Сегодня на Амуре № 47 (28 ноября) 2012 г.


На скорой - на шашлыки…

 

разбор полетов

 

Белогорский район нуждается в порядке в здравоохранении. На прошлой неделе в Васильевке состоялась встреча главного врача Белогорской больницы Андрея Рудя с главой Белогорского района Денисом Инюточкиным и представителями поселковых администраций. Поводов для разговора оказалось более чем достаточно. Недавно была приостановлена деятельность сестринского отделения Амурской участковой больницы, не укомплектованными оказались машины скорой помощи, которые «на честном слове» оказывали помощь жителям района, зашкаливают показатели высокой младенческой смертности.

 

Белогорский район по уровню младенческой смертности на протяжении нескольких лет к ряду занимает печальное первое место по всей Амурской области. Причем, в самые худшие времена показатели были выше областных в два, а то и в три раза. Исключением стал только прошлый год, когда за счет хорошей в этом плане обстановки в Белогорске, подравнялась статистика в районе, ведь в Министерстве здравоохранения с некоторых пор перестали разделять на город и район. Впрочем, в этом году даже город району не помог. С начала года в Белогорском районе зафиксировано 5 случаев младенческой смертности, что составило 19 промилле против 12 областных. А значит, опять у ближайших «соседей» от Белогорска самый высокий показатель.

 

- Уровень младенческой смертности - это значимая составляющая социального благополучия населения, - справедливо отмечали на прошедшей в Васильевке встрече медики. Мол, можно узнать только этот показатель, чтобы сделать вывод, хорошо или плохо живется населению. И уже не нужно будет ни о чем спрашивать, что-то выяснять…

 

- Больше 10 лет в Белогорском районе проблемы с высоким уровнем младенческой смертности, - рассказывал, в свою очередь, в интервью главный врач Белогорской больницы Андрей Рудь. - Особенно сложная ситуация в последнее время.

 

Интересно и очень удивительно, но заместитель главы Белогорского района по социальным вопросам Ирина Фоменко так не считает. По ее словам, проблемы с младенческой смертностью нельзя назвать многолетними. Ни в коем случае нельзя.

 

- Мы делаем все возможное, - рассказывает она, - работают координационные советы, разработаны графики посещения неблагополучных семей и проведения профилактических мероприятий.

 

Возможно, это действительно так. Но многие прекрасно помнят, как складывалась ситуация в 2008, в 2009 и в последующих годах. Помнят об этом и журналисты, которым довелось присутствовать на некоторых совместных заседаниях медиков, представителей из Министерства здравоохранения и местных властей. Помнится, именно тогда Ирина Фоменко докладывала, что в селах сложная ситуация с младенческой смертностью. К примеру, в 2009 году за несколько месяцев было зафиксировано 5 детских смертей - два в Томичевской участковой больнице, три - в Амурской.

 

В половине случаев смертельные исходы можно было предотвратить, - говорили, в свою очередь, представители из министерства. Но, видимо, разработанные меры профилактики детских смертей не помогли. Наверное, прозвучит ужасно, но в отделе ЗАГС уже начинают привыкать к тому, что некоторые родители из Белогорского района только оформив свидетельство о рождении ребенка, очень скоро приходят за свидетельством о его смерти…

 

Безусловно, составляющих в этой проблеме несколько. Кроме медицинских факторов, есть еще социальные, когда дети рождаются в неблагополучных семьях. И, видимо, тех мероприятий, которые когда-то придумали в администрации Белогорского района, оказывается недостаточно.

 

Возможно, исправит ситуацию присоединение всех районных медицинских учреждений к городской больнице, надеются работники здравоохранения. Этот процесс уже в стадии завершения, осталось только урегулировать чисто юридические вопросы.

 

В администрации Белогорского района говорят, что здоровье населения - это один из главных вопросов, который стараются держать под контролем.

 

- Свои полномочия по здравоохранению мы передали на уровень субъекта, - рассказывали представители администрации Белогорского района и на прошедшей в Васильевке встрече. - Но эти вопросы из внимания мы не выпускали и не выпускаем, потому что действительно, мы дорожим здоровьем каждого жителя Белогорского района, начиная от новорожденного и заканчивая стариками.

 

Быть может, сейчас будет жестоко, но все это было сказано после того, как Андрей Рудь перечислил нарушения, которые были выявлены в ходе проверки в поселковых медицинских учреждениях, по сути еще задолго до того, как они перешли из муниципального ведения в областное. Если честно, было похоже на абсурдную трагикомедию.

 

- В машинах скорой помощи ни носилок, ни шин, ни необходимых укладок для оказания помощи, - рассказывал он, не скрывая, что увиденное не просто возмутило, оно шокировало. - Родовая укладка - там порядка тридцати наименований должно быть для оказания помощи роженице и ребенку, но кроме одеяла, там вообще больше ничего не было. Как можно было оказывать помощь в селе?

 

Аналогичная ситуация с комплектованием машин скорой помощи препаратами в случае инфарктов, инсультов, пищевых отравлений. В наличии были только анальгин, димедрол и несколько бинтов.

 

- А ведь одна из этих машин в случае необходимости первой выезжает на федеральную трассу Москва - Владивосток, Чита - Хабаровск, - говорил Андрей Рудь. - Вторая машина скорой помощи работает на трассе Белогорск - Благовещенск. Чем там могли помочь медики? Кого спасать с такой комплектацией?

 

Для рядовых жителей района, не имеющих никакого отношения к работе в здравоохранении, подобное, наверняка, не представляется возможным, и тем не менее… К тому же известно стало только о некоторых нарушениях, но даже они не поддавались никаким человеческим объяснениям.

 

- В сентябре был еще один вопиющий случай, - прозвучало на заседании. - Подъезжаем мы к Амурской участковой больнице. Заместители здесь сидят, соврать не дадут. Подъезжаем, глядим, в скорую помощь загружаются мангал, дрова. На вопрос: вы вообще что делаете? Медики отвечают: да сейчас мы в лесочек съездим по-быстрому. У нас тут день рождения. Если что, мы на сотовом телефоне, звоните.

 

Нужно заметить, что все эти события развернулись как раз тогда, когда в Амурской участковой больнице произошла вспышка дизентерии, и требовался целый комплекс противоэпидемических мероприятий.

 

- Но мы надеемся, что все перемены будут к лучшему, и жители района будут получать более качественные услуги по медицине, - в завершении прошедшей встречи выразила надежду Ирина Фоменко, пояснив, что после проверки машины скорой помощи были укомплектованы всем необходимым. Что мешало это сделать раньше, она, конечно, не уточнила.

 

Вместе с тем, в Белогорской горбольнице в ближайшее время обещают исправить ситуацию с «плохим» здравоохранением. Уже разработан комплекс мер, в числе которых работа выездных поликлиник в каждом населенном пункте района, комплектация необходимым оборудованием и транспортом. Кроме этого, рапортуют медики, даже в самых отдаленных селах будет налажена работа фельдшеров.

Анна Нурадилова

НазадАрхив