Сегодня на Амуре № 32 (15 августа) 2018 г.


«Игра в одни ворота не приносит успеха»

 

персона

 

Елена Ганьшина никогда не мечтала о службе в силовых структурах. Говорит: попала сюда по стечению обстоятельств. Но именно благодаря этим обстоятельствам она не раз становилась первой. Первой женщиной, возглавившей сначала одно структурное подразделение белогорской полиции, затем - другое. 12 июня 2018 года глава города Станислав Мелюков на торжественном собрании «Славен город людьми» вручил подполковнику полиции в отставке Почетный знак «За заслуги перед Белогорском».

 

Отдав многие годы службе, Елена Ганьшина весной этого года вышла на заслуженный отдых. Правда, сидеть долго дома не стала. Сегодня она работает специалистом отдела экономической защиты одной из крупных городских торговых сетей.

 

- Служить в полиции я начала со штаба, - вспоминает подполковник в отставке. - Работа нравилась: с моим аналитическим складом ума выполнять служебные обязанности не составляло особого труда. Затем была переведена в угрозыск. Изначально работать было тяжело. Мужской коллектив не воспринимал меня серьезно, за глаза называли «оперихой». Но не в моем характере было сдаться. Около полугода пришлось доказывать, что в отделе нахожусь отнюдь не для «красоты». И - получилось. Выражение: «Ты не женщина, ты - опер» быстро и прочно вошло в обиход службы. А отношение коллег изменилось диаметрально.

 

Впрочем, без помощи и поддержки все же не обошлось.

 

- В амурском управлении МВД тогда работала Татьяна Викторовна Темкина, - рассказывает Елена Валерьевна. - Она-то и помогала мне. Поскольку находились в разных городах, обучение проходило по телефону. Причем в довольно жесткой форме. Поэтому всегда волновалась, прежде чем ей звонить. Уж очень она была суровая и строгая. Но никогда не отказывала в совете и помощи.

 

Елена Ганьшина вспоминает свой первый выезд на место преступления. Пропали тогда два парня. В ходе розыскных мероприятий вышли на подозреваемого. Тот сказал, что покажет, где закопал ребят.

 

- Был, кажется, октябрь, только выпал первый снег, - рассказывает она. - Дело было на частном подворье. Подходить к месту преступления я побоялась, отошла в сторону, встала возле дикой яблони. Стою и ем яблочки, которые были очень сладкими после первого мороза. Тут подозреваемый поворачивается в мою сторону и говорит, показывая на дерево рукой: «Я их под этой яблоней закопал». Я так и застыла с яблоком у рта...

 

Другой случай. Поступает информация: по такому-то адресу находится преступник. Опергруппа в составе восьми человек прибывает на место. В квартире в заложниках престарелая бабушка. Переговоры идут уже несколько часов через закрытую дверь. В те годы, чтобы взломать ее, нужна санкция прокурора. А прокурор говорит: оснований на это недостаточно.

 

- Что делать? Преступник соглашается впустить «только бабу», чтобы оперативники убедились, что кроме него и бабушки в доме никого нет, что та жива и здорова. И я решаю войти в квартиру, переговорить с преступником. Было ли страшно? Об этом тогда не думала, верила в своих коллег, если что - придут на помощь…

 

Самым тяжелым, признается подполковник полиции в отставке, было сообщать родственникам о смерти или исчезновении близких.

 

- Смотришь в глаза людей, потерявших родных, и понимаешь, что бессилен что-либо сделать. Еще тяжелее было сообщать родителям о гибели детей. Крики несчастных родителей отдавались эхом в голове еще много дней после этого… Я так и не смогла к этому привыкнуть. Потому в сумке всегда носила с собой валерианку и корвалол.

 

Но бывало и такое: девять месяцев искали молодого человека, а в итоге оказалось, что он в одной из деревень пил да гулял.

 

В практике Елены Ганьшиной были и резонансные преступления. Так называемые серии. К примеру, убийство троих белогорских таксистов. Тогда, рассказывает она, угрозыску помогали друзья погибших. Волонтерского движения как такого не существовало.

 

- И в такие дни ни у кого не было выходных, ни праздников, ни больничных. Все свои силы и возможности кидали на розыск преступников.

 

Опыту в угрозыске она набиралась также «благодаря» тем, кто преподавал горькие жизненные уроки.

 

- Пришли задерживать мужчину, - вспоминает она, - а в доме накрыты столы - девять дней, как повесился 14-летний сын. Причем статья у подозреваемого не была тяжелой. Он попросил не арестовывать в этот день, обещал, что сам придет. Не пришел. Искала я его потом девять месяцев. После этого случая перестала верить словам и обещаниям подозреваемых. Хватило одного раза...

 

Кстати, сегодня Елена Ганьшина нередко встречает тех, кого арестовывала. И многие при встрече здороваются. «Такова жизнь опера», - говорит она.

 

В июле 2011 года Елена Валерьевна возглавила подразделение по розыску пропавших лиц. Еще через два года - отдел участковых уполномоченных, став первой женщиной, занявшей эту должность. В феврале 2016-го последовало новое назначение - замначальника полиции по охране общественного порядка. Новые должности требовали соответствующего отношения. Рассказывает: была чересчур строгим и требовательным руководителем. Порой ей говорили это в глаза. «Но это было обосновано: на мне лежала ответственность за жизнь каждого сотрудника и за каждый их шаг», - считает Елена Валерьевна.

 

Время службы в полиции она вспоминается с теплотой, говорит, коллектив был очень сплоченный, даже праздники отмечали семьями.

 

- У меня такой принцип работы, - говорит подполковник в отставке, - за своих сотрудников стою горой, но и отдачу требую соответствующую. «Игра в одни ворота» никогда не приносит результата. Но и кричать или ругаться никогда не буду. Руководитель, который кричит, показывает свою слабость.

 

На вопрос, не скучает ли она по работе в полиции, Елена Валерьевна улыбается и отвечает: «Скучать-то мне и не приходится. Почти каждый день звонят бывшие коллеги, обращаются за советом или просто спросить, как дела».

 

О своей же семье Елена Ганьшина говорит с гордостью. Признается: в силу огромной занятости на работе сына видела редко, но когда выдавалась свободная минута, выезжала с ним на турбазы, даже играла с ним в футбол. «Он рос ребенком уголовного розыска, как сын полка, - рассказывает она. - И конечно, другого будущего, как работать в полиции, он не планировал. Но у судьбы свои планы… От мечты пришлось отказаться. Зато теперь десятилетний внук решительно настроен служить в полиции.

 

Кстати, со своим мужем Елена Ганьшина познакомилась в уголовном розыске. Супруг Елены Валерьевны занимался тяжкими убийствами. А она в то время - неопознанными трупами.

 

- Был такой случай: под Новый год был обнаружен труп, криминальный и неопознанный. То есть, и его и мой. Так мы все новогодние праздники бок о бок провели за расследованием. Такая вот оперская романтическая новогодняя история…

 

- Знаете, - продолжает Елена Ганьшина, - моя мама была строителем. Гуляя со мной по городу, она часто показывала мне здания, говоря: «Вот этот дом я строила, и вот этот садик - тоже…». Когда же у меня появился сын, а затем внук, я все думала: «Когда выйду в отставку, что буду рассказывать им? «Вот здесь я труп Иванова нашла, а здесь - Сидорова..?». Но есть то, что есть: половина жизни отдана любимому делу. И это не изменить. Как и менталитет…

 

И поясняет:

 

- Многие знают о том, что у врачей со временем появляется свой «черный» юмор. Вот и у сотрудников полиции со временем вырабатывается свой. Отдав много лет службе в полиции, я научилась не поддаваться эмоциям, не воспринимать ситуацию обостренно, эмоционально. Сначала нужно все взвесить, если есть возможность, перевести на юмор - это часто спасает. И только потом принимать решение.

 

Что же касается юмора простых граждан по отношению к сотрудникам полиции, то, к примеру, простонародное слово «мент» Елена Ганьшина не осуждает.

 

- Знаете, - говорит она, - в Москве есть музей МВД. Например, название работника внутренних органов «легавый» пошло со времен революции. На оборотной стороне отворота формы прикреплялся значок с изображением головы легавой собаки. Этот значок и показывался тогда вместо удостоверения. И его носитель этим гордился. А я убеждена, что те, кто сегодня несет службу в органах правопорядка - люди по большему счету достойные, честные и порядочные.

НазадАрхив