Сегодня на Амуре № 10 (13 марта) 2013 г.


Законы экономики актуальны для наркобизнеса

 

интервью

 

11 марта сотрудники органов наркоконтроля отметили свой профессиональный праздник. Это одна из самых молодых правоохранительных структур, но, несмотря на это, одна из самых эффективных. Ежедневно по всей стране наркополицейские ведут незаметную для обычных людей борьбу с распространением и сбытом наркотиков, наркоторговцами и наркопритонами. Накануне этого дня начальник Белогорского МРО ФСКН России по Амурской области Андрей Будлянский в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Галине Кучерявой рассказал о проблеме наркомании в нашем городе, об отношении к «оборотням в погонах» и многом другом.

 

- Андрей Владимирович, расскажите, как белогорские наркополицейские сработали в ушедшем 2012 году, и какие задачи поставлены в году нынешнем?

 

- На самом деле оценивать свою же работу непросто. Тем не менее, по итогам 2012 года Белогорский межрайонный отдел занял второе место по Амурской области. Это довольно высокий показатель. Сегодня мы ставим перед собой задачи выйти в лидеры, все условия для этого имеются. Белогорск - второй город в области, он динамично развивается. Но, к сожалению, там, где есть положительная динамика в социально-экономической сфере, наблюдается и рост незаконного оборота наркотиков. Законы экономики актуальны и для наркобизнеса - где рождается спрос, рождается и предложение.

 

- Вы отслеживаете ситуацию в местных развлекательных заведениях, ночных клубах, барах? Насколько типично или нетипично для Белогорска распространение наркотиков там, где отдыхает наша молодежь?

 

- Естественно, мы эту ситуацию отслеживаем. Пока на территории ночных клубов и других развлекательных заведений таких случаев зафиксировано не было. И все же хотелось бы обратиться к родителям подростков с тем, чтобы они обращали пристальное внимание на то, в какие заведения ходят их дети и в каком виде они оттуда возвращаются. Отмечались факты употребления «насвай» - это низкосортный табак с небольшими примесями. Он не соответствует никаким сертификатам на территории РФ и естественно его употребление наносит значительный вред здоровью. В его состав входит гашеная известь, которую нормальный человек употреблять не будет ни в коем случае. Эта проблема возникла в течение полугода, в настоящее время мы отслеживаем места, где может это вещество сбываться. В его состав не входят наркотические и психотропные вещества, здесь речь может идти о сбыте продукции, несоответствующей требованиям, которые приняты на территории РФ. В последнее время фактов и жалоб по этому поводу от граждан уже не поступало.

 

- А как обстоят дела в этом плане в школах?

 

- Во время нашего последнего мероприятия, которое проводилось в конце февраля, была изъята крупная партия наркотиков канабисной группы в одной из школ города. По оперативной информации работник образовательного учреждения получил крупную партию для дальнейшего сбыта и хранил ее на рабочем месте, также имелась информация, что он может быть причастен к распространению наркотика среди несовершеннолетних. К счастью, она не подтвердилась. Зато подтвердились факты сбыта техническому персоналу школы. На сегодня этот работник уволен, по данному факту ведутся оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

 

- Андрей Владимирович, сейчас много говорят о профилактике наркомании среди детей и подростков. Но одни ни разу не пробовали наркотики, а другие положительно относятся к их употреблению. Какая работа проводится в этом направлении?

 

- Профилактика наркомании - одна из основных задач нашего подразделения.

 

Этому вопросу уделяется большое внимание. В настоящее время принят закон об обязательном медицинском тестировании подростков на предмет употребления наркотических средств. На первоначальном этапе мы не находили поддержки именно со стороны родителей детей. Как оказалось, они опасаются того, что тестирование будет проводиться не на должном уровне. Если у ребенка будет выявлен факт употребления наркотиков, то он будет поставлен на учет и, соответственно, возникнут проблемы с получением образования и с дальнейшим трудоустройством. Кроме того, родители аргументируют свое несогласие тем, что доверяют своим детям.

 

- Андрей Владимирович, в целом насколько остро в Приамурье стоит проблема наркомании?

 

- Уровень наркотизации в Амурской области, как и в регионах всего Дальнего Востока, в несколько раз превышает общероссийский. Объясняется это множеством факторов. В первую очередь, это социально-экономическое положение. Если говорить о сельской местности, то здесь высокий уровень безработицы. Второй немаловажный фактор - это сырьевая база. Наркотики канабисной группы, произведенные из местного сырья, высоко котируются в западных регионах, Хабаровском, Приморском краях. Также наблюдается их перемещение в Сибирь, к нам, в свою очередь, идут наркотики опийной группы.

 

Со второй половины 2010 года наблюдается рост поступления на территорию Амурской области, в том числе и в Белогорск, героина. На сегодняшнем этапе одиночные сбытчики в большинстве своем находятся в местах лишения свободы, получили существенные сроки. Однако преступность не стоит на месте, она обучается. В последнее время стала актуальной, особенно для сельской местности, организованная преступность. Здесь можно говорить об изготовлении наркотиков канабисной группы, организации транспортировки в близлежащие города и дальнейшего распространения среди наркозависимых. К сожалению, участниками этих групп становятся и водители, и работники железнодорожного транспорта.

 

- А насколько эффективен «телефон доверия» в отделе наркоконтроля?

 

- «Телефон доверия» - одна из обратных связей с обществом, конечно, он эффективен. Я хотел бы отметить, что за последние два года факты притоносодержания на территории города Белогорска и района выявлены благодаря сообщениям граждан. Все они задокументированы, уголовные дела направлены в суд.

 

В ходе большой разработки организованной группы, которая занималась сбытом героина на территории Белогорска, часть розничных сбытчиков впоследствии была задокументирована также по сообщениям граждан. Стоит заметить, что все факты обязательно рассматриваются, по ним принимаются решения.

 

- Андрей Владимирович, как Вы относитесь к «оборотням в погонах»?

 

- Крайне отрицательно. Можно приводить множество примеров того, что работа сотрудников правоохранительных органов - неблагодарный труд, они рискуют жизнями, их деятельность не видна для простых обывателей. Если сравнивать с другими странами, сопоставимыми с РФ по уровню экономического развития, работа низкооплачиваемая. Но, тем не менее, это ни в коем случае не оправдывает превышения должностных полномочий и тем более предательства своих коллег. Каждый из нас давал присягу государству, гражданам РФ служить и защищать. Если сотрудник не готов нести тяготы и лишения службы, насильно его никто не держит, он может найти применение своим талантам на «гражданке».

 

- Своей командой и подчиненными довольны?

 

- Доволен. На сегодня Белогорский отдел укомплектован практически на 100 процентов. У нас создан коллектив единомышленников - сплав молодости и мудрости. Это совместная работа сотрудников, имеющих довольно большой опыт работы в розыскной деятельности, и молодых сотрудников, которые влились в наш коллектив.

 

- Что бы Вы пожелали им в преддверии профессионального праздника?

 

- Профессионального, карьерного роста, понимания со стороны руководства, терпения в некоторых случаях. Конечно, для успешной работы немаловажен тыл. Поэтому хотелось бы пожелать семейного благополучия, крепкого здоровья сотрудникам и вторым половинам.

НазадАрхив