12
апреля глава Белогорска встретился с одиннадцатью
представителями Минобороны, среди которых не было никого ниже
подполковника. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева
считает, чем больше военные углублялись в детали патриотического
воспитания в Белогорске, тем больше, как замечала она,
впечатлялись. И хотя, как и следует людям военным, они старались
держаться сдержанно, но пару раз от эмоциональных комментариев
не удержались.
В Приамурье центральная конкурсная комиссия Минобороны России прибыла 11 апреля. Регион вместе с Брянской, Ростовской областями и Красноярским краем вышел в финал Всероссийского конкурса на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе. Оценив военно-патриотическую работу в областном центре, 12 апреля комиссия приехала в Белогорск.
Совещание с главой города Станиславом Мелюковым проходило в его рабочем кабинете.
Большие и маленькие детали
- Пресс-служба 35-й Армии везде успеет, - заметил один из членов комиссии, оглянувшись на зашедшего в кабинет представителя воинского объединения. Речь, очевидно, шла о локации, где накануне побывала комиссия. И похвалил: - Чуть жизнь свою и здоровье там не оставил, пол-ангара чуть не снёс, но постарался, кадр получился очень удачный.
- Это Амурская область, здесь все готовы на подвиг, - последовал ответ.
- Без сомнения, - кивнул член комиссии.
Глава Белогорска поприветствовал представителей Минобороны.
- Вопросам допризывной подготовки и патриотического воспитания в городе уделяется большое внимание, - отметил он. - Мы - город 35-й Армии, и взаимодействие с ней позволило достичь высокого уровня патриотического воспитания молодёжи. Очень многое в этом направлении было сделано командующими 35-й Армии Игорем Турченюком, Сергеем Соломатиным и Александром Санчиком.
Начальник управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский, возглавляющий комиссию, в свою очередь отметил: конкурс уникален тем, что «не мы выбираем, что нам хочется посмотреть, а тем, что предлагают увидеть органы власти субъектов», что комиссия смотрит на «соответствия» и на то, что «можно потом распространить среди остальных субъектов».
- Амурская область заняла первое место среди субъектов РФ, находящихся на территории Восточного военного округа, очень рады этому, - сказал он. - Думаю, вы тоже. Посмотрим, каких успехов в патриотической работе достиг Белогорск.
Демонстрация началась тут же, в кабинете главы. Сначала члены комиссии посмотрели видеосюжеты о создании в 2016 году в городе отделения Юнармии, об открытии памятника Вежливым людям, о том, как строился ФОК имени Героя России Солнечникова, о школе дронов. Каждый сюжет Станислав Мелюков сопровождал пояснением. И, несмотря на краткость, каждое ёмко отражало суть сделанного.
- Работа по созданию отделения Юнармии началась сразу после того, как президент России подписал соответствующий указ. Была поставлена задача, чтобы в Белогорске это было круче всех. И мы её выполняем...
- В 2015 году в городе был установлен памятник Вежливым людям. Он стал первым в стране. Меня часто спрашивают: почему здесь? Так звезды сошлись, отвечаю.
- Мы строили ФОК восемь лет, и спорткомплекс носит имя Героя России Сергея Солнечникова. А с 1 апреля здесь за счёт муниципалитета проходят бесплатную реабилитацию участники СВО. Белогорск - единственный город в России, где это есть...
- Школа дронов - единственная на Дальнем Востоке. В ней обучаются юнармейцы…
- В парке «Патриот» дети и подростки - постоянные посетители. И тот факт, что Белогорск называют городом вежливых людей, способствует патриотическому воспитанию…
Кстати, этому способствует ещё одна деталь, хоть и небольшая, отметил глава, но не менее значимая. И показал членам комиссии медаль, которую вручают каждому юнармейцу - участнику военного парада 9 Мая. Эта маленькая деталь подкрепила его слова, что патриотизм проявляется не столько в проводимых мероприятиях, сколько в той атмосфере, которая существует в Белогорске - городе 35-й Армии.
В завершение встречи глава Станислав Мелюков предложил пройти к памятнику Вежливым людям и сделать фото на память.
- Обязательно, - кивнул контр-адмирал Владимир Цимлянский.
Неровным строем представители Минобороны прошли до памятника, минуту-другую смотрели на него, а потом выстроились в ровную линию по бокам застывшего в железе военного.
- Похож? - интересуются журналисты у одного из членов комиссии.
- Похож, - оглянувшись на памятник, кивает тот.
Пример
для многих
В спорткомплексе, куда представители Минобороны направились после этого, их встретили директор ФОКа Эдуард Мельников и начальник управления по ФКиС Ольга Саяпина. Говорила в основном Ольга Николаевна - про подвиг Сергея Солнечникова и про сам спортивный объект. Гости слушали внимательно. Не менее внимательно осмотрели каждое крыло и помещения комплекса.
- С 7 ноября 2018 года наш ФОК - это сердце спорта города, - с гордостью говорила Саяпина. - У нас здесь проводятся соревнования областного и всероссийского масштабов - большой зал соответствует их проведению.
В зале было очень шумно - тренировались волейболисты.
- Неплохая подача, - одобрил игру одной из команд член комиссии.
- Я б не отказался сейчас метнуть пару раз через сетку, - поддержал его коллега.
Малый спортивный и тренажёрные залы, зал для занятий единоборствами и бассейны комиссия обходила спокойно, не торопясь, внимательно осматривая. Увиденное, судя по отдельным репликам, гостям понравилось.
- А здесь у нас работают журналисты местной телекомпании и газеты, - вела военных мимо кабинетов Ольга Саяпина.
- О, Екатерина Андреева здесь работает? - заглянул в кабинет один из представителей Минобороны.
- Да нет, она же в Москве, - поправили его.
- Ах да, точно...
Дойдя до медицинского центра и немного удивив своим появлением пациентов, военные вернулись на первый этаж. Здесь по просьбе Ольги Саяпиной контр-адмирал Владимир Цимлянский оставил в гостевой книге запись: «Ваша работа, ваши достижения являются примером для многих городов и районов России! Продолжайте! С такими людьми у нас всё получится. Успехов Вам!».
Память - не статуйка…
Следующим пунктом стала гимназия N1. Проходя по её коридорам в сторону актового зала, некоторые военные подходили к стоявших в почётном карауле юнармейцам и жали им руки. Ребята не терялись - отдавали честь, вытягиваясь в струнку.
Делегация задержалась здесь на добрый час с лишним - сначала побывали в штабе отделения Юнармии, внимательно изучив документы и фотографии, а затем посмотрели спектакль. Это была своеобразная модель непрерывного военно-патриотического воспитания. И надо отметить, спектакль произвёл впечатление на комиссию: кто-то сжимал губы, кто-то потирал глаза. Были ли это слёзы, сказать наверняка сложно. Но спектакль был пронзителен и трогателен. Впрочем, другими такие постановки о Великой Отечественной войне, даже исполненные детьми, быть не могут…
Контр-адмирал Владимир Цимлянский, которого попросили выступить по окончании спектакля, отказался от микрофона. И от этого сказанное им звучало проникновенно. Он рассказал о том, как один из проукраинцев на вопрос, почему в его селе следят за памятником, установленном в честь погибших в годы Великой Отечественной, ответил, что ведь это всего лишь «статуйка, которую нужно белить, чтобы была чистой». И в звенящей тишине пожелал осознавшим сказанное ребятам, чтобы память для них никогда не была чем-то вроде статуйки…
Нечто большее
Последним пунктом посещения в Белогорске стал парк «Патриот», открытый в рамках международного военно-технического форума «Армия-2021». Проезжая по виадуку мимо обновлённого парка им. Дзержинского, кто-то из военных не удержался: «Хорошо сделали!». И добавил, что в городе, откуда он родом, последние десять лет не был сдан ни один крупный объект.
- А у нас, наоборот, в последние десять лет всё самое крупное построили, - ответили ему журналисты. - Это вы ещё «Партизанскую деревню» не видели»…
- Всё, снимаюсь с конкурса, - взмахнул рукой один из военных, когда, зайдя в парк «Патриот», они увидели развернувшуюся перед ними панораму. Блиндажи, медпункты, штаб и другие объекты военных лет, военная техника, полоса препятствий. А невдалеке по дорожкам «деревни» катались дети. На лошадях. С флагами.
Проходя по дорожкам «деревни» военные на комментарии, хоть и короткие, но с некоторой долей восхищения и юмора, не скупились.
- Это - партизанская ракета? И самолёт…
- Наверняка, партизанская подводная лодка где-то припрятана…
- Детям тут здорово, однозначно…
- Что детям, взрослые тут частые гости, особенно мужчины, - отвечают им.
- Да мужики - они в любом возрасте дети, - улыбается один из военных. - Такие парни однозначно будут местом притяжения. И это не столько развлечение, сколько очень серьёзно…
- А лошади у вас тоже партизанские? - спрашивает у сопровождающих контр-адмирал Владимир Цимлянский.
- А как же, самые что ни на есть партизанские, - следует ответ.
- А ракету откуда взяли? - интересуется другой представитель Минобороны.
- Они же амурчане, достанут всё, что хочешь…
Не спеша обойдя по неполному периметру парк, комиссия вернулась к центральной арке. Видно было - понравилось. Но белогорских журналистов в первую очередь интересовало мнение об увиденном и услышанном контр-адмирала Владимира Цимлянского.
Спросили. А ещё о том, что больше всего «зацепило».
Контр-адмирал в ответе был сдержан. Но главное всё же сказал.
- Перед парком мы посмотрели, на что способны ученики гимназии N1. Приятно видеть, что чувство патриотизма детям прививается не просто ради галочки, а для того, чтобы ребята осознанно понимали, для чего они живут, для чего нужны семейные, национальные и российские ценности. С детьми нельзя заниматься по приказу, а можно только по призванию. И мы в Белогорске это увидели.
То есть, в Белогорске слово «патриотизм» - не просто слово. Это нечто больше. В этом-то можно было не сомневаться.
Елена Гладышева