Сегодня на Амуре № 27 (11 июля) 2018 г.


Как белогорцы уху съели

 

фестиваль

 

7 июля в городском парке Белогорска более двух тысяч жителей и гостей города в течение трех часов приобщались к рыбным традициям. В любимом месте отдыха горожан в этот день проходил фестиваль «Особенности белогорской рыбалки». Корреспондент газеты Елена Гладышева выясняла, кто лучше готовит уху - мужчины или женщины, и какую рыбу можно поймать в местных водоемах.

 

Ухи секреты

 

Рыбу на стадионе рыболовы-любители начали готовить с десяти часов - чаще жарили целиком или кусками, делали котлеты и, конечно же, варили уху. Аромат, сдобренный дымом от разведенных костров, устроенным по всем противопожарным и не только правилам, разносился далеко. Среди тех, кто в этом году взялся за котелок и поварешку, были семь команд из шестнадцати любителей рыбалки. Каждый был уверен в своей победе.

 

Команда «Союза пенсионеров» (капитан Владимир Чумаков), участвующая в фестивале третий год подряд, рассказала, что приготовила уху по традиционному рецепту. Картошка, морковка, лучок, а рыба - ротан, карась, сазан, щука, сом. Никаких круп и зажарки. Больше пяти литров наваристого рыбного бульона, приготовленного на двух килограммах рыбы. Чтобы хватило на всех - и жюри, и команде и гостям фестиваля. А вот раскрывать секрет приготовленную для дегустации копченую рыбу не стали: тайна домашнего производства.

 

С другого конца поля готовила уху и жарила рыбу команда Александра Тюленева. 72-летний пенсионер с поддержки друзей и близких принимает участие в фестивале второй раз. В прошлом году занял третье место. С какой рыбой уха? - с ленком, хариусом, толстолобиком, касаткой, сомом. Ловил сам, на ближайших водоемах. И неожиданно признается: рыбу люблю ловить, но вот из ухи разве что бульон…

 

Кстати, всю уху, что приготовила команда Александра Тюленева, а это ни много ни мало больше 10 литров, гости фестиваля съели моментально. Что и неудивительно, готовит пенсионер вкусно и профессионально: в свое время закончил институт с пятым разрядом повара. Ну а друзья и родные присвоили ему звание «Мастер». Кстати, на вопрос, какое блюдо семья просит его приготовить чаще всего дома, отвечает: «Зимой - борщ, а летом - окрошку на квасе. Если его нет, то на сыворотке»…

 

Тем временем приблизился час икс - уха была готова у всех. Ее сначала попробовали члены жюри, а потом уже все желающие. Впрочем, помимо местных рыбаков гостей фестиваля угощали ухой его организаторы. 500 порций свежесваренного по классическому рецепту блюда из озерной рыбы раздавали волонтеры. Полевая кухня была оборудована неподалеку от рыбаков, на стадионе городского парка. Угощала ухой добровольная народная дружина. Она же следила за порядком. Съели все за час, в теплой и дружеской атмосфере в палатке МЧС России.

 

Сложно и вкусно

 

Как отметила председатель конкурсного жюри Марина Зингер, команды любителей ловли рыбы за пару часов умудрились не только приготовить конкурсные блюда, но и устроить дегустацию среди зрителей. Жюри конкурса «Пальчики оближешь» в составе семи человек оценили эстетичность блюда, вкус, запах и цвет, творческий подход к приготовлению, а также охват дегустаторов-посетителей парка.

 

- Скажу честно, было сложно… и неимоверно вкусно, - призналась марина Зингер. - Уха в разных вариациях, со своими рыбацкими секретами (яблоками, лимоном, зеленью, специями, поленом и другими ингредиентами, которые участники оставили в секрете), жареная рыба озерная и речная, копченая, тушеная. Ко всем своим блюдам участники подошли не только со знанием дела, но и творчески.

 

Амурские ротаны

 

А уж из чего только не готовили конкурсанты уху. Сазаны, ленки, щуки, караси, ротаны, трегубы, сомы, косатки, толстолобы, пескари и гольяны. Из пойманной накануне в амурских реках и озерах рыбы участники конкурса приготовили более десятка самых разнообразных блюд. Но первое место, по общему признанию, завоевал Андрей Гуцул. За отведенное время он приготовил сразу три блюда: русскую и китайскую уху, нажарил карасей. Последних, кстати, можно было есть без опаски, несмотря на то, что карась славится своей костлявостью.

 

- Мы - амурские ротаны! - гордо заявил рыбак с многолетним стажем со сцены, получая диплом и сертификат на приобретение продукции в специализированном магазине.

 

Второе место жюри присудило команде Александра Тюленева, Александра Короткова и Игоря Московчука. Они приготовили уху из шести сортов рыбы и нажарили ее на открытом костре. Третье место  у команды Владимира Чумакова, Нины Буряк и Людмилы Посяды, которые также приготовили уху и пожарили рыбу.

 

По решению жюри приз «За участие и верность рыбацким традициям» вручен Сергею Корнейчуку и Сергею Нога. По общему признанию, они приготовили самую наваристую уху по классическому рецепту.

 

- Определить победителей было очень сложно. Поэтому жюри приняло решение о назначении дополнительных номинаций. Так, «За участие и семейные традиции» мы наградили семью Булатовых, Евгения и Светлану. Очень здорово, когда муж увлекается рыбалкой, а жена его в этом полностью поддерживает, - сказала свое мнение и.о. главы города Галина Бурмистрова. - 8 июля вся Россия отмечает День семьи, любви и верности. Сегодня мы воочию убедились в том, насколько могут быть крепки семейные пары, особенно тогда, когда есть общее увлечение - рыбалка.

 

На вопрос, любит ли она сама уху, Галина Афанасьевна призналась, что готова есть ее на завтрак, обед и ужин. И предпочитает именно речную рыбу морской. Ну, разве что вне конкуренции здесь палтус…

 

Награда «За участие и гастрономическое разнообразие» была награждена команда Андрея Близнец и Александра Чижевского. Специальным призом «Самая теплая рыбацкая компания» награждена команда Сергея Васильева, Татьяны Калашниковой и Надежды Север. Кстати, к тому моменту, как жюри фестиваля огласило победителей, на всех столах ничего не осталось. Ни крошки, ни косточки…

 

За взятие высоты

 

Еще один победитель этого дня - Александр Матявин. Молодой человек взял «рыбацкую высоту» - залез на почти восьмиметровый столб за пару минут и достал главный приз соревнований. Однако это далось ему нелегко. Сначала он должен был преодолеть целую череду испытаний. Желающих достать приз было более десятка, однако изначально организаторы конкурса решили, что право это сможет получить тот, кто будет способен сформировать из зрителей команду, сыграть с ними в «перекидбол» с огромной рыбой, а также в гигантский боулинг и поучаствовать в перетягивании сетки. Смогли сделать это лишь два человека. Но Александр стал лучшим. Он и смог с первой попытки залезть на столб и забрать приз.

 

Как признался Александр, он еще в прошлом году хотел принять участие в «рыбацкой высоте», однако не сложилось. В этом году, придя в парк на фестиваль вместе с супругой и двумя маленькими сыновьями, по его словам, «испытал себя и - получилось!». Как рассказал молодой человек, сам он не рыбак, но участие в рыбалке принимает. И жалеет, что не успел попробовать уху победителя конкурса «Пальчики оближешь» - участвовал в конкурсах.

 

Впрочем, судя по тому, что фестиваль за три года стал популярен и любим белогорцами, в следующем году у него такой шанс будет.

 

Как и у остальных жителей города.

НазадАрхив