Сегодня на Амуре № 27 (11 июля) 2018 г.


Все под Кохом ходим

 

забота о людях

 

Больше трех месяцев прошло с того времени, когда главный врач белогорского противотуберкулезного диспансера Олег Файрузов впервые выступил перед депутатами Белогорского горсовета, призвав их присоединиться к борьбе со страшным недугом. И, рассказав о том плачевном состоянии, в котором находится сегодня диспансер, выразил слабую надежду, что ситуация все же будет меняться. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева побывала в медицинском учреждении и убедилась - диспансеру катастрофически не хватает политической воли и денег.

 

По сорок пациентов и сосен

 

Когда диспансер строился 60 лет назад, его одноэтажное здание находилось за пределами города. Сегодня он по факту стоит посередине микрорайона из жилых многоэтажек и частного сектора. Это неправильно и не очень-то соответствует нормам санитарной безопасности, но есть так, как оно есть. Была мечта у его руководителя переехать в здание бывшей железнодорожной больницы, что находится в микрорайоне «Транспортный» и с каждым годом попросту разваливается. «Однако, - разводит Олег Файрузов руками, - это ведомственное здание, вероятно, потому все и затихло».

 

- Я руковожу диспансером вот уже пять лет, - рассказывает он. - Учреждение рассчитано на 40 коек, сотрудников у нас столько же… Первое, что сделал, когда назначили главврачом - с помощью сотрудников диспансера и пациентов расчистил территорию диспансера от зарослей валежника и кустарников. Вывезли три «КамАЗа». И высадили сорок сосен. Известно, что эти деревья благотворно влияют на дыхательную систему, облегчают дыхание. Старые тополя, окружающие диспансер по периметру, как могли «облегчили» от веток. Спиливать полностью не рискнули - опасно. А привлекать сторонние организации - дорого. Спил одного дерева обойдется, как минимум, в пять тысяч рублей. На это денег у медучреждения нет...

 

На территории диспансера располагаются три здания: собственно сам стационар, поликлиника и гараж. В стационаре проходят лечение не только горожане, но и жители двух районов - Белогорского и Серышевского. Последний был прикреплен в рамках оптимизации, что добавило работы, но не особо добавило денег на решение проблем. Любопытный факт поведал «сторожил» диспансера, водитель Сергей Кримковский. По его словам, лет тридцать назад в учреждении проходили лечение двое ветеранов Великой Отечественной войны. Они-то и написали обращение к руководившему тогда страной генеральному секретарю Константину Черненко, попросив того увеличить здание диспансера. Так здесь появилась пристройка, соединившаяся с основным помещением. И ей пользуются до сих пор. Чего не скажешь о вентиляции, которую установили, чтобы диспансер получил лицензию. Какое-то время оборудование работало, а потом остановилось. На его обслуживание область попросту перестала выделять деньги. Вот и тянутся по всему помещению медучреждения над головами сотрудников и пациентов огромные темные трубы, от которых сегодня, по сути, толку никакого.

 

«Таблетка» давно не спасение

 

Напротив стационара располагается поликлиника на 133 посещения. Ее здание, как и стационар, тоже требует ремонта. Хотя бы косметического. Но тех средств, что сегодня выделяет область, говорит Олег Файрузов, катастрофически не хватает. В частности, на автопарк, который состоит из двух машин. Одна из них - «УАЗ», в простонародье «таблетка», лишь вполовину «моложе» самого лечебного учреждения. Старый, с подмятыми боками «УАЗик» возит больных и врачей по городу, районам и в Благовещенск. Привозит из областного центра медикаменты. Правда, зимой в машине можно находиться только в валенках с толстой подошвой и вязанных носках, да в хорошем тулупе. «Машина ездит лишь благодаря водителю Сергею Кримковскому, - говорит главврач. - Если бы не он, то не знаем, как справлялись бы».

 

Сергей Кримковский, как выясняется, работает в диспансере 12 лет. Попал сюда как пациент, да так тут и остался - работать водителем. На вопросы отвечает, попыхивая сигареткой. «А что курить-то не бросили?», - спрашиваем у него. «А зачем? - пожимает он плечами. - Дело ведь не в этом, а в иммунитете и в отношении к жизни. Вот и она, - ласково похлопывает он по кузову окрашенной в темно-зеленый цвет «таблетки», - до сих пор держится, бегает несмотря ни на что. Потому что берегу ее и отношусь с любовью, бережно...».

 

Но находится машина, признает водитель, в аховом состоянии: дно почти полностью прогнило, крыша течет. «Заменить бы ей кузов, а остальное поправимо, «ходовка» еще сдюжит несколько лет. Но кондиционера нет, а утеплять… что тут утеплять, одни дыры».

 

Сергей Кримковский откидывает коврики возле передних кресел - через испещренное дырами дно видно землю. И как водитель с пассажирами не выпадают из видавшего виды «УАЗика» по ходу движения - одному богу известно…

 

И врач, и электрик, и сантехник

 

Последний раз ремонт, да и то косметический, в диспансере, рассказывает Олег Файрузов, делался накануне получения учреждением лицензии - четыре года назад. За счет выделенных тогда областью средств удалось немного привести в порядок столовую, половину здания стационара, перекрыть кровлю. А вот на палаты денег не хватило. Их вид сегодня вызывает у пациентов (да и самих работников медучреждения) содрогание. Стены давно требуют покраски, а почти полностью сгнившие окна, которые как ни законопачивай, не спасают от холода, - замены.

 

Как, впрочем, и больничная мебель. В каждой палате старые, приобретенные еще в советские времена прикроватные тумбочки не складываются как картонные домики благодаря лишь чуду. У коек сетки с годами провисли настолько, что у больных через пару-тройку ночей начинаются проблемы со спиной. Катастрофически не хватает стульев. Мало постельного белья. В общем, обстановка в палатах удручающе-нищая и мало способствующая поднятию духа больных. И выбирать последним не приходится… Разве что надеяться, что достанется место в единственно приличной на вид палате, которую отремонтировал один из предпринимателей города. Да в одной из палат поставил новое, современное окно.

 

Другая, не менее серьезная проблема диспансера - шамбо. Туалет в стационаре отремонтирован был, и выглядит он презентабельно, заверяет главврач. Вот только шамбо учреждения периодически переполняется и грязные, опасные стоки то и дело грозят залить близлежащие дворы и дома. «Спасибо, помогает компания «Концепт», - говорит Олег Файрузов, - который все это откачивает. И предприятие по благоустройству, которое тоже выделяет при необходимости машину. Но необходимость в новом шамбо или коллекторе на сегодня острая.

 

В этом случае проблему удастся решить раз и навсегда. Нашим-то шамбо уже 60 лет, они мелкие, постоянно замерзают, переполняются...».

 

В общем, картина мрачная вырисовывается. И по сути, куда не кинься, везде проблемы. Один компьютер и принтер на то, чтобы ежедневно заполнять сведения о больных и отчеты для облдиспансера. Нет своей хозслужбы - нет возможности содержать электрика, сантехника. Зачастую самим сотрудникам диспансера приходится закатывать рукава и решать возникающие проблемы - ладить розетки, чистить туалет и шамбо, подкрашивать что-то. Нередко - при помощи пациентов, которые лежат здесь в связи со спецификой заболевания по несколько месяцев…

 

Забор не препятствие

 

Отдельный разговор - ограждение, которому столько же лет, сколько и самому диспансеру. «Квартира начинается с прихожей, а территория нашего учреждения начинается с забора, - говорит Олег Файрузов, - и об его состоянии можно уже говорить по забору. Та часть, что идет параллельно с проезжей частью, находится в плачевном состоянии. Столбы сгнили, доски ветхие... Что могли, заменили сами».

 

Вид «полуживого» забора, по периметру которого тянется колючая проволока, вызывает раздражение и опасение у жителей расположенных в округе домов. Люди не раз высказывали тревогу по поводу гуляющих «на свободе» больных туберкулезом, свободно покидающих территорию диспансера. Их понять можно. Но, к сожалению, констатирует Олег Файрузов, белогорский диспансер является учреждением открытого типа, и больные могут свободно входить и выходить. Чем и пользуются, бегая за алкоголем в близлежащие магазины. Продавцов которого он не раз предупреждал и просил быть осторожнее.

 

Невыносимость палочки Коха

 

Решить проблему закрытости может лишь областной минздрав, в подчинении которого находится белогорский противотуберкулезный диспансер. Однако там, судя по всему, пока не до него. А между тем учреждение - второе по значимости среди семи подобных в Приамурье. «И по уровню заболеваемости, к сожалению, тоже, - говорит главврач. - Раньше больных туберкулезом у нас лечилось максимум человек пять-шесть, сегодня же все сорок коек заполнены. Но пандемии нет, эпидемий тоже, - успокаивает он».

 

Впрочем, успокаиваться все же рано. Туберкулез - одна из десяти основных причин смертности в мире. По данным ВОЗ за 2016 год, Россия входит в число стран с высокой заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. И чтобы изменить ситуацию, предстоит принять прорывные решения, чтобы устранить факторы, усложняющие борьбу с туберкулезом.

 

- Основными уязвимыми группами населения по туберкулезу у нас являются лица без определенного места жительства, находящиеся под следствием и осужденные, малообеспеченные и жители районов, которым не так-то просто добираться до нас, чтобы своевременно выявить болезнь, - говорит Олег Файрузов. - А медпомощь, к которой относятся и противотуберкулезные мероприятия, оказывается гражданам на основе добровольного информированного согласия. Без согласия гражданина принудительное лечение возможно лишь по решению суда. А в детсадах, школах, колледжах не имеют права оказывать давление, отстранять от обучения, применять иные меры административного или психологического принуждения к проведению медицинской помощи детям… Вот и приходится по сути нам жить рядом с такими больными, не подозревая об опасности. И хотя мы все инфицированы палочкой Коха, многое зависит от иммунитета, от обстоятельств и жизненных ситуаций.

 

Впрочем, говорит главврач, нет ни одного больного, который хотел бы вылечиться и не вылечился.

 

- Туберкулез - это не приговор. При выполнении всех рекомендаций врача и соблюдения диеты и режима дня болезнь можно победить. Но лечение длительное, от года до двух лет, - говорит он. - И дорогостоящее. Здесь расходы исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч рублей на одного пациента. И это причина того, что данная медицинская служба - как нелюбимая дочь у родителей. Отсюда и все проблемы. Которые, мы надеемся, частично нам помогут решить жители города и района. Буду рад любой банке краски, мешку цемента, доске или тумбочке для больных в палату. Лечить больных туберкулезом в сложившихся условиях сотрудникам диспансера становится уже невыносимо...

НазадАрхив