Сегодня на Амуре № 34 (30 августа) 2017 г.


Станислав Мелюков: «Сделать невозможное привычным»

 

интервью

 

По итогам обучения в Москве в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ управленческая команда Белогорска представила лучший проект развития города. Обучение прошло за счет федеральных средств, причем сформировать команду из всех четырех моногородов области (Свободный, Тында, Райчихинск), смог только Белогорск. Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» при Правительстве РФ Ирина Макиева вручила руководителю проекта, главе Белогорска соответствующий диплом. О том, как появилась идея создать белогорскую «продовольственную долину» Станислав Мелюков рассказал в интервью газете «Сегодня».

 

- Станислав Юрьевич, как пришла мысль создать в Белогорске Продовольственную Долину?

 

- Это было командное решение. «Родился» проект на втором модуле обучения.

 

- Что это - Продовольственная Долина?

 

- Это 9 новых агропроизводств, которые разместятся на резервной и свободной площадке ТОР площадью 700 гектаров. Всем известно, что Амурская область традиционно считается житницей Дальнего Востока. Белогорск же до 90-х годов был центром сельхозпереработки Приамурья. Сейчас он второй по значимости и численности город Приамурья, но первый во многих других отношениях. Например, первая в России территория опережающего развития в моногороде. Единственное свое преимущество - крупный транспортный и логистический узел - в 2015 году мы реализовали в возможность инвесторам выгодно вкладывать деньги в агропромышленный ТОР «Белогорск».

 

- ТОР - реальность. А проект может показаться фантастическим...

 

- Хроническим скептикам - да. Наверняка привычно скажут, что ничего не получится. Если бы три с половиной года назад (когда президент Владимир Путин объявил о необходимости ТОРов на Дальнем Востоке) я бы объявил кому-то, что через три года в Белогорске будет построен уникальный и единственный на всю Россию и Европу маслоэкстракционный завод, мне наверняка сказали бы: «Станислав Юрьевич, хватит фантазировать!». Но прошло три года и завод уже работает! 5 сентября перед открытием Экономического форума во Владивостоке состоится его торжественный официальный запуск. Пока первая очередь, дальше вторая и третья. Пришло время смотреть дальше... и делать шаги к новым возможностям. А они есть. В этом не сомневаюсь.

 

- Проект сложный...

 

- Но вполне реализуемый.  Считаю, что Белогорск по праву может стать центром агропромышленного производства Дальнего Востока - своего рода Продовольственной Долиной. Над этим и работали во время обучения. Анализ и выбор производств для ТОР «Белогорск» в межмодульный период был проведен совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока с участием Исследовательского института Номура - крупнейшей японской консалтинговой компании. Просчитаны объемы, сроки, инвестиции, обозначены потенциальные инвесторы - будущие резиденты ТОР и участники Продовольственной Долины. Это работа на ближайшую перспективу, которая уже начнется на третьем Экономическом форуме во Владивостоке, 6 сентября. Я, кстати, выступаю на нем в этот день.

 

- Драйвером Продовольственной Долины станет наш белогорский завод по глубокой переработке сои «Амурский»?

 

- Да. Но для этого необходимы дополнительные энергетические мощности. Чтобы весь проект заработал, необходимо построить подстанцию мощностью 16 мегаватт. Энергетики оценили ее в 833 млн рублей. Еще 52 млн требуется на организацию промышленных и ливневых стоков. Итого 885 млн на то, чтобы проект состоялся. В случае поддержки государством нашего проекта, мы получаем рост инвестиций в дальневосточную экономику в 4,5 раза, увеличение числа рабочих мест в 4 раза.

 

- А сроки есть?

 

- Сроки реализации проекта реальны и ограничиваются 2025 годом. Уверен, что он благотворно скажется на городе, где будет реализовываться. Как минимум - двукратное повышение собственных доходов местного бюджета. Это позволит решать множество задач по изменению и повышению качества жизни жителей Белогорска. А это именно то, чего ждут от нас люди, живущие в нем. Повторюсь, что проект возник не на пустом месте. Он стал лучшим, благодаря сплоченным действиям участников управленческой команды. Поэтому не могу не поблагодарить всех, кто принял участие в создании проекта. В том числе первого замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергея Левицкого, замглавы по экономике Валентину Дацко, а также представителей резидентов ТОР «Белогорск» Татьяну Хухрянскую и Кирилла Сарапкина. Вместе мы делаем шаг к тому, что кажется нереальным. Но, уже говорил, в администрации Белогорска привыкли претворять в жизнь то, что кажется невозможным. Возможно все, главное - не топтаться на месте.

Светлана Саенко

НазадАрхив