Сегодня на Амуре № 46 (22 ноября) 2017 г.

Независимость как вера

С Анатолием Рубцовым, пресс-секретарем Амурского областного суда, жизнь познакомила меня 13 лет назад. Это необычный человек, с твердой жизненной позицией, мнением, которое не считает нужным замалчивать, с убеждениями, которые не скрывает и не подстраивает под общественное мнение. Много лет Анатолий Васильевич ведет личный дневник, бережно хранит все свои записи, публикации, заметки, наброски, старательно фиксируя каждый день своей жизни. В 2016 году часть этого жизненного труда была собрана в книгу «Зачем и Почему?». Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева, получив в дар издание, задалась вопросом из книги: всегда ли истина рядом и кто он - настоящий журналист?

- Анатольевич Васильевич, как и когда возникла идея издать книгу?

- Два года назад председатель областного суда Сергей Николаевич как-то сказал мне: «Анатолий Васильевич, хочу сделать Вам подарок. Вы же говорили, что что-то пишите? Можете набрать на книгу?» - «Да запросто!» - ответил я. - «Ну, тогда набирайте, страниц на 200-250».

Но у меня все записи хранятся то в рукописном, то в печатном, то в газетном вариантах. Даже специалисту трудно сказать, сколько это страниц. Сдал все в издательство, там начали над ними работать. А потом звонят: Анатолий Васильевич, мы только малую часть обработали, а уже 180 страниц… В общем, приехал, «порезал». Потом еще раз звонят: к середине подходим, но уже 300 страниц… Еще раз поехал «резать». В итоге получилось 350 страниц. А это процентов 30 от моих накопленных записей.

В феврале книгу издали. Ее презентация прошла во время ежегодной конференции амурских судей.

- О чем Ваша книга?

- Часть - это художественные статьи, часть - публицистика, то, что выходило в СМИ. Но главная мысль, которая проходит через всю книгу - никогда не надо останавливаться в поисках истины.

- Вам не раз приходилось «резать» содержание книги, чтобы уложится в «норму». Легко это далось?

- Нет, тяжело. Я понимал, что надо выкидывать, и думал: вот это или это… нет, это… Жалко было. Книга ведь - это на века.

- И сколько лет Вашей жизни вошло в нее?

- Больше пятидесяти. Знаете, прошло столько лет, у многих моих товарищей поменялись взгляды, вкусы, оценки… А я и сейчас готов подписаться под всем тем, что написал за эти годы.

- Анатолий Васильевич, Ваши статьи в СМИ всегда отличались жесткостью, ироничностью, хлесткостью. Особенно если темой была власть. Под редакционную цензуру часто попадали?

- Ни разу. Когда я приносил материал редактору газеты, говорил примерно так: можешь не печатать, понимаю, что за тобой коллектив, работа, а я ведь ничем не рискую. Поэтому ничуть не обижусь, если откажешься, понимая политическую ситуацию. Но мне редко отказывали. Хотя судиться судился. Кстати, я всегда говорю: когда журналист судится, это шрамы от «боевых действий», в которых он участвовал. И каждый шрам - как победа. Даже если он проиграл в суде.

- Ваш взгляд на амурскую журналистику - она стала другой?

- Если быть строгим, то ее вообще нет. Мое мнение такое: у нас нет журналистов. Работник газеты и журналист - это разные вещи. Разница принципиальная в чем: в журналистов стреляют и на них подают в суд. А работников газет власть по разным поводам награждает. А за что преподносят грамоты и благодарности? За то, что они не журналисты. За то, что они не говорят правду. Сейчас СМИ умудряются, не сказав ни слова, изолгаться. Вот сегодняшнее лицо амурской журналистики.

- Довольно жестко… Но исключения все же есть?

- Тут как сказать… трудно, наверное, винить того же редактора газеты. Вот вам пример. Сдали дома для сирот в одном из районов области, все торжественно, красиво, красная ленточка и тому подобное. Через год журналист едет по этим домам. Щели в стенах, холод, течи, дома ходят ходуном… Сделала она материал. Редактор вызывает и говорит: «Ты что, хочешь, чтобы всю редакцию разогнали?» А все потому, что материалы подвергаются жесткой рецензии. И подобный материал никто бы не пропустил. А журналист мне говорит: противно так работать... И такое выражение «противно работать» я не раз слышал и от телевизионщиков, и от газетчиков. Вот я и говорю, что газетные работники - это не журналисты. Журналист, которому не дают сказать, который соглашается на это, не журналист. Хотя, да, иногда все же можно в наших СМИ найти хороший, злой материал.

- Чего не хватает амурским печатным СМИ?

- У нас нет аналитики в газетах. В основном публикуются, как газетчики сами их называют, «информашки». Поэтому когда мне говорят: напиши, ты же сможешь, отвечаю: хорошо, напишу, а кто будет статью размещать? В какую прийти в Благовещенске редакцию, чтобы опубликовали статью на злободневную тему?

Вот вам пример из моей жизни, начала двухтысячных. Приношу как-то материал к Александру Филоненко, главному редактору «Амурской правды», а он мне: «Васильевич, больше твои материалы публиковать не будем, даже если напишешь, как «у вас в садочке розочки цвели». И рассказывает: «Вызвал меня губернатор Леонид Коротков после поездки в Москву, куда ездил решать какие-то финансовые проблемы, добиваться каких-то трансфертов. Приходит Коротков в администрацию президента, а у ответственного товарища лежит на столе «Амурская правда» с твоей статьей, где ты Путина разносишь в пух и прах. И товарищ этот говорит Короткову: «До тех пор, пока у вас будут такие вот материалы в адрес президента выходить, ты здесь не появляйся». В общем, вызвал Коротков меня и сказал: «Хоть еще раз фамилия Рубцова появится в газете, всех оттуда уберем».

- А Вы что на это ответили?

- «Александр Семенович, я у вас до этого призы получал, конкурсы выигрывал… Но вот то, о чем Вы рассказали - это самая высокая награда для журналиста, ведь его статью в самой администрации президента отметили!».

- А если говорить о СМИ, как о «четвертой власти»…

- Я всегда говорю редакторам газет: вы называете себя «четвертая власть», но четвертую власть боятся первые три! А вас никто не боится. Вы всех боитесь. Четвертая власть должна быть самой смелой. А получается наоборот... Поэтому не нужно себя так называть, чтобы не дискредитировать понятие «власть». Не надо.

Настоящая журналистика - это та, которую люди замечают. А когда даже не обращают внимания, что ты написал, что ты такой есть, когда люди про газету говорят: «да в ней вообще нечего читать», - ниже оценки попросту нет! Потому читатель уходит. Потому что «наелся» приторного и притворного. Это все равно, что кормить человека три раза в день тортиком, пирожным, конфетами. А пожрать когда дадут - борщ-то когда будет? Вот так сегодня и наши газеты - то конфеты, то торт…

Но главное, чтобы Вы поняли: я не осуждаю людей, которые работают в СМИ. Они заложники системы, поставлены в такие условия. Потому что каких бы ты не был революционных взглядов, тебе нужно содержать и кормить семью. Есть такое выражение: «Когда на тебя прет танк, а у тебя в руках ничего нет, лучше отскочить». Я людей понимаю. Но я не понимаю политику. Поэтому сегодня многие творческие люди уезжают, как когда-то в советские времена, из страны…

- Или уходят в интернет…

- Это альтернатива, да. В интернете хоть можно выразить себя.

- Анатолий Васильевич, не жалеете о том, как работали, где и с кем?

- Я отвечу строками из стихотворения Андрея Дементьева: «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам - усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте - Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы».

Я ни о чем не жалею. Мне и жалеть то не о чем. Я никогда не хотел кем-то стать. Просто так все складывалось. Возможно, мною двигала рука судьбы…

Елена Гладышева