Сегодня на Амуре № 25 (28 июня) 2023 г.


В режиме готовности

 

Лучше бы никогда нам не сталкиваться с ЧС, не слышать о катастрофах и наводнениях и не задумываться о том, что в случае необходимости нужно предпринимать для спасения. Но как говорят: кто предупреждён, тот вооружён. И знать о безопасности жизнедеятельности необходимо. Корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей Морозов рассказал, какие опасности подстерегают жителей города и для чего в Белогорске недавно вновь проверяли систему оповещения населения.

 

 - Сергей Витальевич, чуть больше месяца назад Вы возглавили управление по делам ГО и ЧС администрации Белогорска. Особые рекомендации от главы города были?

 

- Да, меня представили заместителям главы 15 мая на рабочем совещании, я доложил о ситуации на территории города. После чего главой Белогорска мне было поручено обновить порядок оперативного взаимодействия всех служб и ведомств, отвечающих за бесперебойное обеспечение жизнедеятельности муниципалитета, а также продолжить реализацию проекта «Безопасный город».

 

- Деятельность Единой дежурно-диспетчерской службы как раз про взаимодействие всех служб и ведомств?

 

- Можно с уверенностью говорить, что это действительно так. Она в Белогорске создана для оперативного реагирования по оказанию помощи жителям, оказавшимся в сложной ситуации. Позвонив по номеру ЕДДС 112 или 2-35-39, можно получить консультацию диспетчера о том, как поступить в той или иной экстренной ситуации, а также вызвать медицинскую скорую помощь, спасателей, полицию или пожарных. Есть ещё сотовый оперативного дежурного 8-914-564-96-49.

 

Я рекомендую занести эти номера телефонов в память мобильников. Жизнь показывает, что в экстремальных ситуациях человек теряется и не всегда может вспомнить нужный, даже самый простой номер.

 

Диспетчеры принимают звонки круглосуточно. Им можно сообщать и об опасных местах на территории города. Это могут быть открытые канализационные люки, провалы асфальта, котлованы - всё то, что является предпосылкой для происшествий.

 

- Если сформулировать кратко, что же такое ГО и ЧС?

 

- Понятие «гражданская оборона» перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, наводнения, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений.

 

Потому предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы Российской единой «Системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС).

 

- Режим ЧС для Белогорска в период наводнений и паводков уже вполне знакомое явление. Чем занимается управление ГО и ЧС в более спокойные периоды?

 

- Думать, что, если нет ЧС, мы отдыхаем, нецелесообразно. Ведь 90 процентов успеха в этой деятельности по защите населения заключается в подготовительных мероприятиях, в обеспечении материального резерва, сотрудничестве с другими ведомствами, мониторинге паводковой ситуации и так далее. В каждый сезон года работы более чем достаточно. Весной был введён особый противопожарный режим на территории Белогорского округа и сотрудники нашего управления тоже находились, что называется, в боевой готовности. В целом ситуация была под контролем, но несколько раз вместе с пожарными выезжали на тушение. Большой пал был в этом году в районе дач Заречного, благо, что среагировали оперативно.

 

Кроме этого, в весенний период остро стоит опасность выхода граждан на лёд. Удивительно, как порой пренебрежительно относятся люди к своей жизни. Должен отметить, что гидрологическая картина давно изменилась, она сильно отличается от той, что была десять лет назад. Среднегодовые температуры уже не те. Это делает наш нынешний лёд не таким крепким, каким он был раньше. В весенний период спасатели вынуждены контролировать и эту ситуацию, призывая всех быть осторожными, и напоминать, что несанкционированный выход на лёд - это административное правонарушение.

 

Сейчас лето - и снова опасность. Патрулируем прибрежные территории реки Томь. Все знают, что в Белогорске нет оборудованных мест для купания. Уже много раз об этом говорилось, установлены десятки аншлагов, запрещающих купание. Но всё равно лезут в воду и взрослые, и подростки, и дети. Это вызывает серьёзное опасение. Наверняка, многие уже знают о трагедии, которая произошла недавно в Белогорске - утонул ребёнок. Мы искали его почти 4 дня. Нырнул, и больше его на поверхности воды не видели.

 

Береговая линия Томи очень сложная, у реки сильное течение, в ней много мусора, ям, обманчивое песчаное дно! Запрещено посещение водоёмов несовершеннолетними до 14 лет без сопровождения родителей. Соответствующую поправку в 316 закон Амурской области приняли ещё в 2020 году. За нарушение предусмотрена административная ответственность. Нередко это приходится объяснять родителям, когда они, улыбаясь, уверенно заявляют, что ничего не нарушили.

 

Кстати, взрослые тоже иногда крайне безответственно относятся к собственной безопасности. Ни в коем случае не стоит заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Хотите купаться - идите в бассейн, но тоже трезвыми. Так точно водные процедуры не навредят жизни и здоровью.

 

- Для чего в Белогорске периодически звучат системы оповещения?

 

- Они остро необходимы для своевременного предупреждения населения об опасных факторах. После того как в Белогорске использовали эту систему в период пандемии, она пригодилась в начале пожароопасного сезона. Периодически проводим проверку готовности к работе. Перед Днём города и спартакиадой проверяли.

 

Должен отметить, что в Белогорске система оповещения на достаточно высоком уровне. А вообще есть целый комплекс сигналов оповещения, в том числе через смс-сообщения.

 

- А как ГО и ЧС взаимодействует с сотовыми операторами?

 

- В соответствии с законодательством мобильные компании обязаны обеспечивать СМС-рассылку, для этого с ними заключены соответствующие соглашения во всех регионах. Нет необходимости подписываться, всё происходит автоматически. Кстати, это требование закона - создание единой системы оповещения на всех уровнях административного устройства, от местного до федерального. Граждане должны с пониманием относиться к поступающим на мобильные телефоны сообщениям и принимать их к сведению. Если вы получили сообщение об уже возникшей опасности, поделитесь информацией с родными, знакомыми и окружающими людьми. Возможно, она окажется крайне полезной.

 

- Что представляется Вам самым сложным на новом месте работы?

 

- Функциональные обязанности мне знакомы, однако ещё не полностью изучил большой объём нормативных документов.

 

- Как Вы предпочитаете отдыхать?

 

- Свободного времени немного, поэтому стараюсь проводить его с семьёй. Любим ходить в городской парк и парк им. Дзержинского.

 

- Ваш идеальный день - это...

 

- Когда всё задуманное получается легко, без особых проблем.

 

Для справки: Сергей Морозов родился в посёлке Магдагачи. Окончил Амурский строительный колледж и Дальневосточный государственный университет. Около 11 лет служил в Вооружённых силах РФ.

НазадАрхив