Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2020 г.


Россияне одобряют, но пока не понимают

 

Две трети россиян (67%) считают самыми важными из президентских поправок в Конституцию гарантии регулярной индексации пенсий и лишь 6% - создание Госсовета. Это следует из опроса «Левада-центра». В первую тройку по важности (вопрос был открытым, т. е. без вариантов ответов) также вошли запрет иностранного гражданства для чиновников (51%) и гарантии МРОТа не ниже прожиточного минимума (50%). Меньше всего наряду с Госсоветом респондентов волнует перераспределение полномочий президента в пользу парламента при назначении премьера и министров (11%).

 

О том, что Владимир Путин предложил изменить Конституцию, слышали 84% опрошенных, но лишь 14% «хорошо знают» о содержании поправок, а 23% не знают ничего. При этом 48% тех, кто что-то слышал, не смогли без подсказки вспомнить, о каких изменениях они слышали больше всего. А остальные называли не только индексацию пенсий (16%) и ограничение президентских сроков (10%), но и помощь семьям и детям (15%) - об этом президент тоже говорил в послании 15 января, но в поправках такого пункта нет.

 

Социологи также поинтересовались, поддерживают ли респонденты конкретные поправки. В итоге все предложения получили более 50% голосов, а в первую тройку вместе с пенсиями (92%) и МРОТом (83%) вошел пункт о применении в России международным норм, только если они не противоречат Конституции (84%).

 

Меньше всего россияне поддерживают запрет занимать пост президента более двух сроков (64%) и все тот же Госсовет (58%). Принять участие в голосовании по поправкам готовы 64% опрошенных (еще 18% пока не определились), а 72% собираются их поддержать (при 13% против и 15% затруднившихся с ответом).

 

Многие россияне знают и поддерживают изменения в Конституцию прежде всего из-за социальных поправок, поясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков.

 

- Все хотят перемен, и в первую очередь это касается повышения пенсий и пособий. Власть и сама подает поправки как закрепление социальных гарантий, второй посыл - что поправки касаются госуправления, но этим люди не очень интересуются. Хотя поддержка политических поправок тоже очень высокая - более 60%.

 

Отчасти голосование по поправкам будет голосованием в поддержку Путина, но тут он предложил именно то, чего люди хотели больше всего, - социальные гарантии, говорит социолог:

 

- Есть огромный запрос на разговор о социальных изменениях, и риторика последнего времени - именно та, которую люди хотели услышать от власти. Поэтому им и не важно, что де-факто эти социальные гарантии уже есть, - добавляет Волков. - А вот про Госсовет граждане ничего не понимают, поэтому сложно оценивать, одобряют они этот орган или нет.

 

Эти данные показывают высокий уровень поддержки вносимых изменений, президент почувствовал, что у людей нет удовлетворенности от действующей Конституции, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

 

- У социальных поправок поддержка абсолютная, но и политические тоже поддерживает большинство. Социальные гарантии для россиян являются приоритетом и подталкивают к тому, чтобы положительно относиться и к остальным изменениям.

 

Настройка политсистемы имеет важное значение, но россияне «доверяют этот вопрос специалистам», тем более что гарантом того, что все будет сделано в интересах страны, является президент, продолжает эксперт:

 

- Из политических поправок люди больше всего поддерживают приоритет российского законодательства над международными нормами и запрет на иностранное гражданство для чиновников. Люди понимают, что это такое, а вот перераспределение полномочий между институтами или Госсовет - это вещи более специальные, - считает Костин. - Поэтому голосование по поправкам будет прежде всего голосованием в поддержку социальных гарантий, а по политическим поправкам - голосованием о доверии Путину.

 

- Стабильность политической системы для россиян тоже важна. Они не вникают в детали балансировки ветвей власти и институтов, но понимают, что их устойчивая работа крайне важна, тем более что политики меняются чаще, чем Конституция.

«Ведомости»

НазадАрхив