Сегодня на Амуре № 21 (31 мая) 2023 г.


Городская среда в жизни и в соцсетях

 

В пятницу, 26 мая, в администрации Белогорска обсуждали, как в этом году нарастить темпы в оценке индекса качества городской среды. Напомним, по итогам статистики Минстроя РФ за 2022 год, Белогорск получил 181 балл и стал считаться городом с благоприятной городской средой. Теперь общая задача сделать так, чтобы набранные баллы не только не снизились, но и увеличились. Помочь в этом могут и жители города. Для этого им нужно фотографироваться на улицах, в скверах, парках, на детских и спортивных площадках и других объектах социальной и досуговой инфраструктуры, размещая свои фотографии в соцсетях. Но есть одно важное условие, которое поможет городу объективно отражать состояние городской среды - публикуя фотографии в интернете, необходимо ставить геометки. Только в этом случае они будут учтены.

 

Рабочее совещание со своими заместителями, представителями отделов администрации, руководителям учреждений соцсферы, специалистам управления ЖКХ провёл глава Станислав Мелюков.

 

- Хочу всем сказать спасибо за проделанную работу, - отметил Станислав Мелюков. - Белогорск вошёл в число городов с благоприятной городской средой. Теперь стоит задача не допустить того, чтобы мы потеряли в баллах. В 2023 году надо их набирать.

 

Для чего это необходимо, присутствующим объяснять не нужно было. Дело в том, что индекс качества городской среды влияет на размер субсидий из федерального бюджета регионов, и об этом руководители учреждений и работники администрации прекрасно знают.

 

При этом индекс городов ежегодно рассчитывается Минстроем России по 36 показателям. Он учитывает разные формы - жилые и прилегающие к ним пространства, улично-дорожную сеть, озеленённые пространства, общественно-деловую инфраструктуру, социально-досуговую функцию и общегородское пространство. Каждое из этих пространств оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, актуальность и эффективность управления.

 

Максимальное количество баллов, которые теоретически можно набрать исходя из этих показателей и ещё массы других критериев, равно 360. Но пока что до такого результата не дотягивает даже Москва.

 

«Зато есть к чему стремиться», - подбадривают в Минстрое, отмечая, что в России всего 1117 городов. Из них по результатам 2022 года только 490 городов добрались до отметки «благоприятная городская среда», набрав более 180 баллов.

 

Согласно методике, Белогорск набрал 181 балл в своей группе «Средние города».

 

По итогу, из 10 городов Амурской области с благоприятной городской средой у нас в регионе всего четыре. Это Благовещенск (он один в Приамурье в группе «Большой город). В группе «Средние города», в которой состоят Белогорск и Свободный, последний не вошёл в число городов с благоприятной городской средой. Из семи малых городов положительную оценку получили Циолковский и Райчихинск.

 

Как рассказала замглавы по экономике Лариса Цыркунова, из 36 критериев по 15 показателям сведения предоставляет администрация каждого города, источником ещё 15 направлений служат данные поисково-информационных картографических систем - Яндекс.Карты, 2GIS, социальных сетей, а также данные дистанционного зондирования земли. Именно поэтому важны фотографии жителей города в соцсетях, на которых указана геометка.

 

- Я проанализировала карту Белогорска, с учётом показателей для расчёта индекса качества городской среды, - говорила на совещании Лариса Цыркунова. - Для себя отметила, что достаточно много фотографий из нового парка Дзержинского. Молодёжь активно постит фото в соцсетях, указывая с помощью геометок практически все существующие там объекты, включая верёвочный парк, скейт-парк, сцену и другие. Но к сожалению, обнаружила, что практически нет фотографий с новых стадионов в школах, не указаны на карте наши площадки в учреждениях образования по изучению ПДД. Отсутствуют на карте многие детские площадки. К примеру, на фонтане «Жемчужина» нет данных том, что рядом с этим объектом есть детский городок. Выходит, в жизни белогорцы этим активно пользуются, но при расчёте показателей индекса качества городской среды объекты не учтены, потому что в интернете нет указывающих геометок.

 

Исправлять ситуацию будут стараться специалисты различных учреждений города, понимая, что от этого может зависеть будущее финансирование из федерального бюджета. Присоединиться могут и желающие белогорцы. В идеале фото горожан в соцсетях должны появиться с геометкой на каждую скамейку, горку, беседку, качелю и песочницу. В целом это поможет городу набрать заветные баллы, объективно отразив состояние городской среды.

 

Кроме этого, необходимо подключиться предпринимателям города. Так как к цифровым картам относят системы OpenStreetMap, Яндекс.Карты, 2GIS, Bing, Wikimapia, Yahoo Maps, HERE Maps, важно внести данные в публичные системы. Наличие самого элементарного, к примеру, адреса, часов работы, перечня предоставляемых услуг и так далее увеличивает индекс города. В современном мире это важно.

 

- Ситуация, когда физически объект есть, а в виртуальном мире его нет, в формировании индекса качества городской среды неправильная, - отметила замглавы по экономике. - На карты важно занести все объекты социально-досуговой инфраструктуры, услуг на озеленённой территории, услуг общественно-деловой зоны. К октябрю подведём предварительные итоги.

 

Ранее сообщалось, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется Минстроем России согласно положений Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Цель проекта - к 2030 году повысить индекс качества городской среды в 1,5 раза и увеличить долю российских городов с благоприятной средой до 80%. То есть, число городов с благоприятной средой должно достичь 894, а среднее значение индекса качества городской среды должно увеличиться до 254 баллов по стране.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив