Сегодня на Амуре № 21 (31 мая) 2023 г.


При выборе защиты лучше не спешить

 

28 мая исполнилось 100 дней, как Указом президента России Владимира Путина председателем Белогорского городского суда стал Дмитрий Коханчик. Многим белогорцам и жителям района его имя известно. До июня 2020 года он служил белогорской Фемиде, исполняя обязанности федерального судьи и зампредседателя суда по гражданским делам. Первые итоги работы в новой должности он подвёл вместе с корреспондентом газеты «Сегодня» Еленой Гладышевой.

 

 - Дмитрий Владимирович, Вы вновь работаете в Белогорском суде, правда, уже в должности его председателя, с февраля. До этого два с половиной года руководили Сковородинским районным судом. Служить Фемиде там и здесь - разница есть?

 

- И кардинальная. Всё дело в специфике территорий. Они хотя и одного региона, но совершенно разные. Сковородинский район - он больше по площади, это практически север. Там не очень комфортная, во многом даже суровая жизнь, многие работают вахтами, что откладывает отпечаток на характер и поступки людей. Они там другие. И преступления совершают другие, более жестокие. Соответственно, дела более сложные в расследовании, непростые.

 

- Ну, «наших» преступников тоже вряд ли можно назвать белыми и пушистыми…

 

- Здесь всё больше по шаблону: кражи, наркотики, избиения… И с кадрами, в том числе в судебной системе, у нас лучше. А ещё Белогорск, если смотреть с юридической точки зрения, богат на юридическую практику. В нашем суде рассматривается большой спектр категорий дел - гражданских, уголовных, административных. Плюс большой объём работы. Мы - второй суд в области не только по размеру самого города, но и по количеству рассмотренных дел после Благовещенского городского суда. На третьем месте Свободненский суд, но разрыв между ним и нами значительный. Связано это, в том числе, с тем, что на территории Белогорского района располагается колония, которая «обеспечивает» нас большим количеством гражданских, уголовных, административных дел, а также связанных с отбыванием наказания.

 

- После назначения в Сковородинский суд Вы уехали жить и работать туда на «постоянку»?

 

- Да, по факту я жил в Сковородине. Во-первых, далеко от Белогорска, во-вторых, работа требовала моего постоянного там присутствия. Однако связь с городом старался не прерывать. По возможности проводил здесь длительные выходные и отпуск.

 

- Вы возглавили Белогорский суд фактически в начале года. В это время, как правило, подводят итоги за год предыдущий. Можете о них рассказать?

 

- Итоги года подводятся на ежегодном совещании судей, но так как я не работал здесь в 2022-м, то о них докладывали заместители председателя, которые осуществляли руководство уголовной и гражданской коллегиями, а также мировые судьи. Так, в прошлом году в горсуде было рассмотрено 793 уголовных дела, 117 приговоров были обжалованы, из них апелляцией без изменений оставлены 85 приговоров, 31 был изменён, а лишь один - отменён.

 

В гражданской коллегии за год было рассмотрено 1622 дел. 90% вынесенных решений апелляция оставила в силе. Административных дел судьями было рассмотрено 917, в 96% вынесенных по ним решения остались в силе.

 

Мировыми судьями трёх городских и одним окружным участками в 2022 году было рассмотрено 20025 гражданских и 200 уголовных дел, 1703 административных дела, а также 5828 дел об административных правонарушениях. Как видите, нагрузка на них была просто колоссальная. По некоторым показателям они даже благовещенские мировые судебные участки обошли.

 

- Дмитрий Владимирович, Белогорский суд - это…

 

- Это гражданская коллегия (или по-другому, цивилисты), которая располагается в здании с колоннами по ул. Кирова, 79, и уголовная (криминалисты) - в здании по ул. Партизанская, 33. Общий штат судей - 14, по семь в каждой коллегии, в том числе председатель суда, два заместителя по гражданским и уголовным делам. Есть две вакансии, но конкурсы прошли, ждём назначения судей - произойти это должно во второй половине июня. Однако в июне уходит в почётную отставку судья Андрей Барташевич, так что ещё минус один судья, причём как раз в гражданской коллегии, где и так нагрузка на судей высокая.

 

- Трудно приходится?

 

- Если Вы о судьях, то да, они работают в очень сложных, непростых условиях, которые сказываются практически на всех аспектах их жизни.

 

- Полагаю, что и Вам в первые сто дней пришлось нелегко…

 

- В первые три месяца важно было вникнуть в работу суда, понять, какие существуют проблемы, учесть замечания проверяющих, понять, что нужно исправить.

 

- И многое нужно исправлять в Белогорском суде?

 

- Работать есть над чем. У суда хорошие перспективы в плане введения в работу новых технологий, коллектив работоспособный, молодой, перспективный. Понятно, нагрузка есть, от неё никуда не денешься, но сейчас тяжело во всех сферах деятельности. Но есть определённая стабильность, зарплаты немного, но были увеличены, а аппарат суда проходит повышение квалификации.

 

- Какие задачи поставили перед собой и перед судом?

 

- Одно из важнейших направлений работы суда - это кадровый вопрос. Но не столько количественный, сколько качественный, что подразумевает под собой создание спокойной, стабильной обстановки в коллективе для отправления правосудия. Речь о недостаточном материально-техническом оснащении, устаревшем оборудовании, нехватке служебных помещений (архив переполнен, а здание гражданской коллегии требует капремонта). В идеале оплата труда работников суда должна быть достойной.

 

Ещё одно направление, по которому будем идти - это более широкое взаимодействие со СМИ и общественностью. В первом случае благодаря вашей газете работа налажена. Плюс мы открыли свой телеграмм-канал t/me/belsudamur28, чтобы быть ближе к населению. Да у нас есть свой сайт, но сегодня практически у каждого есть телефон с доступом в интернет, что мобильно и удобно.

 

Благодаря этому у жителей города и района появилась возможность получать, как говорится из первых рук, свежую и важную информацию о деятельности суда: режим работы коллегий и мировых участков, графики приёма граждан, последние изменения в законодательстве, но не все подряд, а то, что касается всех, какие имеются вакансии. Так что приглашаем студентов юрфаков подписаться и быть в курсе, какие специалисты требуются суду.

 

- Кстати, а много желающих стать сотрудником аппарата суда или судьей?

 

- Сегодня у нас проходят практику студенты, некоторые изъявляют желание вернуться к нам после окончания вуза, трудоустроиться. И это радует…

 

- В  мае перед зданием гражданской коллегии по ул. Кирова, 79 отремонтировали пешеходную зону. Знаю, что служители белогорской Фемиды очень давно ждали этого…

 

- Да, вы совершенно правы. Специалисты демонтировали старое асфальтобетонное покрытие на пешеходном тротуаре, старый газон с кустарниками, выровняли земельный участок, положили новую тротуарную плитку и разбили новые клумбы. Но главное - напротив центрального входа в здание была оборудована парковка для автомобилей с асфальтобетонным покрытием, которой очень не хватало. За это огромное спасибо руководству города.

 

- Дмитрий Владимирович, не могу не спросить о Вашем мнении на злободневную для города тему. По словам уполномоченного по правам человека в Амурской области Натальи Кравчук, на первом месте среди жалоб к ней стоят претензии белогорцев на представителей в суде, так называемых свободных юристов. Слишком много проигранных дел и по факту некачественно оказанных юридических услуг… Вы с этим согласны?

 

- Подобная проблема актуальна не только для Белогорска. А всё потому, что между адвокатом и представителем колоссальная разница. Деятельность адвокатов регулируется законодательством, равно как и их поведение в суде, он подотчётен коллегии адвокатов. А от представителей сегодня по факту лишь требуется диплом о высшем юридическом образовании. И их культура поведения регламентирована только внутренними убеждениями и моралью. Я считаю, если человек обращается за юридической помощью, он должен видеть, понимать, к кому обращается, проанализировать, как юрист ведёт работу. Все сведения сегодня можно почерпнуть в интернете, почитать отзывы. Наконец, никто не отменял «сарафанное» радио. Навести справки можно и нужно.

 

Плюс не помешает самому подготовиться к процессу. С образцами заявлений можно ознакомиться  как на первом этаже суда, так и найти в интернете, где есть всё. Вплоть до интерфейсов, которые по определённым параметрам составят исковое заявление или судебный приказ, причём абсолютно бесплатно.

 

Важный нюанс: когда люди нанимают себе представителей в суде, это связано в первую очередь с тем, что они хотят сэкономить. Но высокое качество дешёвым не бывает. Поэтому нужно грамотно подходить к вопросу выбора представителя. И ещё иногда нужно «переспать» с мыслью обращения в суд за защитой своих прав. На моей практике часто бывало, когда люди действовали на эмоциях, не понимая, что их права на самом деле не нарушены, просто совершенные в отношении них действия определены рамками закона. Но гражданину это не понравилось, и его обиду представители лишь подтвердят, но вот правду никогда не скажут.

 

Кстати, есть адвокаты, в том числе и в Белогорске, которые честно говорят: мы за это дело браться не будем, потому что проиграем. И знаю случаи, когда к ним не прислушивались, идут к представителям, от которых слышат то, что хотят услышать. В итоге платят им немалые суммы, а через время, порой значительное, получают тот результат, который изначально озвучил адвокат.

 

Так что ещё раз подытожу: в решении вопроса обращения в суд спешка недопустима…

НазадАрхив