Сегодня на Амуре № 16 (27 апреля) 2022 г.


Предпринимателям раздают поддержку

 

22 апреля белогорский совет по развитию малого и среднего предпринимательства провел очередное заседание. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева оценила множество возможностей, предоставляемых сегодня федерацией, регионом и городской администрацией бизнес-сообществу, чтобы оно было на плаву. В этом году уж точно.

 

Общий посыл совещания был такой - этой весной стало более чем очевидно, что Россия - страна именно возможностей, а не только реального положения дел. И поэтому в настоящее время все делается для того, чтобы у предпринимателей были все возможности не только для закрепления на рынках, но и для развития бизнеса. Речь, в первую очередь, идет о комплексе мер поддержки бизнеса и предприятий.

 

Первой выступала замглавы по экономике Лариса Цыркунова. И первое, что она отметила - отсутствие тех, ради которых, собственно, все эти меры разрабатывались и принимались. В зале местное бизнес-сообщество представляли всего две предпринимательницы. «Наверное, сказалась занятость в конце пасхальной недели», - предположила Цыркунова и высказала пожелание, чтобы озвученная на совете информация обязательно дошла до всех предпринимателей и руководителей предприятий. В частности, через местные СМИ и официальный сайт города.

 

- Прошу вас использовать все ресурсы, - обратилась она к председателю совета Нине Шипулиной. - Можно и нужно обращаться к нам в экономический отдел администрации за любой консультацией. Чтобы не было такого, когда предприниматель «варится» в своем котле, пытается решить проблему, решение которой уже давно придумано и известно. А он об этом не знает. Если мы не сможем помочь, то обратимся за помощью в регион.

 

Пакетная поддержка

 

По словам замглавы по экономике, информация о действующих на сегодня мерах поддержки амурского бизнеса размещена на сайтах администрации Белогорска и правительства Амурской области во вкладке «Поддержка бизнеса в условиях санкций». Условно меры поддержки делятся на несколько направлений.

 

- На федеральном уровне, - рассказала Лариса Цыркунова, - бизнесу из 70 видов деятельности предусмотрены такие меры, как кредитные каникулы с рассрочкой основного долга до шести месяцев (если кредит был заключен до 1 марта 2022 года), льготные кредиты по программе господдержки со ставкой 15% для малого бизнеса и 13,5 - для среднего. Благодаря этому предприниматели до конца сентября смогут уменьшить размер ежемесячного платежа или полностью приостановить выплаты по кредиту, тем самым сняв с себя часть финансовой нагрузки на текущий период времени. К слову, белогорские предприниматели уже получили такие кредиты, в том числе в «Сбербанке».

 

Среди других мер - отмена плановых проверок для малых и средних ИП, продление действий лицензий и разрешений до конца 2022 года и программы компенсации расходов на использование отечественной системы быстрых платежей. Кроме этого, введены специальные меры поддержки компаний в IT-сфере и продолжена реализация программ по привлечению программного обеспечения российского производства с 50% ставкой.

 

Региональный уровень также предполагает целый комплекс поддержки амурского бизнеса, и он будет сохранен в полном объеме.

 

- Во-первых, это налоговые послабления и преференции, - перечислила замглавы. - В качестве налоговых преференций действуют пониженные ставки по УСН для 20 категорий налогоплательщиков (пассажироперевозки, общепит, туризм, спорт, культура, предоставление мест для временного проживания, социальное предпринимательство). Вполовину меньше в 2022 году заплатят предприниматели из четырех видов деятельности на «патенте»: общественное питание (как с залом, так и без него), спорт и экскурсионные услуги. Кроме этого, по УСН и ПСН продолжают действовать двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предпринимателей. Имеется возможность получения отсрочек и рассрочек по уплате региональных налогов.

 

Во-вторых, субсидии. Четвертый год подряд предприниматели в муниципалитетах смогут получить прямые субсидии на развитие своего дела. Как правило, поддержка требуется на компенсацию затрат на ремонт помещений, приобретение оборудования и первоначальные взносы по лизинговым платежам. Кроме того, появляются и актуальные направления субсидиарной поддержки, такой как возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, гранты начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым.

 

Одной из главных мер стала заморозка ставок по льготным займам от центра кредитной поддержки предпринимательства области. Сохранение ставок от 1 до 9,5% годовых при ключевой ставке ЦБ РФ 17% делает средства центра самыми доступными для бизнеса в регионе. Кроме этого, Фонд развития Амурской области готов кредитовать более крупные производственные предприятия по ставкам от 1 до 3% годовых. На сегодня это самые низкие ставки по кредитным продуктам для бизнеса в Амурской области.

 

В пакете также понижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для некоторых видов налогоплательщиков, введение налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП, предоставление отсрочки по оплате некоторых видов налогов.

 

Кроме этого, запущена единая горячая линия на базе центра «Мой бизнес» по всем вопросам предпринимательства, куда можно обратиться по номеру 511-111. И по поручению губернатора региона Василия Орлова, на уровне правительства области создана рабочая группа по поддержке деятельности малого и среднего бизнеса в условиях санкций.

 

- Ее заседания проводятся еженедельно по вторникам, - добавила замглавы, - и на ней рассматриваются точечные проблемные вопросы предпринимателей. Кстати, такие уже есть, они будут переданы на рассмотрение рабочей группы. Отмечу также, что администрация Белогорска зарегистрировалась в TenChat. Его еще называют «первой деловой соцсетью от россиян для россиян». Платформа открытая и бесплатная. В TenChat можно устанавливать бизнес-связи, находить имущество на торгах или участвовать в гостендерах. Также можно продвигать свою компанию через контент-маркетинг, публикуя посты. И, конечно, общаться с потенциальными и действующими партнерами и клиентами.

 

В заключение Лариса Цыркунова добавила, что в настоящее время действуют также специфические меры поддержки амурского бизнеса. Они направлены на конкретную отрасль. К примеру, государственная поддержка осуществляется в животноводстве, мясном скотоводстве, яичном птицеводстве. А на региональном уровне есть новые меры поддержки для аграриев, занятых производством картофеля и овощей, и реализующих инвестпроекты в молочном скотоводстве.

То есть, теперь каждый предприниматель сможет решить сам, есть ли у него все для бизнеса в это непростое время. И нужна ли ему вся эта поддержка.

 

Плата за негативное воздействие

 

Другой вопрос, рассмотренный на заседании совета, касался оплаты за водоснабжение и водоотведение. Поясним: в мае 2020 года были внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644. Теперь кроме оплаты за водоотведение абоненты должны вносить плату «за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения» и «за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод».

 

Дополнительные счета, выставленные «Водоканалом» владельцам малого и среднего бизнеса, вызвали у последних недоумение и возмущение. Однако, считает задиректора предприятия Надежда Литвиненко, эта плата более чем оправдана.

 

- Я приведу следующие цифры, чтобы вы не думали, что «Водоканал» жестоко относится ко всем и занимается непонятными поборами, - обратилась она к членам совета предпринимателей. - По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения только 55% загрязнений, которые поступают в централизованную систему водоотведения, очищаются. Остальное - нет. Это говорит о том, что сегодня система водоотведения терпит сильнейший износ. Это проблема и всей страны, и «Водоканала», и городской системы централизованного водоотведения. Если еще на водоснабжение по различным программам направляются достаточные средства, то на водоотведение сумма минимальная. Но сети ветхие, как и сами очистные, а инвестиционный потенциал нулевой, потому как вернуть средства инвестор сможет не раньше, чем через много-много лет.

 

Надежда Литвиненко напомнила, что на территории Белогорска очистные сооружения располагаются в микрорайоне «Транспортный» и «Амурсельмаш». Обе системы централизованного водоотведения ввели в эксплуатацию в 1988 году.

- С этого времени капитальный ремонт на них не производился, - подчеркнула она. - А значит на сегодня все металлические и железобетонные конструкции под воздействием агрессивной среды, по факту, пришли в негодность. Поэтому и возникают сложности у тех, кто занимается их техническим обслуживанием и эксплуатацией. Частично, и за это спасибо муниципалитету, капремонт производился в 2009 году, когда были выделены 3 млн рублей на то, чтобы сделать современную аэрационную систему «Полипор», благодаря которой показатели очистки сточных вод улучшились.

 

Затем Надежда Литвиненко рассказала, какой налог приходится предприятию платить за негативное воздействие на окружающую среду - это 6 млн рублей.

 

- Платить его при более чем 50-миллионной задолженности населения очень сложно, - заметила она. - Но спасибо законодателю, появилось постановление, благодаря которому мы немного воспряли духом… Если раньше это была игра в одни ворота - только «Водоканал» платил за негативное воздействие на окружающую среду, то теперь плату должны вносить и другие. В том числе, к примеру, владельцы магазинов. Последних данный факт возмущает, это понятно. Но в постановлении четко прописано: если абонент не имеет отдельного канализационного выпуска, то он должен вносить эту плату. Платить нужно и в случае, если нет подключения к централизованной системе водоснабжения. А если ты сбрасываешь 30 кубов в сутки, ты еще обязан предоставить в «Водоканал» декларацию точно такую же, как предприятие направляет в контролирующие органы.

 

Кстати, речь идет не о таких уж «великих» суммах. Если для «Водоканала» плата составляет 5 млн 600 тысяч рублей, то за первый квартал предпринимателям начисления составили всего 66 тысяч. И эти средства целевые - их используют на ремонт, реконструкции или строительство объектов централизованных систем водоотведения. В общем, не такая уж большая плата за возможность не утонуть в неочищенных сточных водах.

 

В заключение Надежда Литвиненко отметила, что одна из первоочередных проблем канализационно-насосных станций - частые поломки канализационных насосов при забивании, которые могут привести к аварии на них. И причина тому банальна - люди сбрасывают в канализацию все, что можно и нельзя. К примеру, влажные салфетки, которые наматывает на насосы, выводя их из строя. А ремонт - это деньги. Которых у предприятия на сегодня нет.

НазадАрхив