Сегодня на Амуре № 27 (11 июля) 2018 г.


Жизнь без апельсинов и кота

 

здоровье

 

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. В России каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний. И как показывают исследования, сдавать свои позиции недуг не собирается. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, масштабы аллергии будут только расти. ВОЗ предполагает, что XXI век станет веком аллергии. О причинах, методах борьбы с заболеванием и кое-что о последних медицинских исследованиях в этом направлении корреспонденту газеты «Сегодня» Яне Савченко рассказала врач-пульмонолог Белогорской больницы Наталья Буткова.

 

- Наталья Петровна, в последние годы все чаще слышишь: то у одного человека неожиданно появилась аллергия, то у другого случилась реакция на привычные продукты. Почему так происходит?

 

- Вы правы, таких случаев становится все больше. Сегодня около 30 процентов населения нашей страны страдают от аллергии, а это высокий показатель. Причины того, что ее жертвами становятся все большее количество человек, давно известны. Это происходит вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде влияют на содержание пыльцы, что, в свою очередь, содействует повышению численности популяции жалящих насекомых. Плесневелые грибы тоже являются причиной аллергии.

 

- В Белогорске нет своей аллергической службы. Почему? Неужели у нас уровень заболеваемости более низкий, чем в других городах Приамурья?

 

- По штатному расписанию он просто не положен ввиду того, что население города не превышает ста тысяч человек. В случае, если есть подозрение, что человек страдает этим недугом, врач-пульмонолог или терапевт направляют его в областную поликлинику, где больной проходит все необходимые анализы и лечение. Бесплатно, естественно.

 

- Но есть ли способы избежать аллергии?

 

- В первую очередь, в этом случае надо говорить о профилактике. Первичная профилактика направлена на предотвращение развития аллергии у лиц, которые уже имеют предрасположенность к развитию болезни. Очень важно начать профилактику еще до зачатия ребенка и продолжать ее после рождения малыша.

 

Вторичная профилактика направлена на предотвращение более тяжелого течения заболевания при уже имеющихся аллергических проявлениях. Например, важно предотвратить развитие астмы у ребенка с атопическим дерматитом.

 

Третичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов болезни, на устранение контакта с теми факторами, которые являются их причиной.

 

- Многие путают начальные проявления аллергии с банальной простудой…

 

- И неслучайно. Постоянная заложенность носа должна насторожить так же, как  и когда, наоборот, из носа постоянно «течет». Еще одно проявление болезни - аллергический конъюнктивит. Это когда глаза либо все время чешутся, либо человек испытывает дискомфорт от сухости в глазах.

 

Другой признак аллергии - атопический дерматит, который вызывает постоянное желание почесываться. Впрочем, простое высыпание на коже тоже нельзя оставлять без внимания.

 

Есть еще одно заболевание, которое идет рядом с аллергией - бронхиальная астма. Это понятие более широкое. Бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, лечится довольно серьезными противоаллергическими препаратами. А пациенты находятся под постоянным контролем врача и получают лекарства бесплатно.

 

- Какие продукты на сегодня признаны самыми аллергичными?

 

- Более чем в 90 процентов зарегистрированных случаев аллергию вызывают яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, пшеница, соя и рыба. Самые аллергичные их них - арахис и морепродукты.

 

Кстати, распространена не только пищевая аллергия, но и лекарственная. Она встречается у 10 процентов населения земного шара. А самым аллергенным медикаментом признан пенициллин. Обращаю внимание на то, что бытовое диагностирование и самостоятельное лечение не только пустая трата денег, но и очень опасное мероприятие. Поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью к нужному специалисту. Именно поэтому должна быть обратная связь между доктором и пациентом. Эта связь может помочь врачу определить причину аллергии, что является основной целью.

 

И, конечно же, нередки случаи аллергии на животных.

 

В моей практике был случай, который можно отнести к разряду медицинского расследования. Ко мне обратился мужчина с признаками аллергии. Рассказал, что предрасположенности к подобному заболеванию раньше не замечал. А потому сказать, что явилось причиной появления высыпаний на теле, не мог. В разговоре с ним выяснилось, что он с семьей выезжал в Китай. Жили у друзей. Когда речь зашла о том, что употреблялось в пищу, оказалось, что ели преимущественно местную кухню. То есть, пища готовилась на открытом огне и по факту была лишь слегка обработана горячей температурой. Так и оказалось, что полусырая еда и стала тем самым аллергеном…

 

- А кто чаще сегодня страдает от аллергии - дети, молодежь, мужчины или женщины?

 

- За медицинской помощью преимущественно обращается молодежь, а не люди пожилого возраста. Я связываю это с тем, что первые ведут более активный образ жизни, часто пользуются различной косметикой, бывают в разных местах через путешествия, пользуются современными продуктами бытовой химии. Потому молодой организм больше предрасположен к аллергии.

 

Кстати, согласно последним данным, в Амурской области большинство людей (85-90 процентов) страдают поллинозом - сезонным заболеванием, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений, а именно на полынь.

- Что будет, если аллергию не лечить?

 

- Чаще всего человек просто будет продолжать мучиться от ее неприятных симптомов. Но у некоторых может развиться аллергическая астма.  От аллергии очень трудно избавиться окончательно, чаще всего аллергия - это навсегда. И только некоторым людям в результате иммунотерапии удается от нее излечиться. Конечно, если удален аллерген, например животное из дома, на которого была аллергия, симптомы у человека тоже исчезнут. Или если при аллергии на пылевого клеща регулярно пылесосить комнату, кровать, подушки, убрать занавески, можно зачастую свести на нет эту аллергию.

 

- Что Вы, как врач, советуете тем, кто страдает от аллергии, и тем, кто, может быть, подозревает у себя ее?

 

- Разумеется, не нужно ни подозревать, ни лечиться самостоятельно: следует просто пойти к врачу и сделать проверку. И если аллергия обнаружится, получить лечение. Нет смысла потихоньку страдать и мучиться. Диагностика теперь выполняется просто и быстро. Побочных эффектов у современных лекарств нет, так что их стоит использовать.

НазадАрхив