Сегодня на Амуре № 1 (17 января) 2017 г.


Белогорцам сэкономили 60 млн рублей

 

власть и люди

 

В администрации Белогорска подвели итоги 2016 года. Одним из результатов целенаправленной работы городской администрации стало то, что ничего не подозревающим белогорцам сэкономили более 60 млн рублей. И вот из чего они сложились.

 

Газета «Сегодня» подробно рассказывала о том, какие решения принимаются главой города Станиславом Мелюковым. Есть среди них и те, которые позволили снизить нагрузку на семейные бюджеты горожан.

 

Так, например, решение досрочно и окончательно перевести ранее газифицированные дома на понижающий коэффициент 0,7 в расчетах за потребленную электроэнергию позволило только в 2016 году сэкономить 25,5 млн рублей. И это без учета уменьшения платы за ОДН, которые автоматически стали на 30 процентов меньше.

 

Решение по уменьшению оплаты за теплоэнергию населением, принятое в июле прошлого года, сэкономило жителям 15,5 млн рублей. А все потому, что на 4 процента был снижен показатель, используемый для расчета квартплаты - с 0,025 Гкал до 0,024 Гкал на 1 кв.м. Все управляющие компании Белогорска получили информационные письма с рекомендацией внести изменения в действующие договоры с ресурсоснабжающей организацией и начислять квартплату, исходя из нового сниженного норматива. Применяться он стал с 1 июля 2016 года в домах, где нет общедомовых приборов учета.

 

Неувеличение стоимости проезда в общественном транспорте тоже принесло существенные результаты. Напомним, несмотря на то, что управление по тарифам установило стоимость проезда в Белогорске в размере 22 рубля, пассажироперевозчики прислушались к рекомендациям главы и в 2016 году возили белогорцев в автобусах за 20 рублей. Это принесло экономию горожанам в 6 млн рублей. Кстати, в этом году пассажироперевозчики по этим же причинам тоже не стали поднимать стоимость проезда и она осталась 20 рублей и является самой низкой в Амурской области.

 

Управленческие решения, принятые в администрации, позволили в прошлом году сэкономить и предпринимателям Белогорска. Так, почти 5 млн рублей представители малого и среднего бизнеса оставили у себя потому, что город не стал повышать арендную плату за муниципальное имущество. Помимо этого, для создания благоприятных условий в предпринимательскую среду Белогорск в прошлом году привлек и раздал коммерсантам 10,5 млн рублей из бюджетов всех уровней, в основном из федерального.

 

Если посчитать весь объем средств, которые сэкономили белогорцы и которые остались в экономике города, то получится более 62 млн рублей. И если разделить всю экономию на белогорские семьи, то условно получится, что в среднем в бюджете каждой семьи Белогорска сохранились по 2,7 тысячи рублей, которые они расходовали на свои нужды.

Светлана Саенко

НазадАрхив