Сегодня на Амуре № 40 (8 октября) 2014 г.


Алкоголю дали 8 часов

 

правила

 

Пить или нет? Решает каждый сам. В то же время в Приамурье, как и по всей России, ведется борьба за трезвость. Наиболее активная пропаганда здорового образа жизни пришлась на прошлое лето. Напомним, почти все лето в регионе была своеобразная борьба между представителями власти и предпринимателями. Первые, внося различные предложения в антиалкогольное законодательство, ратовали за трезвость. Вторые утверждали, что у них отбирают «кусок хлеба» и всячески этому противились. Две недели назад амурские парламентарии приняли очередное решение в части реализации алкогольной продукции на территории области и установили окончательное время, в которое жители области могут купить спиртные напитки.

 

Если останавливаться на предыстории алкогольной борьбы в Приамурье, то активная борьба за трезвость в области началась с момента введения режима ЧС в результате наводнения. В июле 2013 года согласно постановлению губернатора амурского региона Олега Кожемяко в большинстве районов установили временные ограничения продажи алкогольной продукции, с 19.00 до 10.00. Полностью продажу спиртного запретили в девяти районах и двух селах Амурской области. Уже через несколько месяцев согласно докладу амурских полицейских в области снизились цифры криминогенной статистики. На такое положение дел, по мнению представителей правоохранительных органов, областной власти, повлияло не что иное, как «сухой закон». Ведь, по словам полицейских, большинство преступлений и правонарушений совершается, как говорят, «по пьянке», а именно в состоянии сильного алкогольного опьянения. Весной нынешнего года стало известно о новых готовящихся поправках, направленных на ужесточение антиалкогольного законодательства. На обсуждение были вынесены несколько инициатив. Во-первых, в два раза увеличить стоимость патента на продажу алкоголя в сельской местности: с 200 до 400 тысяч рублей. Во-вторых, ужесточить требования к площади магазинов, торгующих алкоголем. А именно, согласно закону в городах и районных центрах предложили запретить торговать спиртным, если площадь торговой точки менее 200 квадратных метров, но это в том случае, если численность жителей до семи тысяч человек. В городах, где живут более 70 тысяч человек, в Приамурье - это Благовещенск размер площади должен быть не менее 500 квадратных метров.

 

В селах с населением менее тысячи человек, квадратура торгового зала должна равняться 75 квадратных метров.150 «квадратов» выделено селам, где живут более трех тысяч человек.

 

Возмущению тех, кто не попадал под данные рамки, не было предела. Примечательно, что таких предпринимателей было большинство. Митинги, пикеты, которые организовывали, все-таки привели к послаблениям в части требований к размеру торговой площади, к ней решили пока не предъявлять никаких требований и к минимальному размеру уставного капитала. Его с 1 октября этого года депутаты заксобрания снизили на сто тысяч для организаций, торгующих алкоголем. В населенных пунктах, где проживает до 1000 человек, он снижен с 400 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Также с 1 октября этого года спиртное могут продавать все торговые точки, имеющие на это право, но только с 11.00 до 19.00. То есть всего 8 часов в сутки. Дополнительные 4 часа добавлены тем предпринимателям, которые оказывают услуги общественного питания. Торговать алкоголем различные кафе имеют право до 23.00.

 

Кроме этого в антиалкогольный закон внесли поправки, инициированные Олегом Кожемяко, которые уже действовали в области на практике. Согласно документу реализация алкоголя не допускается в такие праздники, как Международный день защиты детей, День знаний, День молодежи, во время проведения «Последнего звонка» и выпускных вечеров. Во время проведения других крупных массовых мероприятий реализация алкоголя не допускается за два часа до их начала, во время и в течение одного часа после окончания. Правда, под запрет попадают торговые точки, расположенные в пределах 700 м от границы места проведения.

 

С нового года торговать спиртным нельзя будет в помещениях многоквартирных домов, в которых размещение объектов торговли и (или) общественного питания не предусмотрено проектом при строительстве. Получается, что все-таки большинству мелких «точек» придется убрать с полок спиртное.

 

Стоит отметить, что административная комиссия Белогорска продолжает рейды, в том числе, направленные на выявление торговых точек, реализующих алкогольные напитки в запрещенное время. По итогам прошлого месяца один из выявленных нарушителей заплатит штраф в размере 30 тысяч рублей.

 

- Трое нелегальных продавцов оштрафованы в совокупности на 8,5 тысяч рублей, - рассказала секретарь административной комиссии Наталья Овчарик.

 

К слову, вполне вероятно, что уже после Нового года предпринимателей ждут еще новшества. В России предлагается ввести лицензирование производства и оборота пива. Это инициатива Росалкогольрегулирования. Ведомство считает, что почти половина реализуемой на территории России пивной продукции нелегальная и изготовлена непонятно из чего. В качестве доказательства специалисты называют официальные данные Росстата, что объем легального выпуска пивных напитков в России составляет 1/16 часть от выпуска пива. Как пишет «Газета.ру.» совместные с МВД и ФСБ проверки в этом году выявили около 4 млн единиц нелегальной продукции, реализующейся под видом пивных напитков. Стимулом для роста объемов нелегальной продукции является стремление ее производителей сэкономить на уплате акциза: если при выпуске слабоалкогольных напитков крепостью, например, 6,9 градуса он составляет 28 рублей с литра, то при такой же крепости пивного напитка (по закону он не может быть крепче семи градусов) акциз будет 18 рублей за литр.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив