Спросить хотят все, помочь не очень
12 апреля в горадминистрации прошло заседание совета по предпринимательству при главе Белогорска. Обсуждали три темы, главной из которых стал вывоз ТКО. В конкретном случае - упаковочного материала и остатков тары. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева обратила внимание, что представителей местного бизнес-сообщества больше всего волновало, во сколько им теперь обойдётся уборка мусора, а не то, что и как они утилизируют.
На совещание, которое проходило под председательством председателя совета Нины Шипулиной с участием заместителей главы Белогорска, а также представителя «Автосити», пришли чуть более двадцати предпринимателей. Вопросов было задано много, но главное, что их волновало - что изменится в оплате. Ответ на него дала замминистра природных ресурсов региона Светлана Засядько, принимавшая участие во встрече в режиме ВКС. Всё останется по-прежнему, в рамках действующих правил. Более того,«Автосити» готово с каждым предпринимателем в части заключения договора на вывоз ТКО поработать в индивидуальном порядке. Главное, чтобы они указывали фактическое количество мусора от их деятельности, а не скрывали реальную картину и не вывозили по ночам коробки на контейнерные площадки МКД.
Другой вопрос - взаимодействие с новым регоператором «Автосити». Предприятие приступило к работам по вывозу ТКО с 8 апреля. И проблемы (читай - претензии) уже появились, причём с обеих сторон - и бизнеса, и регоператора. Но они, считает замглавы по экономике Лариса Цыркунова, решаемы.
«Пилоты будущего» прошли отбор
Крутые виражи, спортивный дух и новые для региона высоты. Белогорск стал первым городом на Дальнем Востоке, где прошёл региональный этап всероссийского чемпионата по управлению FPV-дронами «Пилоты будущего». 11 и 12 апреля 29 команд из шести муниципалитетов области боролись за лучшие результаты. Во время открытия соревнований стало известно ещё об одном знаменательном событии - «Центр беспилотных компетенций Белогорска» назначен официальным региональным представительством Федерации гонок дронов России.
Об этом на открытии соревнований со сцены рассказал руководитель ЦБК Вадим Чанышев.
- Сбылась ещё одна мечта, - с гордостью сообщил он, обращаясь к участникам регионального этапа. - Сначала мы при поддержке главы Белогорска Станислава Мелюкова взращивали из школы дронов ЦБК. Теперь добились того, что пилоты дронов Амурской области смогут получать спортивные разряды и расти не только внутри региона, но и за его пределами. В настоящее время ЦБК ждёт аккредитации министерства спорта Амурской области. Её выдадут по запросу Федерации гонок дронов России. Каждый из вас сможет вступить в федерацию. Нас признали, и Амурская область присоединилась к центральным регионам страны, создав региональное представительство. Недавно я получил план развития дрон-спорта, который занимает почти 50 печатных листов. Один из его пунктов посвящён тому, что необходимо собрать сборную Амурской области по дрон-рейсингу. Уже сейчас будем формировать областную команду. Впереди пилотов ждёт немало соревнований, в том числе всероссийского уровня. Уверен, что мы сумеем собрать сильную сборную, которая станет достойно защищать честь Амурской области.