Сегодня на Амуре № 51 (23 декабря) 2020 г.


Дорогая рыбка с майонезом

 

Сахар по 70 рублей за килограмм, масло растительное по 137 за бутылку, сливочное - почти 160 рублей за 200-граммовую пачку… Очередной рост цен на продукты питания за месяц до наступления новогодних праздников никого не удивил.

 

Повышение цен на основные (и не только) виды продуктов в конце года стало неприятным, но привычным для белогорцев. Отпуская в адрес продавцов и поставщиков крепкое словцо, горожане постепенно закупаются к предстоящим новогодним праздникам. Правда, на этот раз не столь объемно, отмечают в торговых точках. Пандемия сделала свое дело - многие планируют встречать праздники дома, исключив большие компании друзей и родственников.

 

- Мы переболели всей семьей, - говорит жительница города Ольга Семенова. - Теперь восстанавливать здоровье придется еще долго. Так что о застолье в кругу родственников и друзей речь даже не идет. Соответственно, и покупать продуктов много не придется. Все, как обычно. Правда, говорить о том, что потратимся меньше, не приходится. Многие продукты подорожали, и заметно…

 

Цена несахарная

 

Рост цен особенно заметен в сравнении с прошлогодними. Отдел потребительского рынка горадминистрации мониторит цены ежемесячно, информация размещена на официальном сайте города. И поэтому сравнить, что по чем было год назад и сколько стоит сейчас, несложно. Согласно данным, год назад рис можно было купить за 62 рубля за кг, сегодня - за 79. Подорожала гречка - с 51 рубля за кг до 81,50, макаронные изделия - с 38 до 48 рублей за полукилограммовую пачку.

 

Скачок цен зафиксирован и по красной рыбе. Килограмм красной рыбы теперь обойдется вместо 160 рублей все 270. Правда, тут все еще зависит от места и дата вылова рыбы и от отпускной цены на рыбную продукцию. Главная причина такого подорожания - провальная в этом году лососевая путина. Уровень вылова рыбы оказался рекордно низким. Подорожал и главный лососевый деликатес - красная икра. Сейчас она стоит от 3,5 до 4,5 тысячи рублей за кг. В прошлом году белогорцы могли купить килограмм икры за 2,5-3 тысячи рублей. Так что разница действительно ощутимая.

 

От места, а точнее, от производителя, зависит и цена на свинину. К примеру, если в прошлом году амурская продукция обходилась в 280-300 рублей за кг, то в этом ее продают уже от 380 рублей. Говядина - еще дороже. Яркий показатель роста цен - стоимость молока и молочных продуктов. Так, в декабре прошлого года литр молока обходился в среднем в 60 рублей, сегодня цены на молочный напиток достигают 120 рублей. Правда, местные производители «держатся» на границе 70 рублей.

 

Недешевой стала и местная сметана. Год назад 500-граммовую баночку белогорцы покупали за 80 с небольшим, то сегодня - уже по 119. Килограмм творога обойдется уже не 336 рублей за кг, а все 387. Цена на сливочное масло поднялась с 129 до 161 рубль за 200-граммовую пачку.

 

Похожая ситуация и с сахаром: за месяц он подорожал на 22%, а по сравнению с ноябрем прошлого года - вообще в полтора раза. Сейчас его можно купить по 65 рублей за килограмм, год назад он стоил 42 рубля. То же самое касается и чая - год назад кг любимого напитка обходился в 825 рублей, сегодня - уже 1076… Шокирует и цена на некоторые овощи - в торговых точках Белогорска горожане отмечают цены на свежий перец от 365 рублей за килограмм.

 

Официально - в рост

 

Что касается данных Амурстата, то на днях был опубликован еженедельный мониторинг средних по области цен на отдельные продукты питания. Так, в начале ноября средняя цена на сахар составляла 63,43 рубля за килограмм, цена на 14 декабря - 67,02 рубля. Масло подсолнечное в начале ноября стоило 127,39 рубля, по данным на 14 декабря - 132,5 рубля. Также за полтора месяца существенно выросли цены на огурцы (было 170,91 рубля, стало 204,81 рубля) и помидоры (было 213,95 рубля, стало 230,61 рубля).

 

В среднем, согласно официальным данным, с начала года рост цен составил: сахар - 72,7%, подсолнечное масло - 25,9%, пшеничная мука - 12,7%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта - 10,8%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов - 7%.

 

Правда, сравнивая цены, нужно помнить, что их размерзависит от торговой точки. Так, в небольших магазинах Белогорска они могут быть значительно выше, чем в супермаркетах, а на городских оптовых базах некоторый перечень продуктов можно приобрести за меньшие суммы. К примеру, сыр, овощи, мясная продукция, яйца и растительное масло здесь продаются чуть дешевле, чем в магазинах. Кстати, именно цены на масло и вызвали особое недовольство среди покупателей. Год назад литр подсолнечного масла можно было приобрести за 95 рублей, сегодня придется выложить не меньше 137. Та же история с майонезом. Стоимость 800-граммовой банки майонеза популярных марок колеблется от 137 до 189 рублей. И, как честно признают продавцы, это не предел…

 

Цены поправятся

 

На прошлой неделе необходимость стабилизации цен на продовольственные продукты первой необходимости отметил президент Владимир Путин. Особое внимание он обратил именно на рост стоимости сахара и подсолнечного масла. Одним из основных механизмов снижения и поддержания цен на указанные продукты станет особое соглашение с производителями и поставщиками. Его с предпринимателями заключат Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ и ФАС России. Стороны должны договориться о принимаемых мерах для обеспечения возможности приобретения населением товаров по доступным ценам.

 

Кстати, как стало известно, власти Приамурья уже обсудили с представителями основных торговых сетей региона сбалансирование цен на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости. Основной темой обсуждения стала стабилизация цен на сахар и подсолнечное масло. По словам первого зампредседателя правительства Приамурья Татьяны Половайкиной, «согласно соглашению, заключенному минпромторгом, минсельхозом и федеральной антимонопольной службой с крупными поставщиками и производителями, производители на срок действия соглашения (до 1 апреля 2021 года) обязуются сохранять отпускные цены - 95 рублей за литр подсолнечного масла, и 36 рублей за килограмм сахара».

 

- Розничная же максимальная цена на эти продукты установлена 105 и 46 рублей соответственно. Нашему региону дано право устанавливать повышающий коэффициент на эти цены, учитывая отдаленность и значительные расходы на доставку. Мы рассчитываем, что и торговые сети, работающие на территории Амурской области, присоединятся к соглашению, - отметила она.

 

Рассчитанный повышающий коэффициент уже довели до представителей торговых сетей.

 

Впрочем, большинство простых покупателей уверены, что реального, ощутимого снижения цен не произойдет. Поэтому  внимательно изучают ценники на продукты, на которых стоит цена якобы со скидкой. Как показывает опыт, тут дело либо в заканчивающемся сроке годности, либо в том, что продавец, подняв цену, заявляет о фиктивной скидке. Впрочем, на покупательском спросе это вряд ли скажется - впереди Новый год, а экономить на самом любимом праздника не все готовы.

Елена Гладышева

НазадАрхив