22
января 2021 года в Белогорске началась массовая вакцинация
населения от новой коронавирусной инфекции. Ставить прививку или
нет, горожане старше 18 лет решают самостоятельно. 2 апреля ряды
тех, кто получил порцию иммунитета от COVID-19, пополнили
сотрудники ООО «Город-ТВ».
Второй год во всем мире идет борьба с коронавирусной инфекцией. Эта зараза коснулась всех и вся. Она научила нас мыть руки чаще обычного, носить защитные маски, соблюдать дистанцию и не проводить массовые мероприятия. Сейчас коронавирус отступает. Человечество научилось бороться с новой инфекцией.
11 августа прошлого года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» или «Гам-Ковид-Вак». созданная центром имени Н.Ф. Гамалеи. Спустя два месяца, 13 октября, была зарегистрирована вторая вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная в научном центре «Вектор». Еще через четыре месяца Минздрав России зарегистрировал третью вакцину «КовиВак» от Центра им. Чумакова. В Белогорске в основном прививают население вакциной «Гам-Ковид-Вак», которая получила маркетинговое название «Спутник V».
В телекомпании разговоры о вакцинации шли с конца прошлого года. Одни сотрудники высказывались “за”, другие “против”. Порой возникали дискуссии. Прививка - дело добровольное. В итоге было принято решение - прививке быть. До начала массовой вакцинации часть сотрудников медиа-холдинга записались на вакцинацию через «Госуслуги». Процедура была назначена на 22 января. Пришли, но получили медотвод.
- Мне отказали в вакцинации, - говорит корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева. - Я переболела пневмонией. Прививку мне можно будет поставить только спустя три месяца.
В первый «заход» первую аппликацию прививки сделал только водитель телекомпании Сергей Сафронов. Через 21 день он повторил процедуру. Вакцинация проводится в два этапа.
- Мне так скажем чуть за 60, - смеется Сергей Федорович. – Как только была зарегистрирована первая вакцина, сразу решил, что буду ставить прививку. Поставил. Последствий никаких. Чувствую себя замечательно. Супруга тоже поставила. Перенесла вакцинацию тоже нормально. Мало ли может в Турцию или еще куда полететь решим. Без прививки не пустят.
2 апреля первым за порцией иммунитета отправился системный администратор Игорь Донцов.
- Давайте ваш паспорт, СНИЛС и полис, - обратилась к Игорю сотрудница прививочного пункта. - Прежде чем пройти на прием к терапевту, вам необходимо заполнить анкету.
Анкета состояла из множества вопросов. Вплоть до таких какие лекарственные препараты принимал человек за несколько дней до вакцинации. Заполнив два листа, Игорь направился к терапевту. Врач собрала подробный анамнез с его слов. Измерила давление, температуру тела и сатурацию.
- У вас все хорошо, противопоказаний к вакцинации от COVID-19 нет, - резюмировала доктор. - Проходите в процедурный кабинет.
Буквально секунды и Игорь вышел в коридор.
- Ну, как? - спросила шеф-редактор программы «Будни» Наталия Самохина.
- Нормально.
- Больно?
- Ты, что, прививки не ставила?
- От коронавируса - нет, - пошутила она. - Сейчас проверю, больно или нет.
Наталия Самохина тоже получила допуск к вакцинации. Первая аппликация была сделана.
- Обычная прививка, - отметила она. - Медсестра молодец, я даже не почувствовала, как игла входит под кожу.
Корреспонденту программы «Будни» Наталья Васильевой в вакцинации отказали. Хотя она шла в поликлинику с полной уверенностью, что ей сделают первую аппликацию вакцины «Гам-Ковид-Вак».
- Заполняя анкету, я отметила некоторые пункты, которые описывали мое самочувствие, - говорит Наталья Васильева. - На них обратила внимание врач. Более детально меня расспросила и дала медотвод.
Наталье Васильевой дали направление к врачу для дополнительной консультации. После того, как она полностью будет здорова, ее допустят к вакцинации.
- Когда нам поставили прививку, то врач предупредила о побочных эффектах, - говорит Наталия Самохина. - Честно, ждала, когда же у меня поднимется температура. Не поднялась. Все хорошо. Кстати, некоторые говорили, что болит место ввода вакцины, но у меня не болело.
- Ничего нет страшного в вакцинации, - отметил Игорь Донцов. - Все хорошо. Ничего не болело. Нормально перенес прививку. Состояние такое же, как и до прививки. Не понимаю, почему некоторые еще раздумывают и не защищаются. В Европе вон уже третья волна «короны». Так что все на прививку!
Стоит отметить, что 1 апреля в Белогорск поступила очередная и самая крупная партия вакцины против «COVID-19» в количестве 1200 доз. Всего с учетом новой поставки в Белогорск поступило 5158 доз вакцины. На сегодня в городе провакцинировано в полном объеме более 2,7 тысяч человек. В приоритете вакцинация проводилась среди работников социальной сферы - это медики, учителя. В числе поставивших прививку от коронавируса взрослое трудоспособное население и пенсионеры. Последние очень активно записываются на вакцинацию. Запись продолжается. На сегодня в листе ожидания более 200 человек. В медучреждении напоминают, что подать заявку на прививку может любой житель города от 18 лет. Записаться на вакцинацию можно предварительно по многоканальному телефону 2-03-00, через портал «Госуслуги» региональный портал «Регистратура28.рф», либо при личном визите в регистратуре больницы. Работники больницы свяжутся с теми, кто оставил заявки и пригласят в прививочный пункт в определенное время. Вакцина «Гам-Ковид-Вак» является двухкомпонентной, вводится двукратно с интервалом в 21 день. За три дня до вакцинации и три дня после прививки запрещено употреблять спиртные напитки и мочить место прививки. Вакцинация населения проводится бесплатно и на добровольной основе. Отметим, что кабинет, где ставят прививки, работает и по субботам с 8 до 15 часов. Поставить прививку могут все желающие, независимо от того, закреплены они за Белогорской больницей или нет. При себе необходимо иметь медицинский полис, паспорт и СНИЛС. Чем больше людей провакцинируется, тем “толще” в Белогорске будет иммунная прослойка от новой коронавирусной инфекции.
Соб. инф.