Сегодня на Амуре № 19 (19 мая) 2015 г.


ВИЧ - это не приговор

 

интервью

 

В минувшее воскресенье, 17 мая, весь мир отмечал День памяти умерших от СПИДа. Это не просто день, а длинная история, наполненная тяжелыми переживаниями и потерями. Благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня у нас есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей.

 

Заставить задуматься, что беда может коснуться каждого и напомнить, что ВИЧ-инфицированные - такие же люди, как и все, и имеют равные гражданские права – основная причина создания этой даты. О том, как обстоит дело с заболеванием на территории Амурской области и в частности в Белогорске газете «Сегодня» рассказала врач-инфекционист белогорской городской больницы Алина Седько.

 

- Алина Викторовна, мне известно, что история Дня памяти умерших от СПИДа началась лет 30 назад, но не в России. Когда наша страна стала заострять внимание на памяти умерших от этого неизлечимого недуга?

 

- Действительно, это так. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. В России впервые День памяти отметили в 1992 году, тогда никто не мог предсказать масштабы глобальной эпидемии.

 

И в 83 году, и сейчас главная задача мероприятий, проводимых в День памяти умерших от СПИДа - привлечь внимание населения к этой проблеме и напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ. А таких людей, к сожалению, немало.

 

Ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей стране остается тревожной. Только за последние два года в стране зарегистрировано более 160 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Растет и количество смертей среди ВИЧ-инфицированных, ежегодно умирает более 20 тысяч человек, из них две трети - это мужчины, не дожившие до сорока лет.

 

- Сегодня это заболевание можно назвать молодым?

 

- Да. Большинство ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте до 30-35 лет.

 

- Какая ситуация складывается в Амурской области?

 

- В Приамурье проживает около 750 инфицированных ВИЧ, из них почти 500 амурчан, остальные - приезжие из других регионов страны. Несмотря на эту, казалось бы большую цифру, Амурская область относится к территориям с низким уровнем заболеваемости. Первый больной в Амурской области умер в 1998 году. За 2014 год заболевание унесло жизни 20 человек, причем это на 17,5 процентов больше чем в 2013-ом.

 

- А в Белогорске сколько ВИЧ инфицированных?

 

- Что касается Белогорска и Белогорского района, то зарегистрировано 30 случаев ВИЧ-инфекций. Из них 18 женщин, 12 мужчин и 1 ребенок. В 2014 году от терминальной стадии ВИЧ-инфекции, то есть от СПИДа умерла одна жительница Белогорска. В 2015 году от сопутствующей ВИЧ-инфекции патологии так же умерла женщина.

 

- Как по внешнему виду определить, что человек ВИЧ-инфицирован?

 

- Это невозможно. Люди и вовсе могут не знать о своем заболевании до тех пор, пока не сдадут анализ крови.

 

- Алина Викторовна, напомните, пожалуйста, какими путями передается инфекция?

 

- ВИЧ от одного человека другому передается только тремя путями: через кровь, половым путем и ребенку от ВИЧ-инфицированной матери. Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в России продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков. В последние годы возрастает доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах с носителями вируса. А заразить своего ребенка ВИЧ-инфицированная мать может во время беременности, при родах и при грудном вскармливании.  Хотя проведение химиопрофилактики ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск заражения детей до двух процентов. Таким образом, других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространенным страхам ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях, через пот и слезы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоемах, через укусы животных и насекомых.

 

- Какие-то новые методы лечения появились?

 

- На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса.

 

Пользуясь случаем, мне хотелось бы заострить внимание на том, что ВИЧ-инфекция - это не приговор. Своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков позволяют перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь инфицированных людей. Причем лечение больных проводится бесплатно.

 

Кроме этого необходимо знать и помнить, что избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией поможет здоровый образ жизни, защищенный половой контакт и взаимная верность партнеров друг другу. А лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов - полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

Ульяна Мукаилова

НазадАрхив