Сегодня на Амуре № 47 (29 ноября) 2023 г.


О больнице замолвили слово

 

23 ноября на очередном заседании городского Совета перед депутатами впервые выступил главный врач Белогорской больницы Виктор Бардов. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, какой интерес проявили к городскому здравоохранению народные избранники, и что им ответил главврач.

 

Вопрос о том, как сегодня работает больница и какая медицинская помощь оказывается горожанам, а также жителям сёл и деревень, значился в самом начале повестки как депутатский час. По времени по факту так и получилось, хотя, как подсмотрели журналисты, отчёт главврача занимал всего две страницы печатного текста. Оказалось, ему было что добавить от себя.

 

Кадры, деньги и КТ

 

Начал Виктор Бардов с того, что на 1 ноября этого года к больнице прикреплено почти 57,5 тысяч человек. При этом экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается не только всем жителям Белогорска и Белогорского района, но и (по отдельным меднаправлениям) тем, кто проживает в Серышевском, Ромненском и Октябрьском районах. Плюс диагностические исследования (к примеру, компьютерная томография) проводятся пациентам из городов Свободный и Зея. Именно поэтому больница в этом году получила статус межрайонной и, как уточнил главврач, для соответствия лечебной номенклатуре. Но для лечебного учреждения это в первую очередь означает увеличение объёма оказания медицинской помощи. Так, за 10 месяцев в стационарах больницы лечение получили 4,5 тысячи взрослых пациентов, в том числе чуть более тысячи детей. Не простаивают и койки дневных стационаров: в этом году здесь лечение получили 2356 пациентов. Что касается поликлиники, то на начало ноября на приёмы к специалистам пациенты обратились более 178 тысяч раз.

 

Не «простаивало» без работы и отделение скорой помощи - медики за 10 месяцев выехали почти на 20,5 тысяч вызовов. Отдельная цифра - 237 инсульта и 192 инфаркта - именно стольким пациентам медики «скорой» оказали экстренную помощь. Плюс 373 онкобольных получили лечение на дневном стационаре, где действуют семь коек.

 

Как признал главврач больницы, укомплектованность врачами, медсёстрами и младшим персоналом остаётся для лечебного учреждения больной темой. Впрочем, добавил он, это актуально для всех государственных лечебных учреждений. Белогорской больнице кадров не хватает катастрофически: в этом году сюда устроился работать 41 врач, а уволились 45. По среднему медперсоналу ситуация ещё более критическая - устроились на работу 51, а уволились 76 человек…

 

Кстати, цифра 41 вовсе не означает, что именно столько врачей пришли работать в больницу. В здравоохранении существует такая практика - увольнение медиков пенсионного возраста для перерасчёта пенсии.

 

Как правило, через месяц они возвращаются. При этом больница несёт дополнительные расходы на положенные при расчёте выплаты плюс на привлечение на этот период сторонних специалистов. Но идти на это приходится - без врачей старшего поколения городское здравоохранение не вытянет…

 

Остальные же медики просто не выдерживают нагрузки и увольняются. Уходят в частные клиники, в военный госпиталь, объясняя это тем, что там работать проще и нет такого спроса, как в государственных. В итоге сегодня в поликлинике на 25 участках приём ведут всего девять терапевтов. Не лучше ситуация в детской поликлинике: там на 17 участков пять педиатров. «Вытягивать» получается за счёт высокого уровня совместительства. И молодых врачей. К слову, в этом году кадровый состав больницы пополнился ординаторами - двумя терапевтами, офтальмологом, лором, онкологом и травматологом. Все они пришли в результате планомерной многолетней работы руководства больницы с выпускниками медакадемии.

 

- Другой проблемный момент, - рассказал Виктор Бардов, - территориальная разобщённость подразделений. Больничные корпуса - это отдельно стоящие здания, что затрудняет своевременное оказание медицинской помощи.

 

Ну, то есть, пока добежишь от одного до другого - и время ушло, и пациенту может стать хуже… К тому же большинству больничных зданий требуется капитальный ремонт. К примеру, в хирургическом корпусе сильно протекает крыша. Видео вместе с последним ливнем просочилось в соцсети и стало предметом широкого обсуждения и негодования со стороны общественности. Однако замалчивать проблему главврач не стал и сообщил, что она почти решена - залатать крышу в следующем году поможет минздрав.

 

Рассказал Виктор Бардов и про финансовые трудности, связанные с увеличением расходов на питание, медикаменты, расходные материалы.

 

- При неменяющихся тарифах на оказание медицинских услуг - это серьёзная нагрузка на бюджет больницы, - признал он.

 

Но тут же отметил, что не всё так плохо. К примеру, что касается медицинского оборудования, то всё необходимое у больницы есть: и КТ-аппарат, и цифровые рентгеноаппараты, флюорограф и маммограф. В этом году медучреждение также получило два холтера плюс больничный автопарк пополнился восемью автомобилями. Здесь уточним - речь об отечественных легковушках, предназначенных для доставки медиков к пациентам.

 

Прикрепление с подъёмом

 

- На этом неинтересную часть доклада заканчиваю, - неожиданно подытожил главврач больницы. - Проблемы медицины для всех актуальны, животрепещущие и, надеюсь, мы можем их обсудить. И вы зададите мне множество вопросов...

 

Такую просьбу депутаты услышали впервые. Обычно у них спрашивали, есть ли вопросы вообще, но никак не намекали на их количество. С минуту все осмысливали услышанное.

Паузу прервал депутат Дмитрий Осипов.

 

- Знаете, почему никто вопросов не задаёт? Потому что знают, что либо не получат ответов, либо получат ответы, которые и так знают, - начал он. Потом, оглядев коллег, добавил: - Вам с аудиторией немного не повезло, потому что все всё понимают и спрашивать уже не о чем…

 

Главврач выпрямился, давая понять, что он готов отвечать на всё и за всё. В том числе и за все проблемы не только в городском, но и в российском здравоохранении.

 

Но Дмитрий Осипов от намёков уже перешёл к вопросу: сколько нужно денег, чтобы привлечь врачей в Белогорск.

 

- Ну, там, квартира в 60 квадратов, подъёмные в 300 тысяч рублей или 20 млн.., - пытался выяснить он «размеры счастья» молодых врачей.

 

Главврач к такому вопросу был готов.

 

- Когда молодой специалист проходит на работу, проблема жилья как никогда актуальна, - ответил он. - Достаточно 1-комнатной квартиры - это уже прекрасное начало. Подъёмные - тоже отличный вариант, но в области никто больше 300 тысяч не предлагает. Тут сказывается конкуренция - другие территории, к примеру, Камчатка, Сахалин, предлагают и миллион рублей. Но думаю, и 300 тысяч неплохо.

 

И по его мнению, ситуация улучшится, если действие программы «Земский доктор» (напомним, она рассчитана на финансовую поддержку сельских медиков) распространится и на небольшие города, такие как Белогорск.

 

- Так у нас дают 300 тысяч или нет? - уточнил Осипов.

 

- У нас - нет, - был ответ. - Но такая практика была, надеюсь, в дальнейшем она продолжится.

 

- А когда прекратилась?

 

- Подъёмные от больницы выплачиваются тем, с кем ранее подписаны целевые договоры, - пояснил главврач. - Все обязательства, которые были приняты больницей до того, как я её возглавил, выполняются.

 

- А что нужно для того, чтобы в больнице появился штат врачей в 90% с режимом работы с 8 и хотя бы до 15 часов? - продолжил Дмитрий Осипов. - Мы же все знаем, что они работают до обеда, а потом уходят, чтобы подрабатывать в частных клиниках…

 

- Моё мнение - квартира и подъёмные - это то, чем можно замотивировать молодых специалистов на приезд и закрепление на нашей территории, - ответил Виктор Бардов.

 

- А с вашей точкой зрения знакомы в минздраве? - с сомнением в голосе уточнил у него Осипов.

 

- Конечно. И областное министерство полностью разделяет эту точку зрения, - кивнул тот.

 

- Ну, а где результат? - от удивления перешёл на глухой бас депутат.

 

- Результат там же, где и деньги, - парировал главврач.

 

Вера в перспективу

 

Депутата Владимира Сидоренко заинтересовали цифры в докладе главврача. А именно, частота посещения пациентами взрослой поликлиники. Мол, три посещения в год на одного - не означает ли это, что люди стали чаще болеть?

 

- Не могу сказать, что население стало больше болеть, - ответил Виктор Бардов. И заметил, что три посещения в год - это неплохие показатели по сравнению с общероссийскими: к примеру, целевой показатель по нацпроекту «Здравоохранение» - 7,2.

 

Однако, вернулся он к проблеме кадрового голода, никакие показатели не добавят врачей.

 

- Если говорить честно, то первичное звено укомплектовано у нас крайне низко, - вздохнул главврач. - Те же терапевты ведут по 2-3 участка, поэтому спросить с них 100-процентную эффективную работу невозможно что по проведению профилактических мероприятий, что по проведению переписи на участках. С учётом огромной нагрузки успевали бы они хоть пациентов принимать по заболеваниям…

 

Изменится ли ситуация в лучшую сторону? Сложно сказать. По крайней мере, руководство больницы веры в это не теряет. Ставку здесь делают на перспективах. К примеру, на медклассе, который действует в городе с 1 сентября этого года. Сегодня в нём обучение проходят 32 школьника. Другая кадровая перспектива - студенты благовещенских медакадемии и медколледжа. По словам главврача, он не только встречается с ними, заманивая возможностями белогорской медицины, но также участвует в работе распределительной комиссии. Однако есть одно серьёзное «но» - желающих работать в первичном звене единицы.

 

- Все хотят идти в ординатуру, получить узкую специальность, - пояснил Виктор Бардов. - Никто не хочет быть участковым терапевтом и педиатром. Все осознают, какая там нагрузка...

 

Звоните, вас запишут

 

Осознают это и депутаты. Поэтому с кадровой проблемы переключились на проблему записи на приём к врачу. По твёрдому убеждению депутата Владимира Кейта, сделать это через регистратуру взрослой поликлиники практически невозможно.

Главврач с этим утверждением не согласился.

 

- Пациенты часто приходят ко мне с жалобами, что не могут дозвониться, - рассказал он. - В этом случае тут же набираем номер регистратуры и максимум со второй попытки дозванивались. Соглашусь, что с 8 до 10 часов туда дозвониться действительно сложно из-за большого количества обращений, даже четыре оператора не справляются. Но  возможно. Уверен, проблемы с записью будут устранены, но надо понимать, что пока у нас дефицит кадров, они останутся...

 

К тому же, напомнил главврач, пациент может записаться на приём к врачу и через портал госуслуг. А здесь контроль осуществляется уже на федеральном уровне. И имя ему - проект «Инцидент 38». Создан он для решения проблем, возникающих при записи пациентов через портал госуслуг, исправления организационных и технических ошибок. Кстати, рассказал Виктор Бардов, работу по записи на приём к врачам сегодня контролирует Минздрав, и амурский министр по здравоохранению отчитывается по этому вопросу ежедневно. А сомневающимся предложил тут же записаться через “Госуслуги” к любому специалисту. Но желающих не нашлось.

 

Не услуги, а помощь

 

Но к кому действительно сегодня сложно попасть, так это к врачу-эндокринологу. А всё потому, что врач работает в поликлинике на полставки. На вопрос депутатов, с чем это связано, главврач пояснил: с личными семейными обстоятельствами. Поэтому эндокринолог принимает «первичных» пациентов и тех, кому нужна коррекция лечения. Что касается рецептов, то выписать их можно либо у терапевта, либо в кабинете оформления рецептов.

 

Не стал Виктор Бардов уклоняться и от ответа на вопрос, сколько врачей в больнице работают дополнительно на половину или четверть ставки?

 

- Работают многие, - признал он. - Такая возможность в здравоохранении есть у всех. В том числе и я беру дежурства как врач-терапевт в отделении терапии. Как и те, кто приходит в качестве внешних совместителей из частных клиник. Благодаря этому перекрываются ночные дежурства в отделениях. Без них мы не вытянем.

 

Дальнейшее пояснение для многих стало откровением. Оказывается, раньше, отучившись шесть лет, выпускник медицинского вуза обычно шёл в интернатуру. Под руководством опытных врачей он получал практические навыки и через год с сертификатом специалиста мог самостоятельно лечить пациентов. Однако с 2017 года интернатуры в России нет. Сегодня начинающие медики являются врачами общей практики, участковыми терапевтами и педиатрами. Но при этом не имеют права работать ни в приёмном отделении, ни в стационаре.

 

- Поэтому тем, кто нас выручает, нужно сказать огромное спасибо, - заметил Виктор Бардов. И в заключение согласился с замечанием одного из депутатов, что словосочетание «медицинские услуги» коробит слух и оскорбляет профессию врача.

 

- Я считаю, что та работа, которая выполняется медиками, это именно медицинская помощь. А термин «услуги» применим разве что к сфере продаж. Кстати, он был введён лишь для определения формы расчёта между медицинской организацией и страховой компанией. Использовать его в здравоохранении неправильно, - закончил на этом свою речь главный врач.

Вопросы к нему, как, впрочем, и претензии к работе лечебного учреждения, у депутатов закончились.

 

И напомним лишь, что больница перешла в ведение областного минздрава в 2012 году. Но даже несмотря на это, администрация города не оставляет её совсем уж наедине с проблемами. В частности, предоставляет медикам муниципальные квартиры. Чтобы приезжали и работали в Белогорске.

 

И оставались, конечно.

НазадАрхив