Очередное
заседание горсовета, состоявшееся 26 января, длилось час с
небольшим. Но этого времени депутатам 9-го созыва хватило, чтобы
рассмотреть и принять несколько важных для города вопросов. Как
оказалось, накануне народные избранники «плотно» поработали в
профильных комиссиях. Правда, к 100-процентному согласию по
некоторым вопросам всё же не пришли. С подробностями -
корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Игра слов и ничего больше
Заседание началось с рассмотрения новой версии городских правил благоустройства. До этого они, напомним, 18 января прошли процедуру публичных слушаний в очном формате.
Начальник управления ЖКХ Наталия Трушина сразу напомнила народным избранникам, что в последний раз изменения в правила вносились шесть лет назад. Так что, как говорится, пора. Хотя это сделать можно было ещё в 2022-м. Но не сложилось. Предыдущий 8-й созыв, большинство которого представляли коммунисты и лдпровцы, особого желания корректировать правила не испытывал. И пакет документов с поправками «пылился» там почти год.
Новые правила, разъяснила депутатам Наталия Трушина, включают в себя 21 раздел - от общих положений и требований до ответственности за их нарушение. В них подробно прописано, кто и как должен содержать здания и земельные участки, в какой цвет должны быть покрашены торговые ларьки, где можно выгуливать собак, почему нельзя спать на газонах, на каком расстоянии от жилых домов должны стоять мусорные контейнеры, а на каком нельзя ставить автомобили и так далее. И подчеркнула, что новые правила соответствуют требованиям федерального закона о местном самоуправлении, региональному об административной ответственности и Уставу Белогорска.
Однако депутат от ЛДПР Пётр Гринишак поставил под сомнение данный факт. По его мнению, горсовету предлагается принять нормативно-правовой акт, где понятия противоречат друг другу, а это «приведёт к судебным разбирательствам, обращениям в адрес надзорных органов». Правда, тот факт, что прокуратура дала положительное заключение на правила, он почему-то проигнорировал. Но попытался убедить коллег-депутатов, что есть «некие решения суда», согласно которым «горожане не должны следить за чистотой и порядком на прилегающих территориях».
- У нас есть организация, которая должна убирать город, - заявил Пётр Гринишак. - Поэтому считаю это незаконным!
- Наталия Игоревна, прокомментируете? - обратилась председатель Совета Виктория Гратий к Трушиной.
- Да что там комментировать, у меня есть ответ, - махнул листком бумаги Гринишак.
- Ну, нет, раз выступили, вам ответят, идёт обсуждение вопроса, - не согласилась Гратий.
Наталия Трушина слегка пожала плечами.
- Мы уже ответили депутату, и еще раз повторюсь, что правила соответствуют как областному, так и федеральному законодательству. А что касается ответственности за порядок на прилегающей территории, то она предусмотрена законом Амурской области «Об административной ответственности» и КоАП РФ.
Но Гринишак продолжил гнуть свою линию. По его мнению, кодекс не обязывает граждан убирать прилегающие территории, а «возлагает ответственность… за нарушение нормативных актов».
Игру в слова прервала председатель Совета.
- Не нужно вводить депутатов в заблуждение, - остановила пустословие Виктория Гратий. - Передо мной и закон Амурской области, и КоАП. Согласно им, обязанность наводить чистоту возлагается городскими правилами о благоустройстве, а ответственность предусмотрена законом Амурской области. Что непонятно?
- Тогда зачем мы платим из бюджета «Автодорсфере» за уборку? - продолжил Гринишак.
Стало ясно, что теперь «Автодорсфера» не даёт покоя местным лдпровцам. Как до этого быстровозводимые дома, городские дороги, больница...
- А что, они должны ещё в частных дворах порядок наводить? - возразили ему.
Назревал спор.
- Прошу прекратить и соблюдать регламент, - неожиданно стукнул по столу председатель комиссии по регламенту и этике Юрий Олейник. - Всех касается! И председателя тоже…
- Молодец! - восхитился депутат Дмитрий Осипов. - Как этого не хватало в прошлом созыве. Порядка…
- Вопросов больше нет, - буркнул Пётр Гринишак.
- Не, если надо, я отвечу коллеге, - начала было Виктория Гратий.
- Не надо, давайте будем соблюдать регламент, - выставив вперед ладонь, отмел предложение Олейник. - Депутат был услышан, а у нас тут не полемика. На комиссиях ее разводите.
- А вопросы можно задавать коллеге? - поинтересовался Осипов.
- Можно, но не нужно всё же разводить полемику, - ответила Гратий.
- Нет, так нет, - вздохнул Осипов. - Или всё-таки да?
- Нет, - отрезал Олейник.
Однако обсуждение закончилось на позитивной ноте. Сначала депутат Маргарита Туринская, а затем и Виктория Гратий поблагодарили участников публичных слушаний по новым правилам благоустройства.
- Спасибо всем, кто пришёл на слушания, - сказала председатель Совета, - они прошли живо, много было вопросов, были жаркие обсуждения. Все поправки учтены, благодаря этому нормативно-правовой акт стал на порядок лучше. И хорошо, что проводили мы их очно, а не заочно.
В итоге депутаты утвердили правила благоустройства в новой редакции. Все, кроме Петра Гринишака, он проголосовал «против».
А вот другой вопрос не вызвал разногласий. Своим решением они дали согласие на принятие в собственность муниципалитета областного имущества. Речь о нежилом помещении, расположенном в здании по ул. Партизанская, 13 (бывшая типография), общей площадью 201 кв.метров, 1984 года постройки и находящемся в удовлетворительном техническом состоянии.
Депутаты
в должниках
Прохождение отопительного периода 2022-2023 годов стало темой, вызвавшей немало вопросов и дальнейших обсуждений, в том числе в соцсетях. Но касались они отнюдь не температурного режима.
О том, как Белогорск переживает холода, депутатам также рассказала Наталия Трушина. К отопительному сезону, который, напомним, начался досрочно, 28 сентября, на всех котельных, а их в городе 13 муниципальных и восемь ведомственных, были проведены ремонтные и профилактические работы. Так, в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» впервые за 30 лет был заменён котёл на котельный «Южная» (80 млн рублей), отремонтирован котёл на котельной «Районная», построены разведочно-эксплуатационные скважины в микрорайонах «Транспортный» и «Южный». Кроме этого коммунальщики заменили аварийный участок тепловой сети по улице Луценко, произвели ремонт участка теплотрассы на улицах Красноармейская - Кирова, установили приборы учёта на котельных «Благовещенская», «СПТУ-12» и микрорайона «Транспортный».
По словам Наталии Трушиной, на объектах ЖКХ имеется необходимый запас материалов и оборудования для оперативного выполнения аварийно-восстановительных работ. Кроме этого, на всех котельных имеются резервные источники электроэнергии. Что касается теплоснабжения, то оно осуществляется согласно температурным графикам работы котельных. В общем, все объекты ЖКХ в Белогорске работают в штатном режиме, несмотря на жёсткие погодные условия - две недели температура в городе держалась в районе -40. И жалоб от населения с самого начала отопительного сезона нет.
Поэтому вопросов к начальнику управления ЖКХ у депутатов не было. Но вопросы были у главы города к самим депутатам.
- Вы, наверное, заметили, что по всему городу в квартирах и зданиях держится комфортная температура, в отличие от других муниципалитетов области, где вводятся ЧС, - обратился глава к народным избранникам. - Мой пост (размещённый в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» 25 января, - прим. автора) произвёл впечатление. Не буду просить поднять руки тех, у кого есть долги по квартплате. Но прошу вас завтра-послезавтра, пожалуйста, заплатить их.
В противном случае, предупредил глава Белогорска, в понедельник, 30 января, списки депутатов-должников будут обнародованы.
- По-другому никак, - объяснил он своё решение. - Подайте пример жителям. Всё очень сложно. Долг населения за отопление на сегодня составляет 260 млн рублей. Это очень много. И купить топливо не за что (подробнее о ситуации - на стр.1). Поэтому найдите возможность, заплатите долги.
Своё слово глава Белогорска сдержал. Почти. Согласно предоставленным данным среди депутатов (указываются только фракции в связи с запретом распространять персональные данные) долги за коммуналку сложились следующим образом:
фракция «Единая Россия» (24 депутата) - нет задолженности,
фракция ЛДПР (2 депутата) - нет задолженности,
фракция «Справедливая Россия» (1 депутат) - нет задолженности,
фракция КПРФ (1 депутат) - 440 тысяч рублей.
Хотя здесь, в общем-то, и без фамилий все ясно.