Будем жить по-новому
законы
Ежегодно законодательство России претерпевает изменения. По традиции газета «Сегодня» публикует новшества, которые вступили в силу с 1 января, а также которые начнут действовать в ближайшее время.
Полис через Интернет
С нового года стоимость страхового полиса ОСАГО зависит от числа нарушений ПДД. Если их очень много, то цена увеличится примерно в три раза. Но все же главное изменение, касающееся ОСАГО, возможность приобрести электронный полис. Ведь с 1 января все страховые компании обязаны продавать полисы через Интернет. Кстати новый закон ужесточил и ответственность покупателей. А именно, если по какой-то причине клиент указал неверные данные, чтобы уменьшить стоимость страховки,
страховая компания имеет право регрессом взыскать с клиента всю выплату пострадавшему или разницу между указанной ценой и заниженной.
С нового года на шесть процентов в Амурской области выросла стоимость техосмотра автомобилей. Амурское управление по тарифам увеличило предельные цены на услуги для региональных станций ТО на шесть процентов. Максимальная стоимость техосмотра для мини-грузовиков, масса которых не превышает 3,5 тонны, составляет 641 рубль. Владельцы грузовиков от 3,5 до 12 тонн заплатят за ТО 1262 рубля. Стоимость ТО для владельцев большегрузов свыше 12 тонн составляет 1362. Что касается легковых автомобилей, техосмотр вырос до 601 рубля вместо 566-ти.
К слову, в области сегодня услуги техосмотра предоставляют 26 организаций. Их перечень и адреса опубликованы на сайте Российского союза автостраховщиков.
Новые правила перевозки детей
С нового года вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобилях. Согласно изменениям, детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сидении можно перевозить как в специальных, удерживающих креслах, так и без них, но с использованием ремней безопасности. В то же время, при перевозке детей на переднем сидении автомобиля прежние правила сохранятся. Как и для совсем маленьких пассажиров. В обоих случаях без детских кресел не обойтись.
Автобусам дали срок
С нового года запрещено перевозить детей на автобусах, срок службы которых составляет более десяти лет.
Прав лишат за долги
С 15 января этого года неплательщиков, у которых долг превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишать водительских прав. Согласно новому закону, судебные приставы смогут ограничивать право управления автомобилем шести категориям должников.
В их числе неплательщики алиментов; не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца; должники, причинившие ущерб преступлением; нарушители правил дорожного движения; уклоняющиеся от общения с ребенком по решению суда.
ЭРА-ГЛОНАСС
Кроме этого, с нового года вступили в силу новые правила ввоза иномарок. Теперь ввезенные авто должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб ГЛОНАСС. На автомобиль, не оснащенный ГЛОНАСС, не выдадут ПТС.
Более того, с 1 января «ЭРА-Глонасс» стала обязательна для всех новых авто.
Место парковки можно купить
С нового года места парковки получили статус отдельных объектов недвижимости. Причем места можно приобрести в ипотеку. Собственники таких парковочных мест могут не только использовать их для стоянки автомобилей, но и продать или сдать в аренду.
Коллекторов ограничили в правах
С нового года коллекторы не имеют права взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Вести переписку с должником может только сам взыскатель. При этом общение и переписка ограничены одним разом в сутки, дважды в неделю, восемь раз в месяц. Вести переписку допускается в два раза чаще. Но по истечению четырех месяцев с момента образования просрочки, должник вправе общаться с взыскателем через адвоката.
Еще одно изменение - теперь коллекторам запрещено раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Более того, коллекторы будут наказаны не только за физическое, но и психологическое воздействие на должников.
Кроме того, с нового года не могут работать коллекторами ранее судимые граждане.
Также согласно изменениям, коллектор имеет право контактировать с должником в будние дни с 8 до 22 часов, в выходные - с 9 до 20 часов. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю.
ЖКХ
С нового года вступило в силу постановление Верховного суда России, согласно которому поставщики услуг ЖКХ могут в принудительном порядке списывать задолженность со счетов потребителей, у которых за последние 10 лет накопились долги.
В квитанциях появится новая строка
С нового года в квитанциях за содержание жилого помещения должна появиться строка - оплата общедомовых нужд в многоквартирных домах.
Стоит отметить, что ОДН россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. С нового года его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения). Для чего это сделали? До нового года электроэнергию для лампочек, домофонов жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. Весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир. Недовольные жильцы нередко задавались вопросом: «За что платим?». С введением новой строки ситуация должна измениться, потому что общедомовые расходы получили конкретные нормативы. К примеру, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Согласно закону, нормативы должны быть установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.
В Приамурье стоимость энергии уменьшится на 5%
С 1 января в Приамурье выросли суммы взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов - с 6,5 до 7,9 рублей за квадратный метр.
Жильцы соберутся заочно
С 1 января с помощью ГИС ЖКХ - единой федеральной централизованной информационной системы собрания жильцов многоквартирных домов можно проводить заочно. Информацию о проведении заочного голосования жильцы получат также с помощью ГИС ЖКХ не позднее чем за 10 дней до его организации. В сведениях должны быть указаны дата и время начала и окончания голосования. При этом голосование может длиться не больше пять дней и не меньше трех. Затем система автоматически сформирует протокол решения общего собрания и разместит его в открытом для жильцов доступе.
Налог за друга
Согласно изменениям в налоговом законодательстве, с 1 января российские налогоплательщики могут платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц.
С нового года граждане, которые не сообщили в налоговые органы информацию об имеющихся у них недвижимости и транспортных средствах, на которые не приходят налоги ждет штраф. Налог придется заплатить не только за последние три года, но и штраф в размере 20% от неоплаченной налоговой суммы.
Страховые взносы переведут в ФНС
С 1 января страховые взносы переводятся в ФНС, теперь это будет единый социальный страховой сбор - ЕССС. А проверками страхователей и распределением полученных средств займутся сотрудники налоговых инспекций.
Объявить себя банкротом можно дешевле
Теперь, чтобы объявить себя банкротом, не нужно будет тратить значительную сумму денег, как ранее. Размер госпошлины, которую необходимо оплатить при обращении с заявлением о банкротстве, вместо шести тысяч рублей составляет всего 300 рублей. Но изменение коснулось только физических лиц. Для юридических стоимость пошлины осталась на уровне шести тысяч рублей.
Собственность оформить проще
С 1 января у россиян появилась возможность быстрее и проще оформить документы на недвижимость. Теперь в Едином государственном реестре недвижимости можно одновременно подать заявления на регистрацию прав и кадастровый учет. И то, и другое должно быть готово в течение десяти дней. Если заявитель получает только одну услугу Росреестра, то регистрация права может занимать не более семи дней, а постановка на кадастровый учет - не более 5 дней.
Госуслуги стали дешевле
Благодаря поправкам в Налоговом кодексе стали дешевле госуслуги, если оформлять документы, не выходя из дома. Иначе говоря, через Интернет, воспользовавшись официальным сайтом. К примеру, оформление биометрического загранпаспорта через сайт госуслуг обойдется в 2850 рублей. Если подавать заявление в подразделении миграции - 3500 рублей.
Прибавка к пенсии
В январе этого года все российские пенсионеры должны получить единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Как уже писала газета «Сегодня», право на нее имеют граждане, которые постоянно проживают на территории России и являются получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Выплата положена как работающим так и неработающим пенсионерам, а также военным пенсионерам.
Заявление в суд - онлайн
С 1 января заявление, представление, жалобу или другие документы в суд можно подать в электронном виде. Для этого необходимо заполнить форму, которая должна быть разработана и размещена на официальном сайте суда в Интернете. Документ необходимо закрепить электронной подписью.
Алкоголя станет меньше
С нового года вступил в силу запрет на производство алкоголя крепостью более 4% в полиэтиленовой таре, объемом более 1,5 литра. К слову, с 1 июля этого года будет запрещена розничная всего спиртного в такой таре.
С 1 января этого года этиловый спирт, в том числе и в виде фармацевтической субстанции (основы для производства лекарств), нельзя реализовывать в розницу. А производители спирта как основы для лекарств должны быть подключены к ЕГАИС. Нарушителям правил продажи грозят штрафы. От 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц, для юридических - от 200 до 300 тысяч рублей.
Туризм
С 1 января упростился визовый режим между Японией и Россией. Срок действия японских многократных виз для краткосрочных поездок для жителей нашей страны увеличен до пяти лет.
Кроме этого, граждане могут оформлять многократные визы сроком действия до трех лет, а также краткосрочные визы с непрерывным пребыванием до 30 дней.
Помимо этого с нового года отменено требование об обязательном наличии гаранта приема в Японии при самостоятельной поездке.
Нина Сапрыкина
В материале использовалась информация rg.ru