Сегодня на Амуре № 10 (13 марта) 2013 г.


«С культурным наследием нужно уметь грамотно работать»

 

интервью

 

Белогорский городской краеведческий музей - одно из интересных мест в городе, об этом свидетельствует количество посетителей, которых с каждым годом становится больше. Ежегодно музей посещают около 50 тысяч человек, здесь проходит более 700 экскурсий и лекций. Корреспондент газеты «Сегодня» Нина Сапрыкина побывала в фондохранилище и побеседовала с директором музея Валентиной Циманович, которая рассказала о самых ценных коллекциях.
 

- Валентина Алексеевна, в должности директора музея Вы работаете чуть более года, и для белогорцев - человек новый. Трудно было изучать фонд?

 

- На самом деле, специфика работы в музее для меня не нова, потому что в Белогорском краеведческом музее я работаю с 1999 года. До нового назначения я была главным хранителем фондов.

 

- Тогда Вам, наверняка, знакома история всех экспонатов?

 

- Да. Моя обязанность знать весь фонд, историю всех экспонатов. Именно здесь я начала познавать историю Приамурья. Училась грамотно работать и с культурным наследием.

 

И в этом мне во многом помогали, делясь опытом, старейшие сотрудники музея, в частности Татьяна Артемовна Жданова. Это один из самых опытных сотрудников Белогорского музея. Очень много пришлось изучить документов.

 

- До работы в музее Вы работали учителем русского языка и литературы. Наверное, были свои трудности, когда входили в музейную «колею»?

 

- Трудности бывают у всех, но они преодолимы. А в моем случае и подавно, потому что обучение новой профессии было очень интересным. В школьные годы я проживала в селе, музея там не было. Изредка класс ездил на экскурсии в Благовещенск, поэтому первое знакомство с музейными экспонатами произошло там. Хотелось бы отметить, что экспонировать музейные предметы в выставочных залах - это одна сторона деятельности музея, а изучать их историю - совершенно другая, своего рода исследовательская.

 

- С течением времени коллекции музея пополняются и расширяются. Сколько всего единиц насчитывает фонд, и какие экспонаты составили первоначальную коллекцию?

 

- Общий фонд музея составляет 23528 единиц хранения. А первоначальную основу музейной коллекции составили предметы естественнонаучного фонда, а также документы и фотографии периода становления села Александровское и гражданской войны. В настоящее время в музее есть 8 отделов по основным собраниям и коллекциям. Коллекции: археологии, этнографии и быта, естественнонаучная, предметов истории техники, живописи, прикладного искусства, скульптуры, фотографии. Кроме этого в музее есть ценный книжный фонд, насчитывающий более трех тысяч книг об истории города и родного края.

 

- А есть редкие книги?

 

- Безусловно. У нас есть отдел редких книг. В нем хранятся церковные книги, датированные 18 веком и второй половиной 19 века.

 

- Какие еще коллекции считаются самыми ценными?

 

- Коллекции предметов прикладного искусства, быта и этнографии, а также минералогическая. Очень интересная нумизматическая коллекция, включающая в себя монеты времен царской России, СССР, капиталистических стран. Кроме этого данная коллекция включает ордена, медали, предметы религиозного культа.

 

- Валентина Алексеевна, в некоторых городах музейные работники организовывали бизнес: за бесценок выпрашивали драгмонеты, обещая пополнить копилку музея, а потом перепродавали. Недостач в фондохранилище не было?

 

- К счастью, на моей памяти не было. Да и драгколлекция у нас не очень большая, насчитывает сто единиц. В нее входят ордена и монеты.

 

- Обратила внимание в выставочном зале на очень красивые полудрагоценные камни. Как они попали в музей?

 

- Поделочными полудрагоценными камнями пополнили фонд Белогорского музея местные художники в конце 1990-ых годов.

 

- Помните старейший предмет фонда?

 

- Конечно. Это наковальня, которая находится в экспозиции. Она была найдена в ходе экспедиции по селам Белогорского района. Из истории бытования предмета известно, что в 1909 году наковальню привезли в наши края переселенцы из Полтавской губернии.

 

- Часто белогорцы и жители района приносят в музей раритеты?

 

- Периодически. Как правило, это старая техника, предметы быта. Чаще всего музею отдают фотоаппараты, фотоувеличители, грампластинки, патефоны, документы разных времен.

 

- Безвозмездно отдают?

 

- Большинство, да.

 

- И даже ценные монеты?

 

- Такое приносят очень редко. В последние годы таких «пожертвований» не было.

 

- Валентина Алексеевна, тесно в нынешних условиях? Мне кажется, здесь недостаточно места для экспонатов?

 

- Нам не хватает конференц-зала. Дело в том, что музей помимо выставок проводит разноплановые мероприятия: научно-практические конференции, акции, мастер-классы, литературно-музыкальные часы, театрализованные экскурсии, встречи с ветеранами. Организуем крупные мероприятия. Пока выходим из положения и проводим некоторые из них на территории других культурных учреждений. К примеру, 55-лет со дня переименования Куйбышевки Восточной в Белогорск проводили в СКО «Союз». Кроме этого в планах оборудовать зал для музейной педагогики, чтобы маленькие дети могли прийти позаниматься, потрогать экспонаты руками. Понятно, что воплотить данную идею в этом помещении возможности нет. Однако белогорцы на народном голосовании высказались о необходимости строительства современного культурного центра с концертно-театральным залом, кинозалом, музеем и библиотекой. Я думаю, что реализация этой идеи позволит придать музею новый облик, у нас появится возможность оборудовать залы, которые удовлетворят различные запросы посетителей музея и внедрить современные технологии, например, сенсорные киоски, плазменные видеопанели, аудиогиды и т.п.

 

- Валентина Алексеевна, и в завершении нашего интервью последний вопрос о перспективах работы в 2013-м…

 

- У нас сохранится традиционный ритм. Музей, как и прежде, будет вести активную выставочную деятельность. Тематика выставок достаточно разнообразна: от новых поступлений до выставок декоративно-прикладного искусства. Хотелось бы отметить, что в нынешнем году их предстоит очень много, потому что в городе пройдет ряд масштабных мероприятий: День города, финал спартакиады городов Амурской области, встреча «Олимпийского огня». Ближайший важный праздник, к которому мы тщательно готовимся, - День Победы. Ежегодно мы стараемся организовать мероприятия, посвященные 9 Мая так, чтобы они были интересны и школьникам и ветеранам.

НазадАрхив