Сегодня на Амуре № 13 (7 апреля) 2021 г.


Крыльцо под снегом

Снег и наледь на тротуарах, неубранные после большого февральского снегопада и опасно висящие с крыш сосульки в период мартовской оттепели - угроза жизни и здоровью. Но каждый год зимние проблемы вспоминаются почему-то как в первый раз.

Казалось бы, куда проще избежать проблем и своевременно убрать накопившийся снег. Вычистить ступени и крыши, убрать снег и сбить лед. Однако, как рассказывают в административной комиссии Белогорска, для многих предпринимателей это почему-то неразрешимая проблема, которая проявилась после последнего большого снегопада. То ли владельцы частных магазинов, парикмахерских или офисов расслабились за зиму - она была малоснежной, то ли им безразлично то, какие неудобства причиняет неубранная возле зданий территория, но факт остается фактом. 19 февраля, когда снегопад почти закончился, члены административной комиссии вместе с понятыми вышли в рейд. Свою работу они начали от горпарка и прошли до центральной площади по улице Кирова. И выявили немало нарушений. И все они были тщательно зафиксированы - протокольно, с фотосъемкой.

- Точнее, - говорит секретарь административной комиссии Юлия Трошева, - единицы отнеслись серьезно к тому, чтобы своевременно почистить прилегающие территории и ступени от снега. Получается, немногие заботятся о жизни и здоровье своих клиентов и сотрудников. Большинство предпринимателей сделали это гораздо позже.

Причину тому в административной комиссии видят в том, что редкие предприниматели заключают договоры на очистку территории со сторонними организациями или нанимают отдельных людей. Как правило, это вменено в обязанности сотрудников магазинов или офисов. Которые, объясняют владельцы бизнесов, должны прийти минут за 20-30 до начала работы и убрать территорию и подмести ступени. Но нетрудно догадаться, что такая «нагрузка», чаще всего неоплачиваемая, особого рвения не вызывает. В итоге экономия привела к тому, что в этом году февральский снегопад очень многим обошелся в копеечку. Точнее, в 15 тысяч рублей штрафа.

- Все предприниматели, на которых были заведены дела об административном правонарушении, как под копирку заявляли, что мы фотографировали до начала их работы, то есть до 9 или 10 часов. При этом другие уже с утра пораньше очистили свои прилегающие территории, а уж тем более ступени. И такие чистые «пятачки» прямо бросались в глаза, резко контрастируя с неубранными соседями.

Кстати, к ответственности была привлечена предприниматель, которая владеет цветочным магазином, расположенным на улице Кирова и который работает круглосуточно. И где также не стали озадачивать себя расчисткой прилегающей территории и ступеней от снежных сугробов. Правда, почему, узнать не получилось, на рассмотрение административного дела предприниматель не явилась.

Другая собственница нежилого помещения, где располагается парикмахерская, возмущалась громко и больше всех, узнав о штрафе.

- Кстати, некоторые предприниматели, - говорит Юлия Трошева, - ссылались на то, что из-за пандемии и ограничений их помещения не были открыты, никто там не работал. Однако это не снимает с них административной ответственности за игнорирование обязанности содержать прилегающую территорию в чистоте и порядке. Напоминаю: согласно правилам благоустройства города Белогорска, нужно принимать меры к очистке ступеней с самого начала снегопада, то есть, все время, пока идет снег.

А помочь в этом могут те же дворники, которые убирают территории многоквартирных домов, в которых расположены помещения большинства оштрафованных предпринимателей. Заключив с ними договор на уборку территории, выиграют все - и дворнику прибавка, и у предпринимателя нет проблем из-за неочищенной территории.

Теперь о сосульках - теме не менее жизненно актуальной.

- Вовремя убранный с крыш снег никогда не приведет к административной ответственности за содержание в чистоте и появлению сосулек, - подчеркивает Юлия Трошева. - И многие это начали понимать и запоминать. Для примера: если в марте прошлого года административная комиссия составила девять административных дел за неочищенные своевременно от сосулек и наледи крыши, в этом - всего три. Прошлогодние «штрафники» сделали определенные выводы и в этот раз не допустили, чтобы с крыш их зданий и офисов свисали ледяные глыбы - не важно, какого размера.

Кстати, все штрафы наложены на юридические лица. Среди них железнодорожное предприятие, здание которого примыкает к территории детского сада по улице Ленина, при этом здание ничем не огорожено. «И именно с этой стороны на всей стороне крыши были сосульки, - рассказала секретарь административной комиссии. - А ведь там гуляют дети. Однако со штрафом (в размере 15 тысяч рублей) юрлицо не согласилось. Его представитель заявил, что здание не эксплуатируется, но за его чистотой и порядком следят. Но, как оказалось, не совсем хорошо следят. Добавлю, что понятыми на заседании комиссии выступили сотрудники школы, к которой относится детсад, которые подтвердили факт долгого наличия на крыши сосулек».

Елена Гладышева

НазадАрхив