Сегодня на Амуре № 27 (11 июля) 2018 г.


Зима дороже золота

 

Жилкомхоз

 

Современная цитата: «Россия - это страна, которая всегда готова к ядерной войне, и никогда не готова к отопительному сезону», очень характерно описывает ситуацию, которая складывается во многих регионах страны накануне (а то и во время) зимы. Но к Белогорску это не относится точно. Едва в мае в квартирах белогорцев остыли батареи, как город приступил к подготовке к новому отопительному сезону.

 

Трассы одеть…

 

С 1 июля большинство городских котельных были полностью остановлены для проведения ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, специалистам предприятия предстоит отремонтировать внушительные участки теплотрасс. «Сделано много, предстоит сделать еще больше», - отвечает директор теплоснабжающего предприятия «Горэнерго» Виталий Бардаш на вопросы журналистов о планах и объемах ремонтных работ. «Городские энергетические сети» обслуживают четырнадцать котельных и главная задача руководства предприятия - подготовить все без исключения объекты теплоснабжения к предстоящему отопительному периоду так, чтобы исключить аварийные ситуации как на самих котельных, так и на теплотрассах.

 

К ремонтным работам, как было сказано выше, специалисты приступили еще в мае. «Для начала, - рассказывает Виталий Бардаш, - была проведена ревизия запорной арматуры в 276 тепловых камерах. Из запланированных 52 запорных арматур заменили уже 18. Работы в этом направлении продолжаются. Кроме этого, в разных районах города ведется ремонт тепловых сетей, протяженность которых составляет более 100 км. За один только июль, в период отключения горячего водоснабжения, бригадам предстоит заменить более 1,5 км из 2,5 запланированных, провести гидравлические испытания, опресовку».

 

В соответствии с планами  по подготовке к предстоящему отопительному сезону специалисты проводят инженерные работы на тепловых сетях котельной «Районная». В районе перекрестка улиц Ленина-Скорикова со стороны кольцевой развязки и по улице Ленина в районе военкомата размещены магистральные трубы, где необходимо произвести замену изношенных задвижек на шаровые краны с механическим приводом. Это, говорят специалисты, позволит обеспечить надежность подачи тепловой энергии при эксплуатации тепловых сетей.

 

Кроме того, во время летней ревизии специалисты выявляют участки оголенных теплотрасс. Их, как правило, «раздевают» охотники за металлом. К зиме такие участки придется переодеть в современную полипропиленовую «скорлупу», говорит Виталий Бардаш. А это дополнительные расходы. И вспоминает, как в огне пожара на территории бывшей воинской части по ул. Серышева, случившегося 25 марта (тогда горели авиационные покрышки), «пропало» 800 метров изоляционного покрытия. Восстанавливать их предприятию придется за свой счет.

 

…котлы заменить

 

Одновременно с ремонтом теплотрасс работы ведутся и на котельных города. Так, перечисляет Виталий Бардаш, на котельной микрорайона «Амурсельмаш» идет ревизия сетевых насосов, текущий ремонт дутьевого вентилятора, ремонт регистров подогрева мазута, выполняется частичный ремонт обмуровки котлов.

 

Стоит отметить, что в результате ряда запланированных ремонтных мероприятий, которые проводились в рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов, «Горэнерго» снизило объемы потребления мазута. Если еще три года назад на котельных сгорало по 32 тысячи тонн жидкого топлива, то сейчас на 7-8 тысяч тонн меньше.

 

- К такому результату прийти было непросто, - замечает директор предприятия, - работы приходилось периодически откладывать - то денег не хватало, то времени. В конце концов, нам удалось модернизировать котлы на котельной «Транспортная», а она, как вы знаете, самый большой «потребитель» мазута, даже, если не ошибаюсь, не то что в городе, а во всей Амурской области. В результате после модернизации она стала потреблять меньше мазута.

 

По словам директора теплоснабжающего предприятия, в этом году также начнется подготовительная работа и по замене котла на котельной «Южная». Демонтаж старого и монтаж нового планируется начать в апреле следующего года. Выполнять работы сейчас нет смысла, специалисты попросту могут не успеть до начала отопительного сезона. Ожидаемый результат от этого - увеличение количества потребителей, потому как котельная станет давать больше тепла.

 

На вопрос, какая котельная самая проблемная, Виталий Бардаш отвечает: «Они все такие по-своему. Чем больше котельная, тем больше проблем». К примеру, на котельной в центре города уже давно пора менять все котлы, «доставшиеся предприятию еще от царя Гороха». Но пока в планах замена одного, да и то на следующий год. Опять же, без помощи областного бюджета предприятию самому с такой задачей не справиться, слишком дорого. Что же касается остальных, то в этом же году серьезные работы предстоят на котельных «Берег», «Районная», «Мелькомбинат», «Транспортная».

 

С мазута на уголь

 

Кроме этого, в планах руководства предприятия - перевод на уголь котельной, расположенной в районе дома престарелых.

 

- В этом случае экономия для предприятия составит около 20 млн рублей в год, - говорит Виталий Бардаш. - До начала отопительного сезона постараемся вместо четырех мазутных котлов поставить пять угольных. Опять же, это вопрос финансовых вливаний и немаленьких. В результате переговоров с поставщиками, с которыми сотрудничаем на протяжении трех лет, они пошли нам навстречу, предоставят оборудование в рассрочку. Вопрос перевода на уголь тем более актуальный, если учитывать, какая складывается тенденция с ростом цен на жидкое топливо. Стоимость мазута - первостепенная проблема на сегодня. Предприятие могло бы приступить уже к созданию нормативного запаса, но цена за тонну пиковая, просто безумная. С поставщиками ведутся переговоры о необходимых поставках, однако приобретение жидкого топлива по цене в 29,5 тысяч рублей за тонну - невозможно. Чтобы приобрести объем только мазута, необходимого на отопительный период, в настоящее время нужно более 700 млн рублей. Вместе с тем никто не знает, какая цена на мазут сложится к началу отопительного сезона и во время него. Плюс к этому растут цены и на уголь, на закуп которого может потребоваться около 300 млн рублей. В сумме это составляет миллиард рублей - годовой бюджет Белогорска.

 

- Что же касается ремонтных работ, то все идет согласно утвержденному графику, - подводит итог сказанному директор «Горэнерго». - В общем, работы много, сделаем все для того, чтобы у наших объектов был относительно высокий уровень подготовки к отопительному периоду.

 

«Золотое» топливо

 

Кстати, если вспомнить итоги прошедшего отопительного сезона, несмотря на то, что технологические сбои в работе оборудования имелись, они устранялись в сжатые сроки и не повлияли на режим теплоснабжения. И как отметил глава Белогорска Станислав Мелюков на прошедшем в последних числах июня заседании административного совета, «в этом и заключается работа администрации, управления ЖКХ, руководства ресурсоснабжающих предприятий, чтобы трудности, с которыми сталкиваемся, проходили незаметно для населения».

 

- В домах было тепло, но за этим стояла серьезная работа, - сказал тогда глава города. - Напомню, что за неделю до начала отопительного сезона прошлого года в Белогорске было мазута на три дня. Потом ситуацию удалось преодолеть и, скажем так, благодаря силе воли. Но в этом году есть опасения, что могут быть сложности, в том числе, с приобретением мазута. Ситуация на нефтяном рынке неоднозначная. А Белогорск остается самым мазутозависимым городом Амурской области.

Елена Гладышева

НазадАрхив