Сегодня на Амуре № 6 (12 февраля) 2020 г.


Центр в развитии движется вверх

 

Три года назад, первого февраля 2017 года, в Белогорске торжественно открылся первый на Дальнем Востоке «Центр культурного развития». Чуть позже ему было присвоено имя Валерия Михайловича Приемыхова. Его выбрали белогорцы в ходе третьего народного голосования, состоявшего 16 сентября 2016 года.

 

Напомним, на строительство «Центра культурного развития» Белогорск получил грант Министерства культуры России в рамках программы «Развитие и сохранение культуры и искусства». В федеральную программу Минкультуры по развитию малых населенных пунктов страны второй по численности населения город Амурской области вошел весной 2014 года. Старт стройке был дан 7 сентября 2015 года в присутствии главы Белогорска Станислава Мелюкова и на тот момент губернатора Амурской области Александра Козлова, который при забивке первой сваи оставил на ней памятную надпись: «Культура - дело важное!». Общая стоимость объекта - 103 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

 

В новое здание переехали творческие коллективы, ранее входившие в состав СКО «Союз». Однако за три года численность участников студий и ансамблей учреждения культуры увеличилась и составляет почти девятьсот человек. В центре создано несколько репетиционных площадок. Сегодня здесь занимаются 26 творческих коллективов, при этом девять имеют звания «народного» и «образцового». В их числе - городской народный хор ветеранов «Родники», народная творческая мастерская, клуб «Максимум», взрослые ансамбли «Казачья вольница», «Забава», «Стиль», детская «Компания Твикс». На базе ЦКР свою работу продолжает народный театр имени Уласовец.

 

Центр культурного развития оснащен самым современным сценическим оборудованием, уютным залом, оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Напомним, раньше для репетиций у коллективов СКО «Союз» в распоряжении было всего 500 кв. метров. Теперь в три раза больше. А на первом этаже здания «Центра культурного развития» располагается городская библиотека, которая переехала сюда три года назад вместе с творческими коллективами. Кроме этого, по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова в учреждении была установлена бесплатная общественная точка доступа Wi-Fi, заработал терминал для безналичного расчета за услуги центра, создан свой сайт.

 

За последние три года работники ЦКР провели десятки ярких мероприятий. Так, в июле 2018-го именно здесь прошел первый в Приамурье форум «Цифровая трансформация муниципалитетов: экономика, инвестиции, человек», который объединил более двухсот участников, работа велась в режиме нон-стоп. Организатором выступила ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» и администрация Белогорска. Участники работали по пяти направлениям: «ЖКХ», «Муниципальные услуги», «IT городского пространства. Общество, кадры, обучение», «Потребительский рынок», «Безопасность». На форуме было выдвинуто свыше 150 идей и 16 проектных инициатив.

 

В этот же год творческий коллектив ЦКР воплотил в жизнь проект, приуроченный к 160-летию образования Амурской области. Для его создания было переработано огромное количество материала. В результате театрализованный концерт в исполнении белогорских артистов под названием «Цветущий лотос - растущее Приамурье» был признан победителем смотра-конкурса концертных программ, посвященных 160-летию образования Амурской области. Диплом лауреата первой степени был вручен губернатором Василием Орловым на подведении итогов конкурса в 2019 году. Вместе с дипломом Белогорск получил и сертификат на 150 тысяч рублей.

 

Сейчас в «Центре культурного развития» работают над проектом, приуроченным к 75-летию Победы. Областной смотр-конкурс концертных программ муниципальных образований Амурской области «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет с марта по апрель. Как стало известно, проект ЦКР будет представлен в формате спектакля-концерта. До Дня Победы его смогут увидеть все желающие.

 

Среди других мероприятий, получивших хорошую оценку зрителей - новогодний мюзикл «Театр навынос, или Новогодняя антреприза», который состоялся в ЦКР 20 декабря прошлого года. А 24 января уже этого года в преддверии праздника российского студенчества здесь прошел конкурс среди учащихся Амурского многофункционального Центра профессиональных квалификаций «Студент года - 2020».

 

За три года в «Центре культурного развития» произошло немало изменений, были проведены десятки мероприятий. Имеющиеся ресурсы позволяют проводить различные мероприятия - от форумов и семинаров до праздничных концертов. О белогорском «Центре культурного развития имени Приемыхова» знают многие и в Приамурье, и далеко за его пределами. Современное учреждение с современной технической начинкой стало настоящей гордостью культурной сферы Белогорска.

Елена Гладышева

НазадАрхив