Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2020 г.


Дом окнами к людям

 

16 февраля исполняется 10 лет, как в Белогорске заработал комплексный центр социального обслуживания населения, созданный на базе приюта «Росинка» и центра «Забота» по улице 9 Мая, 177/б. Сегодня он включает в себя несколько отделений, которых связывает единая цель - оказание помощи. В центре помогают не только справляться с бытовыми, медицинскими и психологическими проблемами, но и согревают сердца, возвращая веру и надежду в лучшее. Поэтому нет ничего странного в том, что ежегодно сюда приходит все больше людей. Те, кому здесь и сейчас требуется не только моральная и материальная поддержка, но и социальная адаптация. И не важно, сколько при этом лет человеку - шесть или шестьдесят, говорит директор центра Наталья Тарасенко.

 

Основных задач у учреждения три. Это социальное обслуживание пенсионеров и инвалидов, помощь гражданам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и поддержка семей с детьми, нуждающихся в таковой. В каждом отделении свои подопечные.

 

Направление семейное

 

- Наша работа - это работа с пожилыми людьми, инвалидами, многодетными семьями и неблагополучными, - говорит Наталья Тарасенко. - И каждому уделяем максимум внимания. Так, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, консультируем и предоставляем услуги социального характера. Раньше ведь как было: специалисты говорили, что делать и как нужно поступать. Сегодня курс на семейное ориентирование: человек сам должен осознать свои проблемы, понять, почему это с ним происходит, найти причину и выработать решение. Случай из практики. Женщина с двумя детьми жила с родителями, муж трагически погиб. Стала оставлять детей, выпивать в компаниях, не работала. Работали с ней долго. Даже родителей вызывали на комиссии. Предупредили: лишишься детей. Угроза возымела воздействие. Женщина устроилась на работу, детей оформила в садик, и даже личная жизнь наладилась...

 

Но не все готовы признать свое критическое положение, прислушаться, принять помощь и попытаться изменить ситуацию. Сегодня в шести семьях ситуация складывается как социально-опасная. С такими работают уже органы системы профилактики. Мы же стараемся предотвратить. К примеру, у нас налажена тесная связь с роддомом и женской консультацией, откуда поступает информация о женщинах, попавших в трудную или опасную ситуацию. К примеру, роженица плохо одета, по беременности не наблюдалась; преждевременные роды, женщина избита; хронический алкоголизм, шестая беременность, на учете у врача не наблюдалась… И в каждом случае специалисты центра работают с такими пациентками, стараются помочь, поддержать. Вплоть до элементарного - одеть и обуть, оформить необходимые документы.

 

Иногда удается изменить их жизнь полностью. Наталья Тарасенко вспоминает случай: девушка-студентка родила мальчика и написала отказ. Свое решение объяснила так: родители против. Специалисты встретились с ними, поговорили. В итоге те забрали из роддома и дочь, и внука... Кстати, сегодня у них все хорошо.

 

- А бывают случаи, когда некуда молодой матери возвращаться с ребенком - никто ее не ждет, дома нет, - говорит Наталья Леонидовна. - Тогда малыша помогаем оформить в дом ребенка, а женщине дается время на то, чтобы смогла жизнь устроить. Был у нас подобный случай: сирота, пока сын находился в социальном учреждении, сняла жилье, устроилась на работу. А через год, когда получила квартиру, забрала ребенка.

 

Есть в центре и такая услуга. Матери могут оставить своего малыша здесь на несколько часов, чтобы решить свои проблемы.

 

- Была у нас семья из Украины: маме нужно было решить массу проблем, и она часто оставляла свою семимесячную дочь у нас. Для малышки были созданы все условия. Такая поддержка оказалась незаменимой и для молодых матерей-студенток. Пока они сдавали госэкзамены, их малыши находились у нас под присмотром, - рассказывает директор центра.

 

Дом для одиноких

 

В 2013 году в ведение комплексного центра был передан Дом ветеранов (теперь он называется специальный дом для одиноких престарелых). Если раньше здесь жили в основном ветераны и участники Великой Отечественной войны, то со временем жилые комнаты заняли одинокие старики и пожилые супружеские пары, у которых не осталось никого из родных.

 

- Сегодня здесь живут те, кто сохранил полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, - поясняет Наталья Тарасенко, - и у кого совсем нет жилья, близких, тех, кто смог бы о них позаботиться. Хотя здесь живут шесть пенсионеров, которые даже работают, платят за жилье, сами себя обеспечивают, покупают продукты.

 

Попасть сюда на постоянное проживание могут далеко не все. Главный критерий, конечно, одиночество. Еще одно требование: отсутствие любого жилья в собственности. Кстати, продать квартиру или подарить внукам и рассчитывать, что можно попасть сюда, не приходится. «Получается, что человек намеренно ухудшил свои условия, - поясняет Наталья Тарасенко. - Поэтому жилья у человека не должно быть в собственности, как минимум, пять лет».

 

Вообще, одиночество стариков, говорит директор центра, эта серьезная российская проблема. «В странах Юго-Восточной Азии старших почитают, - приводит она пример, - и считается позором, если старики одиноки и за ними никто не ухаживает. И хотя у нас в Семейном кодексе говорится, что дети должны обеспечивать уход своим престарелым родителям, сегодня мы наблюдаем провалы в воспитании... Плюс старшее поколение, если честно, не стремятся в такие дома. Пример: 80-летняя бабушка живет в частном секторе. Сколько мы ее пытались оформить в дом-интернат, она ни в какую. Не хочет покидать свой дом и все тут.

 

Но ситуацию менять надо, убеждена Наталья Тарасенко. А потому в последнее время специалисты центра серьезно занимаются выявлением одиноких пожилых людей, проживающих в городе. Обходят поквартирно дома, выясняя, где живут одинокие старики, о которых никто не знает, о которых никто не заботится.

 

Чтобы протянуть руку помощи, поддержать, если надо - отправить на лечение, дать возможность отдохнуть с пользой для здоровья душевного и физического и чтобы больше никогда не оставались в одиночестве.

 

Принять помощь

 

Еще одно направление работы комплексного центра - инвалиды, дети и взрослые. Здесь для них, уверяет Наталья Тарасенко, созданы все условия для общения, лечения и реабилитации.

 

- В отделении медицинского обслуживания инвалидам предоставляется терапевтическая, педиатрическая, стоматологическая, детская неврологическая, физиотерапевтическая и психологическая помощь, - перечисляет она. - У нас на учете состоят порядка трехсот семей с детьми-инвалидами. Еще 22 человека в возрасте от 18 до 42 лет приходят к нам постоянно. Есть инвалиды-колясочники. И со всеми интересно работать. Такие люди, как правило, открыты для всего нового, интересуются всем происходящим вокруг. А мы им помогаем…

 

Как и всем остальным. Даже тем, кто оказался за чертой. Но об этом мы расскажем уже в другой раз.

Елена Гладышева

НазадАрхив