Сегодня на Амуре № 27 (11 июля) 2018 г.


Достучаться хотя бы через дверь

 

Общество

 

6 июля органы системы профилактики в очередной раз наведались в семьи, которые «прославились» своим образом жизни. В основном это те «ячейки общества», где родители злоупотребляют спиртными напитками, а дети не посещают образовательные учреждения. В этот день контролю межведомственной комиссии по профилактике семейного неблагополучия и защите прав несовершеннолетних подверглись шесть таких семей.

 

Микрорайон «Транспортный». Возле дома по первому адресу пришлось постоять у закрытых ворот. «Шторы шевелятся, дома кто-то есть», - отмечает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Лада Новикова. Но судя по всему, никто в этом доме гостям не был рад. «Проще не открыть двери, чем начать налаживать быт и избавляться от вредных привычек», - добавляет она, когда становится понятно, что дверь никто так и не откроет.

 

Дом по следующему адресу располагается в микрорайоне «Зеленый городок». Внешне он гостеприимнее. Ворота открылись, навстречу проверяющим выходит хозяин Сергей. Сразу становится понятно, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Между тем стрелки часов еще не достигли и полудня.

 

- Где ваши дети? – интересуются у отца семейства участники рейда. Вопрос отнюдь не праздный - в этой семье воспитываются двое малышей

 

Немного поразмыслив, мужчина отвечает, что дети у дедушки, который живет неподалеку. «А где супруга?» - «Жена на работе...». Правда, где именно она работает, глава семейства сразу вспомнить не смог, потребовалось время. Как впрочем, и на то, чтобы вспомнить, где он сам работает. С таким же трудом, но чуточку быстрее Сергей вспоминает имена своих детей и их возраст…

 

Участники рейда проходят в дом. Вместо одного окна - осколок стекла, у двери - подкова, как символ счастья и удачи. Стоит едва переступить порог, как в нос ударяет резкий запах алкоголя. А еще грязного, давно не убираемого помещения. Несмотря на то, что мать семейства зарабатывает на жизнь тем, что убирает помещения фирм и компаний, дома подобными хозяйственными мероприятиями она не занимается. И как итог, подошва прилипает к деревянному полу, вся мебель грязная, в пятнах, со слоем давно не вытираемой пыли. В таком же виде детская игрушка, лежащая на кресле. Закопченный потолок, не видевший побелки годами, и на котором видны светлые отпечатки ладоней. Незамысловатый рисунок, по задумке автора может и призван его украсить, однако лишний раз подчеркивает убогость и грязь жилища…

 

Проверяющие просят хозяина дома показать свидетельства о рождении детей. Он идет в комнату, где стоит детская кроватка, заваленная грязными вещами. Постельным бельем спящему здесь ребенку, судя по всему, служат чьи-то нестиранные халаты и какие-то тряпки. Под кроваткой - та же гора замызганных вещей, старый магнитофон, грязная пыльная обувь. Взгляд останавливается на бутылочке для кормления ребенка. Грязные пластиковые ручки, старая соска… «И как ребенка кормят из такого?» - качают головой проверяющие. Между тем хозяин дома пытается найти документы или создавая вид поиска. «Бумагами занимается жена», - пожимает плечами мужчина, что-то отодвигая, что-то перекладывая с места на место.

 

Из дальнейшего разговора становится понятно, что дети не ходят в детский сад, а старшей девочке скоро идти в школу. Осматривая дом, члены комиссии обнаруживают еще одну комнату. В прямом смысле этого слова. Мужчина объясняет, что это комната бабушки. На вопрос, почему там сейчас спит, судя по запаху, пьяный мужчина, объясняет: это родственник. И продолжает водить проверяющих по дому, объясняя, что кухни в самом доме нет, а еду семья пока готовит на улице. В подставке для посуды - металлические и одноразовые тарелки. Стаканы с толстым желтым налетом. В центре обеденного стола - ведро с надписью: «для полов». Под столом в пакете откусанный хлеб. Но холодильник не пустой: в морозилке мясо, сало, пачка пельменей, ниже на полке кастрюля с борщом...

 

Впрочем, это не помогает отцу семейства. За неисполнение родительских обязанностей на Сергея составляется протокол. Это означает, что с этого дня семья находится под контролем органов системы профилактики. И теперь проверять, как здесь обстоят дела, будут периодически.

 

Члены комиссии отправляются дальше. В этом же районе у них есть еще одна подопечная. Молодая женщина готовится стать матерью в третий раз. Двое детей живут с ней. В поле зрение органов системы профилактики и надзора семья попала «благодаря» пристрастию к крепким спиртным напиткам. Ни муж, ни жена нигде не работают, поэтому понятно, как воспитывали детей, говорят члены комиссии. А вот на что жили, неясно. В настоящее же время отец семейства устроился на работу. Соседка, которая встречается около дома, рассказывает, что молодая женщина уже не употребляет алкоголь и усердно трудится на огороде.

 

В это время в окне из-за покрывала, которое служит шторой, выглядывает девочка лет четырех-пяти. Встречать проверяющих выходит сама хозяйка. По сравнению с предыдущим адресом, в доме чище. Но чувствуется стойкий запах дыма сигарет. Члены комиссии понимают: беременная женщина только что курила.

 

- Что ты сегодня кушала? - интересуется Лада Новикова у вышедшей к ним маленькой девочки. Выясняется, что завтрак у малышки состоял из редиски. К маме у членов комиссии немало вопросов. Находясь на позднем сроке беременности, женщина не состоит на учете в женской консультации, и обращаться туда, по всей видимости, не собирается. О том, что женщина беременна, специалисты сообщат в консультацию.

 

В этот день участники рейда посетили еще одну семью. В прошлый раз, когда взрослые распивали алкоголь, девочка ушла из дома, и искать ее родители не стали. Девочку приютили соседи. А позже семью взяли на контроль.

 

Напомним, на учете в Белогорске состоит 94 неблагополучных семьи. В каждой из них родители злоупотребляют алкоголем. Четыре из них на сегодня отнесены к категории социально-опасного положения, сорок - к группе риска, еще пятьдесят - к семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Как напомнила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Лада Новикова, белогорцы в случае, когда дети воспитываются в неблагополучных семьях и их здоровью и жизни угрожает опасность, могут сообщить по телефонам: 2-37-01, 2-33-60, 2-68-66. Кроме этого, в «Инстаграм» в рамках проекта «Открытый муниципалитет» в Белогорске создан специальный профиль belogorskdeti. Он предназначен для сообщений, в том числе анонимных, о фактах семейного неблагополучия. Информация принимается только в «директ».

Яна Савченко

НазадАрхив