Сегодня на Амуре № 47 (29 ноября) 2023 г.


Жизнь не заканчивается. Но может...

 

- Принцип «меньше знаешь - лучше спишь» с ВИЧ-инфекцией не работает, - говорит врач-инфекционист белогорской межрайонной больницы Алина Седько. - Если вирус проник в организм, он начнёт стремительно действовать - разрушать иммунную систему, делая человека беззащитным даже перед безобидными инфекциями. Однако если тест показал наличие ВИЧ, это не приговор. Сегодня ВИЧ-инфекция считается хроническим управляемым заболеванием. И чем раньше начинается лечение, тем у болезни меньше шансов: антиретровирусные препараты не дают вирусу размножаться. Соблюдение рекомендаций, приверженность к терапии помогут жить долго и качественно…

 

1 декабря во всём мире отмечается как День борьбы со СПИДом. С болезнью, которая за последние десятилетия приобрела очертания реальности. От неё ежегодно только в России умирает более 30 тысяч людей. Но до сих пор среди тех, кому поставлен опасный диагноз, есть люди, которые не верят в существование вируса, считают его заговором фармацевтов. И отказываются от терапии. Таких называют «ВИЧ-диссидентами», или отрицателями смерти. Между тем, по официальным данным федерального центра СПИД, за первое полугодие 2023 года зарегистрировано уже более 42 тысяч новых случаев заболевания. В Белогорске и районе на начало 2023 года на учёте стояли 83 больных ВИЧ-инфекцией - 34 женщины и 49 мужчин. Восемнадцать (10 мужчин и восемь женщин) встали на учёт в этом году. В течение года по разным причинам (в том числе в связи со смертью) с учёта сняты восемь пациентов. Таким образом, со статусом ВИЧ в городе и районе проживает 93 человека. И львиная доля этих людей - вполне благополучные, имеющие работу, семьи, детей…

 

- Часто, когда говорят о ВИЧ и о СПИДе, подразумевают одно заболевание. Но это не так, - объясняет врач-инфекционист. - ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, передаётся человеку от человека и поражает иммунную систему. СПИД - это синдром приобретённого иммунодефицита. Так вот, ВИЧ обладает высокой активностью и изменчивостью. Вирус может находиться во всех биологических жидкостях организма, и чтобы произошло инфицирование здорового человека, необходимо, чтобы он попал в кровь. С ВИЧ люди могут жить долго и активно. Но именно ВИЧ приводит к развитию СПИДА - смертельно опасной болезни, последней стадии ВИЧ-инфекции. На этой стадии организм уже практически не способен противостоять самым простым болезням.

 

С момента заражения ВИЧ-инфекцией до развития СПИДа, говорит Алина Седько, может пройти от трёх до 20 лет. В этом и заключается вся трагедия: человек зачастую даже не подозревает, что является носителем смертельного заболевания, и передаёт его дальше. До последнего болезнь себя никак не проявляет. Почему так происходит? Потому что ВИЧ не имеет определённых симптомов. И с момента заражения до девяти месяцев никак себя не проявит. Потом может подняться температура, увеличатся лимфоузлы, появится лёгкая усталость. Однако, опять же, понять, что это именно ВИЧ, никак нельзя. Эти симптомы можно списать на обычную простуду или усталость. Затем всё проходит, и вирус затаивается на долгое время. И почти половина инфицированных долгое время не знают о том, что заразились.

 

- Люди, которые были поставлены на учёт с ВИЧ-инфекцией в последнее время, как правило, узнавали о диагнозе после медкомиссии, - рассказывает врач-инфекционист. - Или, к примеру, два пациента обратились в поликлинику с жалобами на резкое ухудшение хронических заболеваний почек. Их направили на лечение в хирургию, где и была выявлена ВИЧ-инфекция. Хотя при этом самих латентных признаков заболевания у пациентов не было. У другого молодого человека были все признаки ветрянки плюс высокая температура - его долго лечили сильными антибиотиками, противовирусными препаратами, но ничего не помогало. Сделали рентген - выявили острый бронхит, вылечили, но температура сохранялась. Решили провести обследование крови на ВИЧ. Результат оказался положительным. После этого всё стало на свои места. Сейчас он на терапии, получает необходимое лечение, с ним всё нормально.

 

Ещё один случай. Пару лет назад в ковидном госпитале лечилась пациентка с ковидной пневмонией, у которой, как и у остальных, взяли необходимый спектр анализов. Она полностью выздоровела, выписалась, а потом пришли результаты - у неё обнаружили ВИЧ. Было выдано предписание, женщину нашли, поставили на учёт.

 

Есть в практике врача-инфекциониста и такой случай. Молодой человек при оформлении на работу проходил медкомиссию. Анализ крови выявил ВИЧ, его поставили на учёт. При этом всегда просят пациентов дать данные тех, с кем у них были близкие контакты. Он дал телефон девушки, с которой встречался. У неё также оказался статус ВИЧ. На приёме она рассказала, что парень - её любовник, а у неё есть муж. Любопытно, что она очень боялась того, если муж окажется здоров, ведь тогда придётся объяснять ему, как она заболела. Муж оказался тоже «положительным». Такой вот любовный треугольник. Кстати, пары, где он - «положительный», а она нет, тоже есть…

 

Как показывает статистика заболеваемости ВИЧ в Белогорске и районе, в основном на учёт становятся мужчины относительно молодого возраста - 30-40 лет. Был случай, когда ВИЧ обнаружили у беременной женщины. Хотя в этом случае думать, что будущему ребёнку грозит опасность, не всегда верно.

 

- У нас три женщины с ВИЧ-позитивным статусом родили вполне здоровых детей, - приводит примеры Алина Седько. - Но это возможно при условии, если женщина проходит трёхэтапную иммунопрофилактику - во время беременности, родов и в течение месяца после рождения малыш принимает препараты. Кстати, детей с ВИЧ у нас нет.

 

Таким образом, говорить, что вирус иммунодефицита человека - это часть жизни лишь тех людей, кто ведёт асоциальный образ жизни, в корне неверно.

 

-  Современный портрет ВИЧ-инфицированного уже не связан с нетрадиционным образом жизни, - объясняет врач-инфекционист. - Да, на учёте у нас с ВИЧ стоят наркоманы, люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Есть те, кто вернулся из тюрем с таким диагнозом. Но подобных пациентов немного. Главное здесь другое. В беседе с пациентами я объясняю, как важно обследоваться два-три раза в год, чтобы знать иммунный статус, проходить терапию для улучшения качества и продолжительности жизни. Но некоторые на себя «забивают» - есть ВИЧ, ну и есть, признаков болезни нет - да и ладно. Но вот когда становится плохо, когда болезнь начинает прогрессировать и переходит в стадию СПИД, начинают паниковать, просить: спасите-помогите! Но зачастую мы уже ничего сделать не можем…

 

Так, в 2020 году на учёте у врача-инфекциониста стояла 27-летняя девушка. ВИЧ-инфекцию у неё выявили при беременности, однако её образ жизни, как и её мужа, был близок к асоциальному. Но несмотря на всё, она решила рожать. Специалист объясняла ей, что этого никак нельзя делать, так как болезнь может стать негативным толчком для основного заболевания, уговаривала принимать терапию. Но та не слушала, лишь отмахивалась. В итоге после родов, как и прогнозировалось, ВИЧ стал стремительно прогрессировать. На приём она пришла уже с самыми тяжёлыми проявлениями, просила помочь, спасти. Медики сделали всё возможное - лечили в стационаре, выдали лекарства.

 

- Но всё это нужно было делать гораздо раньше, когда был шанс, - говорит Алина Седько. - Она понимала это, но изо всех сил цеплялась за жизнь, надеялась на чудо. Но оно не случилось. Поэтому всем своим пациентам я объясняю - на ВИЧ-статусе жизнь не заканчивается. Сегодня есть возможность проходить бесплатную терапию, и эту возможность нельзя игнорировать. В противном случае итог всегда один…

 

Врач-инфекционист напоминает: ВИЧ передаётся тремя путями - через кровь, незащищённые половые контакты и от матери к ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью. Не передаётся вирус воздушно-капельным путём, им практически невозможно заразиться бытовым путём, через укусы насекомых и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солёными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу. Болезнь продолжает уносить жизни людей...

Елена Гладышева

НазадАрхив