14
апреля в Белогорске прошло внеочередное заседание городского
Совета. Созвано оно было по шести причинам. Главная - внесение
поправок в Устав города. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена
Гладышева узнала, какие изменения в связи с этим ждут горожан.
За десятилетия существования в белогорском представительном органе сложилась добрая традиция - в начале заседаний председатель горсовета поздравляет депутатов с днём рождения. Так, 2 апреля день рождения был у Андрея Морозова, а 13 апреля 80-летний юбилей отметил Владимир Артурович Кейт. Эту новость сидящие в зале, да и сами коллеги народного избранника приняли даже с некоторым удивлением. Депутату с огромным опытом многие дали бы максимум на десяток меньше.
Удивление коллег и сердечные поздравления Владимир Кейт принял с привычной для него невозмутимостью. Разве что сдержанно улыбнулся. Принял от председателя горсовета Виктории Гратий благодарность от председателя Заксобрания Амурской области «за вклад в развитие парламентаризма». Затем - благодарность от амурского отделения партии «Единая Россия» от коллеги Владимира Сидоренко. И это было не единственное признание заслуг юбиляра перед городом - глава Белогорска Станислав Мелюков под громкие аплодисменты вручил ему благодарственное письмо «как одному из основателей отделения «ЕР» от местного отделения партии «Единая Россия».
После этого с днём рождения юбиляра поздравили и его коллеги из гимназии N1, которой он руководил многие годы. После тёплых объятий и пожеланий здоровья и долгих лет жизни (а что ещё желать тому, чьи заслуги перед городом оценены званием «Почётный житель Белогорска), народные избранники приступили к работе.
Первым делом депутаты внесли изменения и дополнения в главный документ города - Устав.
- Устав города Белогорска - это нормативно правовой акт, обладающий высшей юридической силой, - отметила председатель горсовета Виктория Гратий. - И всё, что принимается городским Советом, главой города или ещё каким-либо органом местного самоуправления, не должно ему противоречить. Для принятия Устава необходимо квалифицированное большинство голосов, то есть две трети от установленного числа депутатов. Изначально в проект решения было внесено 14 поправок и остальные 18 были внесены на публичных служениях, которые прошли 24 марта. На все поправки получено положительное заключение министерства юстиций Амурской области.
В итоге в ходе заседания депутаты рассмотрели 32 поправки. Первая часть из них касалась наименования муниципального образования города Белогорска, вторая - наименования и полномочий муниципальной избирательной комиссии. В третьей речь шла о гарантиях председателю контрольно-счётной палаты, его заместителю и аудитору.
Помимо этого в Устав внесена поправка, которая касается досрочного прекращения полномочий депутата представительного органа. Она, по словам Виктории Гратий, была более чем необходима для белогорского Совета.
- Несмотря на то, что в данном созыве достаточно дисциплинированные депутаты, не пропускают заседания без уважительных причин, прошлые созывы показали, что не все относятся к своим обязанностям народного избранника ответственно, - отметила председатель горсовета. - Теперь же, если депутат без уважительной причины не приходит на заседания городского Совета в течение полугода, то с него снимаются депутатские полномочия.
Напомним, в предыдущих созывах (к примеру, в шестом и седьмом) некоторые депутаты могли не то, что месяцами не присутствовать на заседаниях Совета, некоторые не ходили на них годами. Памятно изумление, в которое поверг депутатов одного из прошлых созывов нардеп от фракции ЛДПР Борис Стрельский, появившийся на заседании спустя полтора, а то и два года. Кстати, нечасто «радовал» своим присутствием коллег и Алексей Каменев, тоже представлявший в представительном органе эту же партию.
Обсуждая поправку, депутаты обратили внимание на пустое место нардепа от КПРФ Светланы Трембач. На заседании она отсутствовала в «связи с занятостью на работе». Однако согласно представленным в аппарат горсовета сведениям, она является безработной. Более того, в этот же день она появилась в своём телеграм-канале, радостно сообщив в нём, что сегодня - пятница…
Её же коллеги в Страстную пятницу свои депутатские обязанности, возложенные на них белогорцами, выполнили, проголосовав за внесения изменений в Устав. Причём, единогласно.
Затем народные избранники рассмотрели сразу три вопроса, касающиеся перечня имущества, предлагаемого к передаче из собственности Белогорска другим муниципалитетам и перечня имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из собственности Амурской области в собственность города. С пояснениями выступил начальник отдела по управлению имуществом комитета имущественных отношений Андрей Алисин.
Так, министерство юстиции предложило передать в муниципальную собственность города из областной административное двухэтажное здание площадью 368,3 кв. метров, расположенное по ул. 50 лет Комсомола, 33 с земельным участком площадью 1300 кв. метров. Это там, где раньше располагались мировые судьи. С февраля этого года они рассматривают гражданские и уголовные дела по адресу: ул. 9 Мая, 198.
Депутаты единогласно согласились на приём здания в собственность города. Второй имущественный вопрос касался ПСД по новому путепроводу через Транссиб. ПСД является собственностью Белогорска и включено в соответствующий реестр. Но так как строительство путепровода относится к компетенции региона, ПСД необходимо передать в собственность Амурской области для определения подрядчика и строительства объекта. Депутаты на передачу ПСД также дали своё согласие.
В завершение заседания депутаты разрешили администрации безвозмездно передать школьный автобус 2020 года выпуска в собственность Бурейского округа, о чём его администрация ходатайствовала. Автобус городу не нужен (местные средства на его приобретение не тратились), простоял два года. Возражать белогорские депутаты не стали.