От гастрономических туров до крабов и сыров
итоги
Ушедший 2016 год был очень насыщенным в кулинарном плане. И не только за рубежом, но и в России. Причем, пожалуй, именно в нашей стране интересных событий произошло больше, утверждает Гастроном.ru. Одно лишь превращение проблемы импортозамещения в национальный гастрономический тренд чего стоит!
На первом месте в топе-новостях прошлого года - возрождение региональных кухонь России. Вынужденный отказ от французских сыров, немецких копченостей, норвежской рыбы привел к тому, что повара и рестораторы обратили свой взор на наши собственные богатства. Спустя два с половиной года об интересе к региональным кухням России можно говорить как о самом важном тренде в нашей гастрономической жизни. Все началось с отечественных продуктов, с фермерских ярмарок с кабанятиной и лосятиной, с локаворских сетов шефов, со строганины, сугудая и кебабов с медвежатиной. Один за другим открываются рестораны региональных кухонь, в меню которых входят всем известные «хиты» русской ресторанной и домашней кухни. А на волне расцвета внутреннего туризма - россияне массово потянулись на Алтай и Камчатка вместо Альп и Прованса - появились и «гастрономические направления», куда обязательно нужно поехать. В перечне - Суздаль, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Новосибирск...
На втором месте - вторая жизнь российских рынков. «Рынок - больше, чем рынок. Рынок заменяет собой не только супермаркет, но и общепит. Это пространство, где процветает культ еды. Здесь выбирают и покупают, рассматривают, едят и обсуждаю», пишет Гастроном.ru. Главные герои года - бывшие московские колхозные рынки, где вместе с овощными, рыбными и мясными рядами, полными фермерских деликатесов, представлены корнеры-концепции и рестораны. Сюда приезжают за супом фо бо, жареными гедза, пловом, авторскими хинкалами, долмой, дагестанскими пирогами чуду, фалафелем с хумусом или бургером с камчатским крабом...
Третье место в прошлом году прочно закрепилось за ЗОЖ. Люди стали тянуться к здоровому питанию, понимая, что здоровый дух - в здоровом теле, а здоровое тело - это не только спорт и тонус, но и правильный баланс белков, углеводов и жиров, а также витаминов, кислот, минералов, антиоксидантов. Диеты уже не в моде. В моде киноа и дикий рис, семена чиа и льняное семя, квашеная капуста, куркума, орехи, бобовые, дикие травы и все остальное, что помогает не похудеть, а «восстановить экологию тела».
По-другому стали смотреть россияне и на стритфуд - четвертое место. В 2016 году гид Michelin присудил по звезде двум киоскам стритфуда в Сингапуре. В одном подают лапшу со свининой под густым пикантным соусом, в меню другого - несколько кантонских блюд из курицы. Это неожиданное международное признание стало закономерным продолжением растущего интереса к формату стритфуда. Ведь стритфуд - это не только бургеры и хот-доги, но и целые миры, в которых начали творить самые известные повара.
Пятое место мы отдаем стартапам по доставке еды. Это один из самых перспективных рынков. Доставку предлагают многие кафе и рестораны, в крупных городах - онлайн-сервисы. В 2016 году борьба на этом рынке развернулась уже за скорость доставки.
В апреле 2016 года в обществе разгорелась нешуточные споры по поводу пальмового масла. Стало известно, что в 2015 году в Россию было ввезено его почти 900 тысяч тонн, при этом большая часть используется в молочной и сырной, а также в кондитерской промышленности с целью удешевления конечного продукта. Выяснилось также, что пальмовое масло бывает разного качества - его легкие фракции (они же самые дорогие) полезны и хороши, а самые тяжелые по жирнокислотному составу (они же дешевые) наиболее опасны для здоровья, поскольку провоцируют иммунные, онкологические и прочие заболевания. И что качество ввозимого в Россию из Индонезии и Малайзии масла никак не контролируется. А также что среднестатистический россиянин, сам того не зная, потребляет около 6 кг такого масла в год.
От идеи обложить импортеров дополнительной пошлиной правительство в итоге отказалось, но граждане задумались - многие начали читать этикетки продуктов гораздо внимательнее и догадываться, что скрывается зачастую под туманным определением «растительный жир». А мы отдаем пальмовому маслу шестое место.
И на последнем, седьмом месте - крабы и сыры. Определенно, это два самых обсуждаемых российских продукта. Первый символизирует природные богатства нашей страны, второй - возрождение хозяйств и фермерства. Крабы - больше ресторанная история. И гурманы утверждают, что пройдет еще совсем немного времени, и станет модным разбираться в крабах так же, как, скажем, в устрицах. Что касается сыров, то российские сыроделы научились воспроизводить почти все известные виды сыров - моцареллу, эмментали, горгонзолу. Неприступным остается величественный «эверест» сырного мира - пармезан. У кого-то получается лучше, у других хуже, но среди сыроделов появились и настоящие «звезды».
Елена Гладышева