В
прошлый четверг, 3 июня, состоялось внеочередное заседание
горсовета. На повестке значился один вопрос о самороспуске.
Однако события в политической жизни города не произошло.
Депутаты-коммунисты и элдэперовцы струсили, предпочтя держаться
за свои кресла и мандаты до тех пор, пока их не отберет у них
суд. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о
противостоянии тупости и здравого смысла.
То корона давит, то журналисты мешают…
От этого заседания многого никто не ждал. Но были единицы, кто все же надеялся, что депутаты от КПРФ и ЛДПР прислушаются к голосу разума, понятным аргументам и примут здравое на благо города решение. Но истерика зампредседателя Зарубы (депутата от ЛДПР), которую он закатил, не дав коллегам возможность обсудить и утвердить повестку, не оставила сомнений - компромисса не будет. Сначала Заруба потребовал объяснений от главы. Мол, на каком основании тот сделал заявление в СМИ, что фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не будут голосовать за внесение изменений в Устав. Объясниться он потребовал и от Светланы Поносовой, как руководителя фракции «СР».
Подобный «экспромт» изрядно удивил и возмутил коллег от «Единой России» и «Справедливой России». Они потребовали не нарушать регламент и напомнили, что подобные вопросы, равно как и «выяснение отношений» должны рассматриваться в конце заседания Совета, в разделе «Разное». На это вечно нарушающий регламент зампредседателя запросил у прокуратуры правовую оценку «действий главы в СМИ».
- Прошу Дениса Васильевича предоставить справку от психиатра, - парировал, не выдержав Дмитрий Осипов.
Последовала словесная пикировка, в которой Заруба запрещал говорить то одному депутату-оппоненту, то другому. На землю зарвавшегося зампредседателя вернул глава города. Станислав Мелюков, порекомендовав тому «снять с себя корону» и внимательнее читать то, что пишут СМИ.
- Уж не знаю, что вы читаете и откуда такие выводы, - добавил глава.
Тогда Заруба переключился на журналистов (чем они насолили депутатам от КПРФ и ЛДПР - читайте на стр. 3). Глава города вновь посоветовал ему вернуться к работе, а не выяснять отношения с работниками СМИ и пресс-службы.
Зарубе, который к этому времени сидел пунцовый как рак, ничего не оставалось, как продолжить заседание. И тут проявился очередной его «косяк». Выяснилось, что нужно срочно принять решение по награждению почетными грамотами Совета соцработников. Пакет соответствующих документов был предоставлен в аппарат горсовета заблаговременно, 16 мая - за семь дней до очередного заседания Совета. Но включать тогда его в повестку дня Заруба не стал. Виктория Гратий попыталась выяснить, почему. Но Заруба пропустил вопрос мимо своих, к этому времени очень красных ушей.
- Все, Виктория Владимировна? - не глядя на нее, сказал зампредседателя. И повернулся к коммунистам: - Пожалуйста, еще вопросы, предложения.
- Ответьте на вопрос Гратий, - потребовал от него Дмитрий Осипов.
Заруба чуть не поперхнулся. Но ответить пришлось:
- Он не был рассмотрен на комиссии…
- А почему он не был рассмотрен на комиссии? - продолжила добиваться от него правды Гратий.
- Потому что было много вопросов, - попытался выкрутиться Заруба. Но это была ложь.
- Потому что вы не справляетесь со своими полномочиями, не способны поставить работу комиссий и аппарата горсовета так, чтобы к этому не было претензий и вопросов, - жестко указала ему депутат.
Зарубе на это ответить было нечего.
Спустя полчаса повестка из двух (!) вопросов, наконец, была утверждена.
С больной головы на здоровую
Итак, напомним, по инициативе 10 депутатов от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» на внеочередное заседание вынесен вопрос о самороспуске горсовета. Причины, по которым нужно всем депутатам сложить полномочия были подробно письменно изложены и предоставлены всем, в том числе и жителям города в прошлом номере газеты «Сегодня» от 1 июня.
Основные положения инициативы озвучила руководитель фракции «Единая Россия» Виктория Гратий. По ее словам, ситуация в горсовете сложилась тупиковая. И худшая за все время существования местного законодательного органа власти. И в этом убеждены не только депутаты, но и жители города. Причин тому несколько.
- Во-первых, мы не можем избрать председателя, и нет никакой надежды, что мы его изберем, - перечисляла депутат. - Во-вторых, в Совете до сих пор не ведется прием избирателей. А не ведется потому, что, как минимум, не утвержден график приема. В-третьих, заседания Совета зачастую неконструктивны, а порой вообще срываются. А ведь вам нужно будет отчитываться перед избирателями о своей работе!
И довыборы, которые могут пройти в Единый день голосования в сентябре, накопившиеся разногласия не разрешат, считает Виктория Гратий. «Это пустая трата времени и средств. Нынешний горсовет рано или поздно все равно будет ликвидирован по решению суда, так как Устав до сих пор не приведен в соответствие с законом», - подвела черту она своему выступлению.
То, что так и произойдет, коммунистов и либерал-демократов не раз предупреждали и депутаты-единороссы, и глава Белогорска, и прокуратура. Заруба это предупреждение принял за шантаж и обвинил в сложившейся ситуации… саму Гратий. Перевел стрелки, так сказать. Мол, это она, как председатель предыдущего Совета, не приложила никаких усилий к внесению изменений в Устав, не поработала над приведением документа в соответствии с законодательством до того, как сложить полномочия.
Викторию Гратий такое обвинение возмутило.
-
Вы тут с больной головы на здоровую не перекладывайте, - жестко
осадила она Зарубу. - Вы отвечаете за этот Совет уже девять
месяцев, но продолжаете кивать на предыдущий депкорпус. Он как
раз-то приводил Устав в соответствие с законодательством
регулярно. Также работали и предыдущие созывы. И никогда еще
городской Совет не стоял у подобной пропасти. Это вы не в
состоянии в течение стольких месяцев привести в порядок Устав! А
теперь пытаетесь на меня спихнуть свою вину. Слушайте, ребята, у
вас получается во всем виновата «Единая Россия»!
Коллегу поддержала депутат от «Справедливой России» Светлана Поносова.
- Последние поправки в Устав были внесены 29 апреля 2021 года! То есть, предыдущий горсовет провел публичные слушанья по поправкам в Устав, затем принял их, после ушли на каникулы, а затем на новую избирательную кампанию. Все, что надо было сделать, мы сделали, - напрочь отмела обвинения Зарубы и она.
Коммунистам и депутатам от ЛДПР сказать на это было нечего. Потому что документы все же нужно читать, а желательно еще понимать и вникать в то, что в них написано. Виктория Гратий тем временем продолжила приводить аргументы в пользу самороспуска и переизбрания всего горсовета. Одна из составляющих - это расходы бюджета. На довыборы всего 4 депутатов (вместо сложивших свои полномочия от КПРФ) потребуется 2 млн 100 тысяч рублей. То есть, один депутат бюджету обойдется в почти 525 тысяч. В случае выборов нового состава Совета расходы составят 4 млн 119 тысяч рублей - в разы меньше, по 147 тысяч на 1 депутата.
Но для КПРФ и ЛДПР и этих доводов было недостаточно. До них никак не доходило, что довыборы в горсовет их не спасут и из-за решения суда Совет признают неправомочным и 2 млн рублей будут потрачены впустую. Вместо этого коммунист Мельниченко предложил депутатам от “ЕР” и “СР” сложить полномочия. При этом скромно промолчал, что нынешняя ситуация возникла в первую очередь из-за того, что из 15-ти избранных 19 сентября 2021 года депутатов-коммунистов 5 из них (это одна треть!) сложила свои полномочия.
- Господи, да вам оставить этот городской Совет на растерзание - это преступление перед городом, - воскликнула Гратий.
Сидящие в зале поддержали ее аплодисментами.
«Народ вас начинает презирать»
Почему нужно самораспуститься и выбрать новый состав, депутатам-коммунистам и элдэперовцам попробовал еще раз объяснить глава Станислав Мелюков.
- Получилось так, что депутаты от КПРФ и ЛДПР не самостоятельные и случайным образом попали в горсовет, - сказал он. - И к большому сожалению, вы все находитесь под влиянием своих руководящих обкомов, которые находятся в Благовещенске. Поэтому другая часть депутатов от «Единой России» и «Справедливой России» не приемлет ситуацию, когда горсоветом руководят из Благовещенска. Напомню, все началось, когда вы не включили в состав счетной комиссии представителя от «Единой России». Это и явилось тем самым первым зерном раздора, которое именно вы и посеяли. Потом пошли «дирижеры», срывы горсовета, издевательства над прокурором и прочие мероприятия, которые привели к тому, что конструктивной работы между вами быть не может. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» предлагают честный выход из этой ситуации. Вопрос по деньгам стоит серьезный, в бюджете города лишних денег нет. И 2 млн рублей, которые в итоге будут потрачены на еще одни выборы, можно потратить на что-то другое, более нужное для города.
Причины личного решения голосовать за самороспуск озвучила и Светлана Поносова, председатель фракции «Справедливой России», глава Белогорска с 1993 по 2000 годы, депутат нескольких созывов.
- Я понимаю, что решение неоднозначное, оно тяжелое, наверное, болезненное, - сказала она, обращаясь к депутатам от КПРФ и ЛДПР. - Но работать в таком Совете, с таким недоверием и с тем, сколько я сделала для этого Совета, невозможно… Скольких я консультировала, сколько тянула, объясняла, что я только не делала, дабы сохранить Совет, способный принимать решения. Но дальше мне не хочется в нем работать - здесь нет согласия, нет доверия, нет желания конструктивно работать.
На заседании, как и на всех предыдущих, присутствовали Почетные жители Белогорска. Они тоже выразили свое мнение о том, во что превратили горсовет коммунисты и либерал-демократы.
- Депутат должен служить своему избирателю, а только потом уже своей партии, - обратился к ним Почетный житель Белогорска Владимир Кейт (с 1991 года неоднократно избирался депутатом областного, затем и городского Совета, был его председателем). - Но происходящее здесь говорит о некачественном составе горсовета. Мы надеялись, что после выборов будет озвучена программа по развитию нашего города, но оказалось, что у вас такой программы нет. Более того, вы выступили против программы развития Белогорска, с которой глава Станислав Мелюков шел на выборы. Тем самым вы сказали нет - развитию, нет - жителям этого города… Вам нужно набраться мужества и самораспуститься, чтобы в сентябре белогорцы смогли снова сделать свой выбор.
Почетный житель Белогорска Владимир Сидоренко, также неоднократно избиравшийся депутатом горсовета, сказал жестче.
- Арифметика ясна, и вы понимаете, что ни одного самостоятельного решения данный горсовет принять не может. Следовательно, вы для города, населения, народа бесполезны. Когда-то вначале, после выборов, этот самый народ вам рукоплескал. Потом смеялся. А сейчас он вас, извините, начинает презирать. Поэтому я призываю вас: примите решение и самороспуститесь.
Свое мнение высказала и замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. Только на этот раз она выступила ни как сотрудник администрации, а как простой житель Белогорска, в котором она живет много лет и переживает за его дальнейшее развитие. «Ваш самороспуск вызовет у горожан только уважение, - сказала она. - А вот быть разогнанными гораздо позорнее».
В зале повисла пауза. Казалось, ну, что тут непонятного. Приведенные аргументы могли уяснить слепо-глухо-немые: даже если пройдут довыборы, все равно разгонят, слишком уж «навертели» коммунисты и элдэперовцы с Уставом. И деньги будут потрачены впустую.
Однако, как всегда, только показалось.
- Ни о каком самороспуске не может быть и речи. Надо успокоиться и работать. В одной команде, - сказал депутат-коммунист Николай Афанасьев.
- Тьфу, блин, ну что за идиоты, - не выдержали Почетные граждане.
Голосование по вопросу о самороспуске проходило по требованию нардепов от КПРФ и ЛДПР поименно. По всей видимости, для того, чтобы никто из последних не пошел против «линии партии». Единороссы не возражали - свою позицию они и не скрывали.
Уйти с позором…
В итоге 12 депутатов от КПРФ и ЛДПР голосу разума, как и ожидалось, не вняли, проголосовали «против». Остальные 9 нардепов от «Единой России» и «Справедливой России» были «за» самороспуск.
Теперь горсовет ждет неизбежная ликвидация по суду из-за несоответствия Устава федеральному законодательству. То есть, кресла народных избранников придется освободить. Пусть и не в ближайшие месяцы. Ведь пока будут идти судебные разбирательства с прокуратурой, избирком может назначить (крайний срок 2 июля) довыборы четырех депутатов, но потраченные на них 2,1 млн городских рублей уйдут впустую. А это значит, что муниципалитету придется изыскивать еще 4,1 млн для выборов всех 28 депутатов. Кстати, как стало известно редакции, КПРФ и ЛДПР хотят назначить выборы на очередном заседании 16 июня. Но вряд ли у них это получится.
Причина такой позиции большинства понятна - от того аванса доверия, который КПРФ и ЛДПР получили от белогорцев на выборах 19 сентября в 2021 году, уже практически ничего не осталось. Они его потратили бездарно и безграмотно. И довыборами 4-х депутатов они хотят решить проблему, которую сами и создали. Но все равно не решат…