Город возьмут под наблюдение
безопасность
7 июня глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с главным полицейским города Давидом Авидзба, двумя своими замами - по ЖКХ Александром Башуном и по информационным технологиям Мариной Зингер, и начальником управления по делам ГО и ЧС Иваном Пивкиным, и вместе они охватили город таким количеством камер видеонаблюдения, что специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева поняла: ни один правонарушитель не останется незамеченным.
Встреча
по теме «Безопасный город» была уже второй по счету. В мае
специалисты «Ростелекома» рассказали о технических тонкостях,
специфике работы и возможностях аппаратно-программного комплекса
под этим названием. Когда он заработает, специалисты с помощью
системы видеонаблюдения смогут отслеживать ситуацию на улицах
города и оперативно оповещать жителей о возникновении
чрезвычайных ситуаций. Ну а правоохранители - устанавливать
личности правонарушителей и раскрывать преступления.
На этот раз представителей «Ростелекома» на совещании не было. Впрочем, их присутствие на этот раз и не требовалось.
- Всем добрый день, - обратился к участникам совещания глава, как только те расселись по местам за столом, на который, как скатерть, накинула карту города его зам Марина Зингер, - сегодня обсудим вопрос, по которому мы, наконец, сдвинулись с места. Не стали приглашать «Ростелеком», поскольку нам надо разработать для них техническое задание, где мы готовы установить камеры.
Первоначально их планировалось установить не менее пятидесяти штук. Причем, десять будут интеллектуальными - их возможности находятся далеко за пределами просто получения качественных изображений. Говоря простым языком, в то время как обычные видеокамеры просто фиксируют изображения, интеллектуальные не только видят, но также распознают и анализируют увиденное. И именно на такие камеры делают ставку правоохранители. «Они позволять нам успешнее бороться с преступностью», - заметил начальник белогорской полиции Давид Авидзба.
При его словах Марина Зингер начала расправлять карту, поблескивающую красными точками страз:
- Мы тут подготовили специально, чтобы время не занимать, обозначили те участки…
- Давайте сюда сдвинем, - подтянул карту поближе к себе глава. И удивился: - О, что это, стразики?
- Да, пришли к выводу, что цифра-цифрой, а так нагляднее, - продолжила Зингер.
- Мужики бы булавками проткнули и все, - заметил на это Станислав Мелюков.
- И точно, - согласился с ним начальник управления ГО и ЧС Иван Пивкин.
- Это те места, где, по мнению полиции и служб безопасности, необходимо установить интеллектуальные видеокамеры, - начала было пояснять зам, но предложила: - А может о целесообразности все же Давид Феликсович расскажет?
Глава согласно кивнул.
Начальник
полиции Давид Авидзба, склонился к карте, протянул руку к ее
центру, блестевшему красной точкой, и стал объяснять, почему
именно в том или ином месте нужно ставить «умные» камеры.
- Ну, во-первых, они нужны в тех местах, где проходят массовые мероприятия. Это центральная площадь и городской парк. Если камеры будут распознавать лица и «выдавать» нам хулиганов, то город от этого только выиграет. Во-вторых, камеры нужны там, где всегда многолюдно. Железнодорожный вокзал точно. Это узловая станция с большим пассажиропотоком. Много граждан мимо города едут, выходят у нас и создают проблемы. В том числе и те, кто находится в розыске…
Интеллектуальные камеры по предложению правоохранителей и служб безопасности будут установлены также по улице Ленина, там, где располагается кафе «Сочи» и сообщения из которого зачастую напоминают криминальную сволдку, в районе автовокзала. В общем, «умные» камеры будут там, где чаще всего совершаются правонарушения. Кроме этого, под видеонаблюдение попадут все въезды и выезды города, где камеры будут считывать регистрационные номера автомобилей. В том числе в районе Чеховского моста.
Получалось десять «умных» камер.
- Этого количества достаточно? - спросил глава.
- Да, - ответили ему в один голос.
- Если мы их поставим, то это будет большое дело, - с надеждой произнес Давид Авидзба. И еще раз повторил: - Большое дело...
Впрочем, не исключено что таких камер в этом году будет установлено не десять, как планировалось ранее, а значительно больше. Но уже известно точно, что в рамках «Безопасного города» в правоохранительный сегмент войдут минимум полсотни камер - десять интеллектуальных и сорок статистических качественного изображения. Напомним, что на сегодня в Белогорске установлено 632 камеры видеонаблюдения. Они есть в учреждениях культуры (100), образования (416), спорта, включая ФОК (43), плюс на подведомственных объектах ЖКХ (66), семь - на площади им. 30-летия Победы и еще 38 камер установлены за счет городских программ, в том числе комфортной городской среды. К примеру, в сквере отдыха «Жемчужина».
Пятьдесят новых камер к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город» планируется подключить до 1 сентября. Затем их количество будет постепенно увеличиваться. В итоге под видеонаблюдением окажется весь Белогорск.
Совещание завершилось поручениями главы Белогорска Станислава Мелюкова. Так, специалистам предстоит провести ревизию имеющихся камер, чтобы понять, насколько они соответствуют техническим характеристикам, а также определить, кто будет нести за них ответственность. Кроме этого, необходимо детализировать геолокацию новых, то есть, решить, где они будут установлены, чтобы уже к концу июня можно было начать мероприятия в рамках аукционных процедур.
Вместе с тем в городе началась работа по интернетизации отдаленных районов города. Для этого создана рабочая группа в составе сотрудников «Ростелеком», управления ЖКХ, управления по делам ГО и ЧС и полиции. Она и определит техническую возможность подключения к интернету частного сектора.