Преимущество приема
образование
Депутаты Госдумы предлагают закрепить в Семейном кодексе РФ право преимущественного приема детей на обучение в начальные классы общеобразовательной школы, в которой уже обучаются их братья и сестры.
Делается
это для того, чтобы такое решение - не разводить братьев и
сестер по разным школам - принималось не по воле отдельного
чиновника, а стало нормой, которую не обсуждают. Тема актуальная
для многих российских городов, особенно крупных. «Если в семье
даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу
занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно
отдаленные друг от друга, представляется довольно
затруднительным, - пояснил позицию инициатор изменений депутат
Павел Крашенинников, возглавляющий в Госдуме Комитет по
государственному строительству и законодательству. - Нельзя
забывать о том, что родители при этом еще должны успеть и на
работу. Иногда это вовсе нерешаемая задача, кто-то обязательно
опоздает и пострадает. Получается выбор: или кому-то пропускать,
или кому-то опаздывать. Если же семья многодетная, все
становится намного сложнее.
Право ребенка учиться там, где обучаются его братья-сестры, депутат связывает с фактом проживания в одной семье. И с ним многие согласны. В первую очередь педагоги и психологи, которые считают, что маленькому школьнику комфортнее психологически и спокойнее учиться там, где и его старший брат или сестра. Которые, ко всему прочему, могут присмотреть за ним.
В Белогорске в настоящее время запись детей в начальные классы, напомним, начинается с 1 февраля. До 30 июня школы зачисляют тех, кто у кого имеется регистрация (или по-другому - прописка) на территории, закрепленной за определенной школой.
- Этот порядок прописан в постановлении городской администрации, - пояснила председатель комитета по образованию Ирина Губина. - А с 1 июля в первые классы в школы зачисляют детей при наличии мест. Что же касается братьев и сестер, то, как правило, данный вопрос решается в индивидуальном порядке. У нас еще не было такого, чтобы мы отказали в просьбе родителей. Но бывают ситуации, когда при переезде на новое место жительства ребенок отказывается переводиться в другую школу и остается в прежней.
Так что, в принципе, новый закон, который депутаты Госдумы планируют принять в этом году, лишь законодательно закрепит ту практику, которая сложилась в Белогорске.
Кстати, другое предложение законодателей - предоставить право первоочередной записи в детсады и школы детям из социально незащищенных категорий граждан - сирот, инвалидов. В белогорские учебные и дошкольные учреждения сегодня таких ребят зачисляют на общих основаниях.
Елена Гладышева