Сегодня на Амуре № 1 (17 января) 2017 г.


Первая инстанция правосудия

 

итоги

 

Праздники для них - те же будни. И пока вся страна отдыхала в новогодние праздники, мировые судьи, как и сотрудники оперативных служб, исполняли свои обязанности. Потому что зачастую обстоятельства не терпят отлагательств и переносов, а горожане и жители района не только в рабочие дни нарушают закон, устраивают дебоши, появляются пьяными в общественных местах или подшофе садятся за руль.

 

Раннее январское утро. Здание по Партизанской, 13. Здесь располагается районный мировой судебный участок. И, несмотря на то, что на календаре - 4 января, судья Анжелика Мальцева уже на месте. Говорит, пока праздники проходят относительно спокойно, рассмотрено только два дела об административных правонарушениях. Двое мужчин - один без определенного места жительства, второй - обычный работяга, были доставлены сотрудниками полиции накануне. Изрядно подвыпившие, они были подобраны полицейскими на улице. Тем самым, остались живы, не получив серьезных обморожений, представ перед судом за появление в общественном месте в состоянии опьянения, неадекватное поведение и неопрятный внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность. Последнее, кстати, по закону считается правонарушением. Наказание - сутки ареста.

 

Мировым судьей Анжелика Владимировна стала почти три года назад. И сегодня рассматривает гражданские дела с ценой иска до 50 тысяч рублей, бытовые споры, кражи, драки, разводы и заявления о выдаче судебного приказа не только на своем, районном мировом судебном участке, но и на первом городском судебном участке. Здесь должность мирового судьи была вакантной полтора года - вплоть до 10 января 2017 года, когда к работе приступила вновь назначенный мировой судья.

 

Практически ежедневно Анжелика Мальцева выносит решения по делам об административных правонарушениях, уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрена максимальная мера наказания до трех лет лишения свободы. Вообще, говорит она, работа мирового судьи Белогорского района ничем не отличается от работы городского мирового судьи. Та же категория дел, та же подсудность, те же брачно-семейные, жилищные, имущественные споры, уголовные дела публичного и частного обвинения...

 

Раскаялся - отпустят

 

Хотя 2016 год был другим. Не потому что високосный. В связи с внесенными в российское законодательство изменениями количество рассматриваемых мировыми судьями гражданских дел заметно увеличилось.

 

- В мае 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс административного судопроизводства, - пояснила Анжелика Мальцева - В КАС добавлены нормы о рассмотрении мировыми судьями заявлений о выдаче судебных приказов по заявлениям о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций. Также введен в действие упрощенный порядок административного судопроизводства по делам, имеющим бесспорный характер в части взыскания обязательных платежей и санкций. В результате, если в 2015 году по районному судебному участку было рассмотрено 1090 гражданских дел, то в 2016 - уже 1919.

 

Кроме этого, в прошлом году вступили в силу изменения в УК РФ и УПК РФ. Речь идет о правовой норме, предусматривающей освобождение лица от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Данное освобождение судом применяется для лиц, впервые совершивших преступления небольшой или средней тяжести, если они возместили причиненный ущерб или иным образом загладили причиненный преступлением вред.

 

- К примеру, работодатель не выплатил своим работникам зарплату. В отношении него возбуждают уголовное дело, - поясняет Анжелика Мальцева. - Однако в процессе предварительного расследования заработную плату работникам он выплатил, признал свою вину полностью, раскаялся, и, таким образом, перестал быть социально-опасным. В связи с чем следствие выходит с ходатайством в суд о прекращении в отношении указанного лица уголовного преследования и назначении ему судебного штрафа. Одно такое дело мною уже было рассмотрено. Но на статистике рассмотренных уголовных дел это пока не отразилось.

 

Добавлю, что это новый правовой институт для нас. Правда, ранее, еще во времена РСФСР, он действовал. Так, ст. 10 УПК РСФСР «Направление материалов без возбуждения уголовного дела для применения мер общественного воздействия» также позволяла в случае совершения лицом деяния, содержащего признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, когда факт его совершения очевиден, а лицо, его совершившее, может быть исправлено мерами общественного воздействия, не применять к виновному (если последний не возражает против этого) уголовного наказания.

 

По данному факту уголовное дело даже не возбуждалось, а материалы предварительной проверки заявления о преступлении передавались на рассмотрение товарищеского суда или комиссии по делам несовершеннолетних либо лицо передавалось на поруки трудовому коллективу или общественной организации для перевоспитания и исправления.

 

Залив глаза и совесть

 

Что касается дел об административных правонарушениях, то внесенные в законодательство изменения на статистику также не повлияли. Но и меньше их не стало. По словам Анжелики Мальцевой, в Белогорском районе львиная доля таких дел касается ст. 20.25 КоАП - неуплата административного штрафа в установленный законом срок. Далее следует управление транспортным средством в состоянии опьянения.

 

- Люди ничего не боятся и не осознают всей ответственности, как ездили, так и продолжают ездить подшофе, - говорит судья. - Казалось бы, попался раз - подумай, стоит ли рисковать снова. Ведь когда человек повторно садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при этом ранее уже будучи привлеченным к административной ответственности, то ему грозит уголовная ответственность. И назначается уже уголовное наказание, а гражданин считается судимым. И хоть судимость впоследствии будет погашена, но, тем не менее, данный факт всегда будет «всплывать» при оформлении на работу как его самого, так и его близких. Уже невозможно будет претендовать на службу в государственных органах и не только. И даже не в том дело, что за управление транспортным средством в пьяном состоянии предусмотрена ответственность. Дело в том, что человек сознательно подвергает свою жизнь и жизнь ни в чем не повинных людей опасности, поскольку управляет автомобилем, источником повышенной опасности.

 

Служба под статьей

 

Хотя, надо сказать, бывают и курьезные исключения. Так, в прошлом году на городском мировом судебном участке N1 рассматривалось уголовное дело в отношении гражданина, который при устройстве на службу в полицию предоставил поддельные документы. Данный факт, конечно, был обнаружен, и в отношении него возбудили уголовное дело. Но пока длилось предварительное расследование, мужчина устроился на военную службу по контракту. И на момент рассмотрения дела в судебное заседание не явился, поскольку находился в служебной командировке (!). Мы тогда связывались с командованием части и задавали вопрос: каким образом лицо, которое находится под следствием, было принято на военную службу? Нам ответили, что такого не может быть. Но, оказалось, что может. Мужчину зачислили на службу в апреле, а дело было возбуждено в марте. Вот так проверили… В итоге уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.

 

Здесь все равны

 

Не становится меньше и разводов. Правда, отмечает Анжелика Мальцева, если в 2015 году все больше разводились те, кто зарегистрировал браки в 70-80 годы прошлого столетия, то в прошлом, 2016 году, по большей части молодые люди.

 

- Лишь однажды заявление на развод подала пожилая женщина. Вышла замуж в 60-е годы, однако с супругом прожили недолго. И фактически больше 40 лет она его не видела. Через несколько лет после регистрации супруг уехал к себе на родину, на Украину, и женщина даже не знает, жив он или нет. Остальные - это супруги, которым не исполнилось и 30 лет, а то и моложе. Год-два вместе прожили и разводятся. Спрашиваю: почему? Ответ: не сошлись характерами. Конечно, я, как мировой судья, стараюсь их, в первую очередь, примирить. И когда одна сторона не соглашается на развод, разбираемся, что, как и почему.

 

На вопрос, кто чаще подает на развод - мужчины или женщины, Анжелика Владимировна отвечает, что «здесь все равны».

 

- Но есть один момент - когда женщины подают на развод, то чаще именно мужчины не хотят разводиться. Почему? Все чаще женщины свое решение объясняют так: хочу жить одна, никто не нужен, устала... Такая уж тенденция складывается в последние годы - женщины становятся сильнее, независимее, а потому не хотят содержать еще и мужчину. Приходит на суд молодая супруга и говорит: у меня двое детей, я понимаю, они мои, но почему я его должна тянуть? Я получаю зарплату, а он перебивается случайными заработками. И дети страдают больше от того, что он дома устраивает скандалы или пьет… К сожалению, все чаще мужчины становятся иждивенцами и все реже встречаются такие, которые и дом построят, и дерево посадят…

В ответе - все

 

Среди дел, рассмотренных мировым судьей Анжеликой Мальцевой в прошлом году, было довольно необычное дело по заливу квартиры.

 

- Казалось бы, рядовой случай. Ответчик - собственник благоустроенного жилья. Ситуация следующая: при подаче воды, с радиатора отопления, находящегося в квартире ответчика, сорвало проржавевшую со временем заглушку. В результате коммунальной аварии затопило квартиру этажом ниже. По закону, за все, что находится в квартире, отвечает собственник. Исключение - общедомовые инженерные сети, которые нельзя ни демонтировать, ни перекрывать и т.д.

 

Однако в судебном заседании представитель теплоснабжающей организации, вызванный в качестве третьего лица, озвучил такую позицию: так как радиатор входит в общедомовую систему отопления, то за последствия порыва должны отвечать собственники всего многоквартирного дома. То есть, открестившись от ответственности, представитель теплоснабжающего предприятия свалил ответственность на всех жильцов дома. Подобный аргумент я услышала впервые. Даже интересно, что скажет на это вышестоящая судебная инстанция, куда подал свою апелляционную жалобу ответчик, не согласившийся с вынесенным не в его пользу решением.

 

Справка от проблем

 

- Не менее интересно и поучительно другое дело, - продолжает мировой судья. - Заемщик взял в одном из банков кредит, при этом застраховал там же свою жизнь и здоровье. Спустя некоторое время попал в ДТП, стал инвалидом. Супруга заемщика, оформив на себя доверенность, обратилась в страховую компанию в течение установленного договором срока. Страховая компания перечислила банку деньги. Но по какой-то причине в банке эти деньги «не заметили». В результате деньги «зависли». Спустя полтора месяца банк направил заемщику претензию: мол, почему не платите? А граждане были в полной уверенности в том, что кредит закрыт. К тому же из страховой пришло уведомление о перечислении денег на оставшуюся часть кредита в полном объеме. На это в банке заявили, что, мол, вы должны были нас в известность поставить - откуда и что это за деньги. Хотя в платежном документе все было указано. В результате банк закрыл кредит, но потребовал оплатить начисленные за полтора месяца проценты и пени. Этот случай говорит о том, что при закрытии кредита обязательно стоит, как минимум, брать справку о его закрытии, чтобы быть спокойным и уверенным.

 

Судья-организатор

 

В заключение напомним, что на мирового судью Анжелику Мальцеву возложена обязанность судьи-организатора по Белогорским судебным участкам, в осуществление функций которого входит и организация приема граждан всеми мировыми судьями Белогорска, проведение проверки жалоб и обращений. И если у горожан или жителей района возникают какие-либо вопросы, предложения, жалобы, связанные с деятельностью мировых судей, можно обращаться к ней, как к судье-организатору, по адресу: г. Белогорск, ул. Партизанская, 13 (3-й этаж), либо отправив сообщение по адресу: belrmirsud@mail.ru.

Елена Гладышева

НазадАрхив