Сегодня на Амуре № 27 (12 июля) 2017 г.


Рыбаки и уха по-китайски

 

праздник

 

9 июля жители города шли в городской парк, чтобы не столько отдохнуть (изнуряющая жара к этому не особо располагала), сколько поесть. В этот день здесь проходил второй фестиваль «Особенности белогорской рыбалки», посвященный Дню ротана.

 

Начиная с десяти часов рыболовы-любители готовили здесь рыбу - запеченную, жареную, измельченную в котлеты, и варили уху. Ею они сначала угощали членов жюри конкурса на лучшую уху, а потом всех желающих. Впрочем, помимо местных рыбаков уху варили и военные. Они приготовили тысячу порций национального рыбного супа, который на пикнике раздавали волонтеры. Зона отдыха была устроена тут же, неподалеку от армейской кухни, в тени реликтовых сосен.

 

Участникам и гостям фестиваля также была предоставлена не только возможность посмотреть, как происходит процесс горячего копчения рыбы на производстве, но и продегустировать рыбную продукцию. Ее представил один из местных индивидуальных предпринимателей.

 

Оксана Черкасова, одна из организаторов конкурса, рассказала, что в этот день в парке организовали не только торговлю рыбной продукцией (которая, отметим, расходилась на ура), но и продажу товаров «Все для рыбалки». На стадионе была установлена фотовыставка «Во-о-о-т такая рыба», где каждый желающий смог проголосовать за понравившуюся фотоработу. Кстати, победителем конкурса стала Александра Андрюшина, второе место жюри отдало Андрею Гуцуле, а третье - Александру Лобановичу. Приз зрительских симпатий получил Александр Рязанов. Сертификаты и дипломы победителям вручила депутат городского Совета, журналист газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Кроме этого, на волейбольной площадке парка состоялась дружеская встреча команд по «Рыбацкому волейболу». Но самым интересным, вызвавшим интерес практически каждого гостя фестиваля стал конкурс «Пальчики оближешь». В нем соревновались восемь команд рыбаков-любителей. На открытом воздухе, под палящим солнцем они готовили рыбные блюда - в больших чугунках варили ароматную уху, жарили рыбу и котлеты, и делились с любознательными своими секретами.

 

Прежде чем гости фестивали приступили к дегустации блюд, их вкус оценило жюри под председательством депутата городского Совета Дмитрия Осипова. Победителем конкурса признали Андрея Гуцула. Рыбак-любитель приготовил удивившую многих своих вкусом и ароматом уху по-китайски. Как признался победитель, приправу для блюда он специально привозит из-за Амура. Андрей Гуцул стал обладателем сертификата номиналом в 5 тысяч рублей. Второе место и сертификат на сумму в 4 тысячи рублей получили Игорь Московчук и Сергей Грудинин. Бронза у Николая Шатохина и Евгения Плетнева. Команде вручен сертификат на сумму 3 тысячи рублей.

 

Но самым шумным и веселым в этот день, по признанию отдыхающих, стал конкурс «Супер-рыбак». Для его проведения рядом со сценой был установлен надувной бассейн, в который организаторы запустили карасей. Ловить их участники конкурса должны были руками. Рыбацкое счастье попытали пятнадцать горожан. Под смех, аплодисменты и одобрительные выкрики конкурсанты едва ли не ныряли в бассейн в попытках поймать метающихся в воде карасей. В итоге супер-рыбаком стал Вячеслав Нестеров. Молодой человек вышел в финал: он поймал 13 карасей за три минуты. Победители и участники всех конкурсов получили благодарственные письма главы города, дипломы фестиваля и денежные сертификаты.

 

Проверить свои силы и возможности гости фестиваля смогли также в конкурсе «Рыбацкая высота». Ее нужно было преодолеть за наименьшее количество времени. Самым быстрым и ловким оказался Серей Жиляков. Кроме этого, на центральной сцене состоялись конкурсы частушек и анекдотов о рыбалке, в которых приняли участия все желающие.

Редакция

НазадАрхив