Сегодня на Амуре № 13 (7 апреля) 2021 г.


Покой им только снится

 

С такими погодными делами давно не встречались, признают старожилы Белогорска. Зима бесснежная, а вот весна: то дождь, то снег, то ветродуй с гололедицей, то метелица почти при плюсовой. Проверка на прочность всех и вся.

 

«Вы гляньте что творится! Не проехать, не пройти! Сушите как хотите, мне все равно. Зарплату получаете!» С таким напором, точнее, набором жалоб, да еще, бывает, и с крепким словцом, службы ЖКХ встречаются каждый день.

 

- Пытаемся объяснить, - говорит руководитель предприятия по благоустройству Ольга Алексеева. - Но когда перед глазами грязь, слякоть, объяснения не помогают. Как оправдываемся, получается. За то, что талая вода в низинах собирается, за то, что в землю не уходит, потому что мерзлая, да еще и перенасыщенная прошлогодней влагой почва. Объективно оценить ситуацию могут не все. Проще, конечно, обложить по телефону.

 

Сложно в частном секторе, признают коммунальщики. Как пример приводят многострадальную Путейскую. Большая часть бараков на «втором Белогорске» расселена, но не все.

 

- И сделать ничего не можем, - говорит Ольга Алексеева. - Сначала планировали трубу для водоотведения уложить. Не помогло. Бараки расположены в низине. Вода по осени с болотины еще больше стала поступать. Пришлось отказаться от работ. Весна пришла, опять все тает. И технике не зайти, и лед по зиме было бессмысленно долбить. Много воды. Глава даже иногда в шутку спрашивает, кому ему пожаловаться, чтобы не топило его огород и подвал. Ждем не дождемся, когда уже земля подсохнет, и плюсовые температуры стабильно установятся. Дождей бы не было…

 

Об объективных причинах

 

То, что дождь службам ЖКХ не товарищ, знают уже все. Високосный 2020-й мину замедленного действия заложил. Грунтовые воды. Заполнив все, что можно, зимой по закону физики влага расширилась, и трещинки по весне превратились в ямы и выбоины. Их много. О проблеме власти знают. В своем “Инстаграме” глава Белогорска Станислав Мелюков написал об этом пост. Попросил читать внимательно и до конца.

 

- Объезжал город, состояние дорог вижу, - отметил он. - Большее количество ям по сравнению с прошлыми годами объективно и объяснимо - аномально ливневые дожди летом и осенью перед самыми заморозками, жесткая зима повлияли на состояние дорог. Ямы в основном там, где ремонта не было давно. Есть недостатки и на дорогах, сделанных в прошлом году. По ним претензии подрядчикам направлены еще в январе, они должны их устранить за собственный счет до 1 июля.

 

Одна из причин ямочного «неремонта» - отсутствие эмульсии и мастики. Сейчас в Амурской области не работает ни одно из предприятий, производящих компоненты для дорожного покрытия. Асфальтный сезон, как правило, начинают с 1 мая.

 

- Созванивались с заводами по Дальнему Востоку, в итоге договорились, что с 10 апреля возможно запустится производство эмульсии на заводе в Красноярово, - рассказал глава. - К самому ремонту город полностью готов, для этого есть все - две машины ямочного ремонта, щебень, фреза, прочее оборудование. Есть деньги. Но нечем делать - нет эмульсии, нет мастики. Тогда и начнется ямочный ремонт нашими специальными машинами. Если асфальт появится раньше 1 мая (будем вести переговоры), соответственно, начнется карточный ямочный ремонт (большими участками).

 

Рассказал глава и о планах капремонта. Изначально городу выделили всего 35 млн рублей. В марте добавили еще 70. Потребность, конечно, гораздо больше. Не хватает по предварительной оценке еще столько же.

 

По сравнению с лимитами областного центра в почти 2 млрд рублей, совсем немного. Но и их надо где-то изыскать. Плюс найти подрядчиков. Окончательный перечень дорог, исходя из обращений, приоритетов и состояния появится к середине апреля. После начнутся конкурсные процедуры, сам ремонт - не ранее 10 мая.

 

О суровых буднях

 

Впрочем, ремонтных работ хватает коммунальщикам и без дорог. Добавляет стресса ветер. Начало апреля выдалось для региона в целом штормовым. Со всеми вытекающими. По шкале Бофорта в Белогорске 3 апреля сильный ветер разгулялся до 13,8 м/с, с порывами до штормового (20,8-24,4 м/с). Как следствие, многочисленные короткие замыкания на электролиниях. Ну и что, мог бы сказать обыватель. Да, ничего, если не считать сбоев в водоснабжении.

 

- В связи со снижением напряжения на ВНС N3 возникали перебои, - рассказал директор ООО “Водоканал” Вячеслав Остапенко. - Из-за поломки оборудования у сторонних организаций центральная водонапорная станция в микрорайоне отключалась. Водоснабжение подавалось из трех водонапорных скважин вместо девяти, поэтому в разных районах “Горы” наблюдались проблемы с напором воды.

 

По словам энергетиков, перебои с электричеством были связаны с тем, что ветер сорвал с гаража кровлю, которая повредила линию на 10 квт. Пострадало и дорожное хозяйство. Повреждено 14 остановочных павильонов: где-то сорвало крышу, где-то боковые или задние стенки. Два павильона перевернуло. Чуть не сорвало часть крыши с подземного перехода, во время объезда заметили, закрепили. Сорвало несколько дорожных знаков. Предприятие по благоустройству все быстро восстановило.

 

Ветром сломало одну березу в районе автовокзала и повредило фотопоинт «Я люблю Белогорск», установленный на площади им. 30-летия Победы. Светодиодную конструкцию отключили от электроснабжения и перенесли на временное хранение в администрацию города. Как только наступит безветрие, ее установят на место. Синоптики, между тем, продолжают предупреждать о северо-западных ветрах и осадках.

Светлана Саенко

НазадАрхив