиться, особенно если покупаешь мясную продукцию на неофициальном рынке. Кстати, торговля в местах, не предназначенных для ее реализации, возрастает именно в зимний период, во время массового убоя скота. Несмотря на запрет, товар реализуют из багажников и лотков в непосредственной близости от дороги.

 

При этом продавцы прекрасно осведомлены, что продавать мясо под открытым небом незаконно, потому как разделка туши и хранение разделанных кусков должны проводиться в специально оборудованных помещениях. Чтобы обезопасить белогорцев от некачественной продукции, 22 ноября административная комиссия совместно с сотрудниками Россельхознадзора и полиции вышли в рейд.

 

Специалистами были обследованы четыре торговые точки. Среди них так называемый «пятачок», расположенный в центре города на перекрестке улиц Кирова - Партизанская, торговую точку, расположенную в микрорайоне «Транспортный» (перекресток ул. Авиационная - Никольское шоссе) и район торговой базы по улице Денисенко.

 

- При проверке члены комиссии основное внимание обращали на легальность реализации мясной продукции, а именно законность места торговли, наличие маркировки и ветеринарно-сопроводительных документов, а также условия хранения и транспортировки, - пояснила Елена Мокронос.

 

Ни у одного из продавцов мясной продукции, которых члены комиссии выявили в центре города и микрорайоне «Транспортный», ветеринарных свидетельств на реализуемую продукцию не оказалось.

 

- На продавцов-нелегалов были составлены административные протоколы, - рассказала Елена Мокронос. - Теперь каждый из них должен заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

 

Рейды по выявлению продавцов-нелегалов будут продолжены. А пока специалисты Россельхознадзора предупреждают белогорцев, что при употреблении мяса, купленного на улице у частных лиц, чаще всего возникают, как правило, пищевые отравления и повышается риск подвергнуть свое здоровье особо опасным заболеваниям.

 

Об этом говорит и заведующая инфекционным отделением МЛПУ «Белогорская городская больница» Лариса Ткаченко. По ее словам, в отделение периодически поступают пациенты с кишечной инфекцией, которые винят в случившемся недуге именно мясную продукцию.

 

- Чаще всего такие пациенты говорят, что купили мясо или, к примеру, пельмени на несанкционированном мини-рынке, - вспоминает она.

 

Мясо, приобретенное с уличных лотков или из багажников машин, может оказаться не просто испорченным, а зараженным бруцеллезом, сибирской язвой, сальмонеллезом. Говядина, пролежавшая день на воздухе - это не просто неликвид, это очаг сальмонеллы и кишечной палочки. Определить же на глаз свежесть продукции неспециалисту в зимнее время практически невозможно. Если летом качество мяса можно выявить по свежести и цвету сруба, то в процессе заморозки и разморозки мясо не только обесцвечивается и меняет запах, но и меняет плотность. Чтобы установить точное время забоя, необходимо подвергнуть образец, взятый от туши, биохимическим анализам. Их проведение указано и в правилах торговли мясной продукцией, которые четко регламентированы. К примеру, перед тем как попасть на прилавок мясо должно разделываться по нормам государственных стандартов. После вымытый товар отправляется на ветеринарно-санитарный контроль. Ветеринарный врач определяет годность или негодность продукции, предназначенной для реализации. Если продукция успешно прошла обследование, его маркируют специальным клеймом, а продавцу выдается ветеринарно - сопроводительный документ. При необходимости любой покупатель может его потребовать.

 

Между тем, в связи с распространением по стране африканской чумы свиней внеплановым контролем мясной торговли занимается Управление Роспотребнадзора по Амурской области. Результаты неутешительные. Только во время одной из проверок в сентябре этого года на 14 объектах торговли и переработки мясной продукции, расположенных на территории Приамурья, специалисты выявили нарушения требований санитарного законодательства в части содержания торгового и технологического оборудования и инвентаря, а также соблюдений продавцами правил личной гигиены.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив