Сегодня на Амуре № 46 (22 ноября) 2017 г.


О скользких ступеньках замолвите слово

 

благоустройство

 

14 ноября в правительстве Приамурья обсудили качество очистки дорог от снега и проанализировали деятельность управляющих компаний. Именно они отвечают за безопасность жильцов многоквартирных домов и обязаны контролировать процесс уборки после осадков.

 

На качество влияет количество

 

По информации пресс-службы правительства области, «в число городов и районов, чьи придомовые территории были очищены менее чем на 32 процента, вошли Благовещенск, Райчихинск, Сковородинский и Михайловский районы».

 

- Возможными причинами отставания в уборке могут быть отсутствие четкой организации в работе, - предположил во время совещания министр ЖКХ сказал Сергей Гордеев.

 

Участники совещания пришли к мнению, что дворники просто не справляются со своей работой. Ведь бывает, когда один работник управляющей компании очищает территорию дворов двух, трех и даже пяти домов.

 

- Если компании привлекли нужное число сотрудников для уборки, что было ранее оговорено с жильцами домов, и этих сил не хватило вовремя расчистить двор, вопросы будут к управляющим компаниям, - подчеркнул губернатор области.

 

Белогорск не попал в число территорий, где сотрудники управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК не справляются с работой. Однако, проанализировав ситуацию в некоторых дворах, можно удостовериться, что не все так безоблачно.

 

Одна из причин - недобросовестное исполнение своих обязанностей дворниками. Они четко прописаны в трудовом договоре. Самое частое нарушение - запоздалая уборка территории.

 

- Я выхожу на очистку двора в пять утра, - поделилась сотрудница одного из ЖСК. - Хотя некоторые мои коллеги считают, что это слишком рано. Но я то понимаю, что если выйду на уборку позже, до выхода жильцов не успею. Сначала чищу подход к подъездам, затем пешеходные дорожки, подъезд к дому, а затем основную часть двора. Если осадки обильные, ситуация осложняется. Конечно, в данном случае не получается очистить двор идеально.

 

Согласно законодательству, полностью очистить двор от осадков сотрудник управляющей организации обязан в течение шести часов после их начала.

 

В случае нарушения правил благоустройства жильцы многоквартирного дома вправе пожаловаться руководству управляющей компании или старшему дома. Если положительной реакции не последует, тогда в отдел жилконтроля администрации Белогорска (тел. 2-02-49, - ред).

 

Правда, по словам начальника отдела жилищного контроля Натальи Трушиной, за 2016-2017 год к ним поступила только одна жалоба на наледь во дворе одной из пятиэтажек, расположенной в центре города.

 

Между тем, после выпадения осадков отдел жилконтроля анализирует безопасность во дворах ежедневно.

 

- На 14 ноября нарушения были зафиксированы во дворах 16 многоквартирных домов, - рассказала о ситуации Наталья Трушина. - Была проведена профилактическая работа с руководством трех управляющих компаний. 15 ноября территории были убраны.

 

О ступеньках расскажут посетители

 

Впрочем, ситуацию во дворах многоквартирных домов можно назвать «цветочками» по сравнению с тем, что творится на территориях некоторых торговых центров и организаций, где автомобильная стоянка напоминает каток.

 

- Мы можем провести только профилактическую работу, - пояснила главный специалист административной комиссии Юлия Трошева. - Составить административный протокол за несвоевременную уборку прилегающей территории мы не вправе.

 

Другое дело - скользкие ступеньки и непосредственно вход в учреждение.

 

- Руководители всех организаций, торговых сетей осведомлены, что ступеньки на крыльце должны быть оборудованы специальным противогололедным материалом, - подчеркнула Юлия Трошева. - Каким он будет, каждый решает сам. Для нас главное, чтобы вход для посетителей был безопасным.

 

К сожалению, лишь третья часть входов в различные организации и торговые сети, расположенные в центральной части Белогорска, соответствуют правилам благоустройства.

 

- После выпадения обильных осадков мы приняли решение дать неделю на приведение объектов в соответствии с правилами благоустройства, - предупреждает муниципальная служащая. - Затем начнутся проверки.

 

К слову, сообщить о наледи в административную комиссию могут и сами посетители различных учреждений, позвонив по телефону 2-29-69.

 

Штраф за неисполнение правил благоустройства варьируется от 10 до 50 тысяч рублей. Для сведения, за прошлый зимний сезон штраф заплатили 16 белогорцам. Общая сумма составила 110 тысяч рублей.

 

Жертвы гололеда

 

Нарушение правил благоустройства может обойтись дороже, если по причине наледи покупатель получит травму. Главное, в этом случае немедленно обратиться в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать ее. Как показывает практика, белогорский суд ежегодно рассматривает такие иски.

 

- Покрытые наледью ступеньки на крыльце магазина, слишком скользкий пол от растаявшего снега в коридоре учреждений, - заведующий травматологическим отделением Белогорской больницы Игорь Никифоров отмечает, что сезон пострадавших начался еще в октябре. - Уже тогда были первые пострадавшие. Каждый зимний период количество пациентов, получивших травмы, разное. Все зависит от погодных условий. Травмы самые разнообразные. Но больше множественных ушибов и растяжений. Хотелось бы порекомендовать гражданам, которые поскользнулись, упали, получили травму, не пытаться самостоятельно решить проблему, а вызвать скорую помощь, - обратил внимание заведующий травматологическим отделением.

 

И ведь на самом деле, нередко пострадавшие граждане после падения не сразу обращаются в травмпункт. «Не хотел врачей беспокоить. Думал, всего лишь ушиб», - рассуждают некоторые пациенты уже в больнице, куда все-таки пришлось обратиться за помощью после осложнений.

 

Пик пациентов в травматологии традиционно ожидается в новогодние каникулы. Отдых, горки, катки, петарды, алкогольное опьянение… В праздничный период времени превалируют так называемые «уличные травмы». На втором месте - ушибы и переломы, полученные в результате драк. Затем следуют пациенты, которые получили повреждения в итоге обморожения. И меньше всего пострадавших, которые неправильно пользовались пиротехникой.

Нина Сапрыкина

НазадАрхив