Задушенная футболкой. Приговор
из зала суда
Белогорским городским судом поставлена точка в деле о жестоком убийстве, произошедшем в последних числах декабря 2015 года в селе Лукьяновка Белогорского района. На скамье подсудимых оказался Константин В., житель села, которому на момент совершения преступления еще не исполнилось 18 лет. Дело рассматривала федеральный судья Наталья Аноцкая.
Убийство, совершенное в конце 2015 года, потрясло жителей города и района цинизмом и жестокостью. Тело Ольги Ш. обнаружили 31 декабря в одной из комнат сельского дома, где она проживала. Спустя две недели задержали Константина. Он признался в совершении преступления и рассказал, как все произошло. Показания дали и его друзья, с которыми он проводил вечер убийства. В ходе судебного следствия эти показания нашли свое подтверждение.
Как было установлено и доказано в суде, парень пришел в квартиру к 22-летней Ольге поздно вечером 30 декабря 2015 года. Девушка четвертый месяц работала на местном сельскохозяйственном предприятии ветеринаром. Ей приходилось рано вставать - в половину пятого утра, и поздно ложиться - ее рабочий день длился до половины восьмого. Жила она одна, друзей практически не было, из селян она знала тех, кто работал на ферме.
Между девушкой и вечерним гостем возник конфликт. Константин предложил Ольге встретить вместе с ним Новый год, готов был даже купить спиртное. На это она ответила, что не пьет, в отличие от него и его матери. Парень отреагировал жестоко - накинулся на девушку, набросил ей на шею попавшуюся под руку футболку, затянул и начал душить. А чтобы не сопротивлялась, оглушил, ударив два раза по голове чем-то тяжелым.
Когда девушка перестала дышать, Константин оставил ее лежать там, где она упала. В дом вернулся спустя некоторое время, чтобы скрыть следы преступления, устроив поджог. В качестве горючей смеси парень использовал олифу, которой облил комнату и тело своей жертвы. Запалом должен был послужить кипятильник, который он включил в розетку и положил на пол с некоторыми вещами убитой. Но просчитался. Кипятильник взорвался, шнур сгорел до вилки, которая так и осталась в розетке. Но вот только олифа не является горючей жидкостью. Произошло, как пояснила суду дознаватель пожарной службы, самозатушение, и пожара не случилось. Но вся комната оказалась затянута жирной черной копотью.
Когда на следующий день Ольга не вышла на работу, к ней домой отправился один из работников фермерского хозяйства. Мужчина обратил внимание, что окна в доме были закопчены, а дверь закрыта. Он влез в приоткрытое окно внутрь. Спустя некоторое время на место происшествия прибыли полицейские и пожарный дознаватель. Тело девушки отправили в морг…
В числе первых на суде свои показания давала мать убитой. Женщина рассказала, что дочь стремилась получить опыт в селе, планировала сделать карьеру ветеринара. Говорила об ее открытом характере, доброй душе. По словам женщины, у Ольги было немало друзей, она со многими общалась. Вот только в селе Лукьяновка их у нее не было. Круг общения ограничивался работой. Новый год Оля планировала встретить в одиночестве, она признавалась матери, что сильно устает. Но очень хотела приехать на Рождество.
- 30 декабря я позвонила ей утром, разбудила на работу, - рассказывала суду мама Ольги. - Потом мы созвонились в обед, я интересовалась, как она пообедала. А вечером Оля перестала отвечать на звонки. Сначала были просто гудки, а потом абонент стал недоступен. Я начала переживать, позвонила родственникам, попросила узнать, как там дочь. Супруг сказал: «Если завтра к одиннадцати часам не позвонит, поедем к ней».
На следующий день, 31 декабря, в канун Нового года, женщине позвонили и сообщили, что ее дочери больше нет в живых… «Мы похоронили дочь в закрытом гробу - ее лицо было сильно обгоревшим...», - рассказала мать погибшей.
Константина участковый уполномоченный охарактеризовал, как спокойного, неагрессивного молодого человека. Хоть тот и был замечен в совершении хищений, одно время даже находился в спецшколе. По мнению сотрудника полиции, родители сына контролировали слабо, в школе на него жаловались из-за неуспеваемости и пропусков уроков. Мать и отчим, как заметил участковый, выпивают, но не «по-черному». Что касается окружения, то, по мнению сотрудника полиции, Константин мог общаться с разными людьми, в том числе и имеющими криминальное прошлое - его отчим был ранее судим.
Родственники и некоторые знакомые обвиняемого была более категоричны в своих заявлениях, утверждая, что Константин не мог совершить такое преступление. Некоторые настаивали на том, что следователи запугали, заставили свидетелей и самого обвиняемого дать нужные показания. В связи с этими заявлениями в судебном заседании делался перерыв для проведения проверки в отношении должностных лиц отдела полиции и следственного отдела Белогорска на факт применения недозволенных мер воздействия на свидетелей. Проводило ее следственное управление СК РФ Амурской области...
Судебное следствие по делу началось еще в августе. Были опрошены десятки свидетелей, получены показания, оглашены результаты экспертиз. В ноябре судебное следствие было окончено, стороны перешли к прениям. По мнению гособвинителя, которого представляла на суде зампрокурора Белогорского района Ольга Возжаева, виновность 18-летнего Константина В. доказана. В основу доказательств обвинения легли показания самого обвиняемого и главного свидетеля по делу - его несовершеннолетнего друга, который подтвердил, что вечером 30 декабря Константин был в доме у жертвы. А когда вернулся, то признался, что убил девушку.
На суде Константин заявил, что непричастен к убийству, что это дело рук других людей. И что сознался в убийстве под давлением следствия. От своих показаний отказался и главный свидетель. Однако, по мнению гособвинителя, «имела место быть попытка оказания давления на свидетеля со стороны родственников обвиняемого». Подросток долгое время дружил с Константином, знал его семью. Тем самым он хотел помочь другу избежать наказания, не дать тому сесть в тюрьму.
Государственный обвинитель просил суд назначить подсудимому Константину В. наказание в виде шести лет восьми месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. И поддержал исковые требования потерпевшей по возмещению материальных затрат на похороны дочери и морального вреда.
По мнению же стороны защиты, в ходе судебного заседания доказательств, подтверждающих, что подзащитный мог совершить такое страшное преступление, не установлено. Что Константин сознательно оговорил себя, а доказательства обвинения вины не может строиться только на его признательных показаниях. А значит, он должен быть оправдан, а уголовное преследование в отношении него должно быть прекращено…
Приговор был оглашен 29 ноября 2016 года. Суд признал Константина В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «убийство» и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме этого, Константин должен будет выплатить матери убитой девушке один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и возместить чуть более 40 тысяч рублей, потраченные семьей на похороны.
Остается добавить, что в настоящее время приговор не вступил в законную силу - сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке в Амурский областной суд.
Елена Гладышева