Сегодня на Амуре № 15 (17 апреля) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Кого и куда пошлёт учиться военкомат

 

Почти половина амурских призывников в этом году уйдут в армию, уже имея воинскую специальность, которую получили, в том числе, в школах ДОСААФа. Этот показатель самый большой по Дальнему Востоку и Забайкалью. Военный комиссариат Белогорска проконсультирует по всем вопросам поступления на обучение в военные образовательные организации, в том числе высшего профессионального образования Минобороны, Росгвардии и МЧС.

 

- Вчерашние или нынешние выпускники школ, а также юноши, которые получили профессиональное среднее образование, могут обратиться к нам, в военный комиссариат, - рассказывает старший помощник начальника отделения подготовки призыва граждан на военную службу Владимир Приходько. - Мы составляем заявление, выдаём перечень необходимых документов, которые нужны при поступлении. Рассказываем о том, какие учебные учреждения открыли набор. Согласно перечню, который ежегодно уточняется, в этом году 36 военных вузов ждут юношей, и семь высших военных учебных учреждений готовы принять девушек.

 

Как правило, абитуриенты заранее определяются с профессией, которую хотели бы получить. Нередко именно военные вузы целенаправленно выбирают и представительницы прекрасного пола.

 

- В этом году пока обратились только две, - рассказывает Владимир Приходько. - Одна из девушек собирается поступать в московский военный университет имени Князя Невского, планируя стать специалистом экономической безопасности, другая мечтает получить профессию военного переводчика.

ПодробнееАрхив


Призвание спасать - в крови

 

20 апреля в России отмечается национальный День донора. Это социальный праздник, в который принято чествовать тех, кто отдаёт свою кровь для нужд больных. Но это торжество и врачей-трансфузиологов, которые путём переливания крови спасают жизнь и здоровье пациентов. Работает такой доктор и в Белогорской межрайонной больнице, с которым накануне Дня донора встретилась корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Врач-трансфузиолог Алёна Колесникова в Белогорской больнице работает с марта 2021 года. Рассказывает: к переливанию крови её привела необходимость. После окончания мединститута пришла на работу в Серышевскую больницу, а там на тот момент не было врача, отвечающего за трансфузионную терапию. Ей предложили пройти первичную специализацию по профилю. Так и стала врачом трёх специальностей - реаниматологом-анестизиологом и трансфузиологом. Последнее, говорит она, идёт неотрывно от первых двух. И разделять их уже давно не получается.

 

- А вы знаете, что в основе Национального дня донора в России лежит реальный случай? - спрашивает врач и рассказывает: 20 апреля 1832 года в Санкт-Петербурге врач-акушер Андрей Вольф спас жизнь роженице, у которой открылось кровотечение. Спасти женщину позволило переливание крови от её супруга. Это был первый подобный случай в истории российской трансфузиологии.

ПодробнееАрхив


Полмиллиона на гранты

 

В Белогорске определили победителей конкурса на соискание муниципального гранта. Заседание экспертной комиссии состоялось 10 апреля под председательством замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой. В числе участников - семь некоммерческих организаций и учреждений города, которые представили одиннадцать социально-значимых проектов по трём направлениям: «Год семьи», «Сохранение исторической памяти» и «Цифровое решение».

 

- Этот конкурс ежегодно ждут и специалисты различных бюджетных учреждений города, и общественные организации, - рассказали участники. - Идей, которые можно было бы воплотить, возникает в процессе работы немало, но реализовать их только лишь за счёт бюджетных средств не всегда представляется возможным. Так что конкурс грантов - это действенная поддержка города, которая доказывает, что мечтать не вредно. И тот, кто ставит цель, тем более социально значимую, непременно её достигает.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Осторожность не повредит

 

Несмотря на то, что службы, занимающиеся информационной безопасностью, пытаются максимально осложнить жизнь мошенникам, преступники находят всё новые способы для того, чтобы добраться до персональных данных граждан и похитить их средства. В белогорский отдел полиции поступило очередное сообщение по факту получения неправомерного доступа к аккаунту «Госуслуги».

 

Как рассказали в полиции, 2 апреля потерпевшему на телефон поступил звонок, в ходе разговора которого неизвестный представился сотрудником ПАО «МТС». Звонивший обратился к потерпевшему по имени и отчеству, сообщив о том, что на абонентском номере, находящемся у того в пользовании, заканчивается срок договора оказания услуг связи и для того чтобы его продлить, необходимо сообщить 4-значный код. После этого неизвестный отключился.

ПодробнееАрхив


Похмелье вынесло на «встречку»

 

Ближайшие три года 48-летний житель села Возжаевки Белогорского района проведёт в колонии поселение, куда он отправился после смертельной аварии. Мужчина сел за руль, будучи с похмелья. Трагедия случилась 7 мая 2023 года на федеральной трассе «Амур». О фатальной ошибке и к чему она привела, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

В Госавтоинспекции о последствиях после даже небольшого количестве алкоголя, выпитого водителем накануне, говорят однозначно: это приводит к снижению концентрации и скорости реакций. А значит, риск попасть в аварию повышается. Но зачастую эти предупреждения водители игнорируют. Или полагаются на русское авось. Кстати, согласно опросу, проведенному несколько лет назад, среди добросовестных и законопослушных водителей около 2% пришли к трезвости на дороге только после участия в аварии с похмелья. Любопытно, что в ходе опросов, проводимых для этого исследования, было установлено, что наиболее высок риск встретиться с «похмельным» водителем на дороге в воскресенье с 10 до 11 часов. Именно в это время, утверждают эксперты, симптомы алкогольной интоксикации проявляются особенно остро.

 

Трагедия, о которой идёт речь, произошла в это же время. Как следует из материалов уголовного дела, в поездку семья осуждённого - он сам, его супруга, а также тесть с тёщей отправились около 10 часов. Накануне мужчина пил водку - впереди был выходной и он не планировал никуда выезжать. Однако рано утром его разбудила жена, которая со слезами на глазах стала просить отвезти её отца в больницу. Оказать ему помощь прибывшие на вызов медики «скорой» ввиду сложности медицинских манипуляций на месте не смогли.

ПодробнееАрхив


Зачем амурские дороги закрыли для тяжёлых фур

 

Региональный минтранс - о необходимости ввода ограничений для большегрузов

 

Весенняя «просушка» дорог - так специалисты называют ежегодные ограничения движения тяжелых грузовиков на региональных и муниципальных трассах. Они вводятся для тяжелых фур с осевыми нагрузками свыше 12 тонн. В Амурской области весенняя просушка в этом году проходит в два этапа: с 1 по 30 апреля в южной части региона, а с 15 апреля по 14 мая в северной. Конечно, всё это усложняет работу автоперевозчиков: им приходится сверяться с графиками и выстраивать маршруты, учитывая ограничения. «Но эта вынужденная мера очень важна для сохранения наших транспортных артерий», - подчеркивает министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

 

Сохранить дороги

 

Раньше временные ограничения движения транспорта в весенний период касались всех дорог России. Начиная с 2018 года ограничение уже не касается федеральных трасс, а местные и региональные всё так же закрываются «на просушку». Сроки ежегодной транспортной акции, как и список ограничений, варьируются в каждом регионе. Это зависит от географии и климата. Именно поэтому в южных и северных районах Приамурья проезд большегрузам ограничивают в разное время: на весь апрель на юге, и с середины апреля до середины мая на севере.

ПодробнееАрхив


Газ для первых

 

К осени в дома амурчан придёт голубое топливо: как реализуется программа газификации в регионе

 

Социальная газификация начнется в Амурской области в этом году - первыми к голубому топливу подключат жилые дома в Свободном и селе Новоивановка. С 2025 года к газу подключат первый котел Благовещенской ТЭЦ, также голубое топливо придет на две городские котельные и крупные предприятия в столице области. Появится возможность перевести свои дома на газ и у жителей пригорода. Как реализуется программа газификации Амурской области и сколько будет стоить перевод дома на экологичный вид топлива, рассказали в региональном правительстве.

 

Пилотные территории на старте

 

В рамках поручения президента Владимира Путина в регионе начнется социальная газификация. И первые дома должны перейти на экологичное топливо уже к этой осени. Это 50 домовладений в городе Свободном и 58 в селе Новоивановка Свободненского района. Эти территории стали пилотными, поскольку у них есть техническая возможность для подведения соответствующих сетей.

ПодробнееАрхив


В киоск за информацией

 

Неожиданно популярным оказался автоматизированный программно-аппаратный комплекс, недавно установленный на первом этаже администрации Белогорска. В числе пользователей инфокиоска отмечены белогорцы пенсионного возраста, рабочие и гости города. По каким вопросам поступают обращения, и кто помогает пользователям, если «победить» сенсорный интерфейс самостоятельно не получается, разбиралась корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Контролирует всех посетителей сотрудник охраны администрации Белогорска.

 

- Вам требуется помощь?- сразу спрашивает он, как только видит, что пользователь электронного киоска не знает, как ему действовать. Поясняет: в случае необходимости может пригласить специалиста отдела информационных систем.

 

Начальник этого отдела Леонид Страхолист рассказывает, что в настоящие время через инфокиоск в электронном виде можно получить 50 услуг, которые размещены на региональном портале государственных услуг и функций Амурской области.

ПодробнееАрхив