Сегодня на Амуре № 16 (24 апреля) 2024 г.


ПодробнееАрхив


Мозговой штурм городского масштаба

 

Жители Белогорска решают, как благоустроить территорию озера Зеркального. На общественные обсуждения их пригласили 16 апреля в центр культурного развития. В результате мозговой штурм городского масштаба длился почти два часа, с пяти до семи вечера. Но и это был не предел. На следующий день обсуждения продолжились, только уже в другом составе участников. За тем, какие пожелания прозвучали от белогорцев, наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Общим настроем

 

- Спасибо, что откликнулись и пришли на общественное обсуждение, - отметил в начале встречи с жителями Белогорска замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин.- В этом году город примет участие во всероссийском конкурсе, организованном Минстроем РФ. Победа позволит получить федеральный грант на благоустройство озера Зеркального. Это 150 миллионов рублей. При этом сейчас важно участие каждого из вас, поэтому мы ждём активных предложений, которые непременно будут рассмотрены и учтены при разработке проекта благоустройства.

 

Настрой у собравшихся был решительный. В этот раз в общественном обсуждении благоустройства Зеркального приняли участие более 150 человек. В их числе жители микрорайона, школьники, представители социальной сферы, администрации города и её структурных подразделений. Половина участников заняла места за круглыми столами, объединилась в команды. Всего таких команд получилось девять, и в каждой из них по 6-7 человек.

 

Впрочем, «штурмовать» и «обмозговывать» начали не сразу. Сначала присутствующим объяснили, в чём, собственно, требуется помощь жителей.

ПодробнееАрхив


Автобат готовится к благоустройству

 

“Автобат” Белогорска готовится к благоустройству территории многоквартирных домов. О поддержке из регионального бюджета территорий военных городков рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов в ходе прямой линии 20 апреля.

 

- У нас благоустройство в области идёт неплохими темпами, - отметил он. - Отдельное решение есть по военным городкам, там, где расположены воинские подразделения, в частности, в Белогорске, Серышево. Мы прекрасно понимаем, что семьи, которые там проживают, в подавляющем большинстве главы этих семейств находятся на СВО. Поэтому, конечно, хотим отдельно поддержать именно эту категорию.

 

Напомним, 27 марта глава Белогорска Станислав Мелюков встретился с жителями “Автобата” и представителями 35-й Армии. На встрече обсудили проект благоустройства дворовой территории в Никольском военном городке. Он был разработан с учётом пожеланий жителей “Автобата” после собрания, проведённого ранее.

ПодробнееАрхив


Летний отдых детей под контролем

 

В Белогорске учреждениями культуры и спорта утверждены планы работы на летний период. Готовят к открытию пришкольные оздоровительные лагеря и загородный лагерь «Мелиоратор». Об этом шла речь на очередном заседании оздоровительной комиссии в администрации Белогорска под председательством замглавы по соцполитике Галины Бурмистровой.

 

Согласно плану

 

В числе вопросов участники заседания первым делом обсудили требования правил и норм пожарной безопасности к загородным и лагерям с дневным пребыванием детей.

 

- При приёмке лагерей непременно будем обращать внимание на обеспечение всех правил противопожарной безопасности, - отметила старший инспектор Госпожнадзора Марина Гуляева. - Ещё раз проверьте противопожарную сигнализацию, договоры по её обслуживанию, первичные средства пожаротушения. Знаем, что школы оснащены всем необходимым, но во время профилактических визитов в некоторых учреждениях образования были замечания к хранению огнетушителей.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Рецидивисту назначили особый режим

 

Владимир родился в 1990 году в Белогорске, закончил школу, училище. Впереди была вся жизнь… Но в 19 лет за кражу и жесткое избиение человека, который в итоге умер, попал в колонию строгого режима на восемь с половиной лет. После отбытия наказания вроде взялся за ум, да не получилось закрепиться в обществе в качестве законопослушного гражданина. Спустя три года - новый срок, и снова за то, что избил человека до смерти.

 

Итог - 34 года, из которых 13 лет прошли за колючей проволокой. Вот такая биография. И новый её виток вновь будет написан в тюремной книге: ближайшие годы мужчина вновь проведёт в колонии, но уже особого режима…

 

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 25 сентября 2023-го Владимир выпивал дома. Стало скучно и он решил проветриться. В районе центрального рынка встретил знакомую, предложил прогуляться вместе. Та была не против. Так, квартал за кварталом, дошли до виадука. Там Владимир обратил внимание на впереди идущего пьяного мужчину. Тот хоть и шатался из стороны в сторону, но выглядел неплохо - был опрятно одет. «Скорее всего, у него при себе есть что-то ценное», - посчитал Владимир. И решил ограбить незадачливого горожанина - в своём состоянии тот явно не мог оказать сопротивления.

 

Своими соображениями он поделился со знакомой. Однако та отказалась, развернулась и ушла. Владимир свои намерения выполнил - подошёл к пьяному, нанёс пару ударов кулаком по лицу, а когда тот упал на землю, стал требовать деньги. Мужчина, прикрывая лицо руками, закричал, что денег у него нет. Тогда грабитель обшарил карманы потерпевшего, и в одном обнаружил мобильный телефон. Забрав его, отправился на поиски знакомой, с которой поделился «успехом». Но та заявила, что не хочет его больше видеть и поспешила прочь.

ПодробнееАрхив


Миллион за спам

 

Последняя неделя марта и начало апреля для многих отметилась многочисленными звонками из банков, различных сервисных центров и т.д. Их представители настойчиво предлагали оформить кредит под невысокие проценты, воспользоваться услугой, цены на которые вот-вот станут выше… Такую активность в прокуратуре Белогорска объяснили просто: в начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает штрафы за спам-звонки и рассылку рекламных сообщений. Максимальный размер штрафа в отношении юридических лиц - до 1 млн рублей.

 

- Федеральный закон вносит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и выделяет в отдельный состав рассылку спама, - разъяснила старший помощник прокурора города Елена Агафонова. - Наказание за телефонную рекламу теперь значительно увеличивается. Если прежде размер штрафа за рассылку спама для граждан варьировался от 2 до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 4 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей, то после вступления закона в силу кратно возрастает: для физлиц - 10-20 тысяч рублей, должностных лиц - 20-100 тысяч рублей, а для юрлиц - от 300 тысяч до 1 млн рублей.

ПодробнееАрхив


«Детский сад» для бабушек

 

Как отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов улучшают качество жизни амурчан, нуждающихся в уходе

 

Обед из трёх блюд, физзарядка, рисование и аппликация. Распорядок дня почти как в детском саду. Только вместо малышей в учреждениях министерства социальной защиты области свой день проводят люди пожилого возраста. Первое такое отделение дневного пребывания пожилых людей и инвалидов открылось ровно три года назад в Тамбовке - как часть проекта «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография». Сегодня отделения дневного пребывания пожилых людей и инвалидов работают также в Благовещенске, Архаре, Зее, Свободном и Прогрессе. Их посещают 367 амурчан, из них 62 процента - инвалиды. Зачем регион открывает такие учреждения, чем там занимаются люди, нуждающиеся в уходе, и как меняется их жизнь - в этом материале.

Уютное казенное учреждение

 

Вместительный холл, столовая-гостиная, зал с тренажёрами для занятий физкультурой, крохотное помещение психолога и рабочий кабинет специалистов. Вот, по существу, и всё отделение в Тамбовке. Но спокойные тона, кухонный гарнитур в столовой, мягкие диваны, шкаф с книгами делают всё уютным, домашним и непохожим на холодное казённое учреждение.

 

- В неделю к нам приходят около 60 человек: в день по две группы до 15 человек, - рассказывает Ольга Красавина, руководитель Тамбовского комплексного центра социального обслуживания населения. - Пожилые люди посещают отделение дважды в неделю, с ними занимаются наши специалисты по социальной работе, адаптивной физкультуре, психолог, реабилитолог. Кроме того, дважды в день наши подопечные здесь питаются.

ПодробнееАрхив


Квартиры и земля с господдержкой

 

Как амурские семьи - молодые и многодетные - улучшают условия своей жизни за счёт президентских программ

 

Улучшить свои жилищные условия благодаря президентской программе «Молодая семья» в этом году смогут 18 супружеских пар Приамурья. На предоставление соцвыплат в региональном бюджете предусмотрено около 30 миллионов рублей. Кроме того, условия своей жизни, но по другой президентской программе, улучшают многодетные семьи Приамурья. Так, с начала года 32 семьи, воспитывающие троих и более детей, получили в регионе землю в собственность. Как господдержка помогает в Год семьи амурским семьям - и молодым, и многодетным - читайте в этом материале.

 

Cубсидией можно погасить ипотеку

 

На господдержку могут рассчитывать супруги с детьми или без, а также родители-одиночки в возрасте до 35 лет. Ещё один важный фактор - семья должна быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий и встать на учёт в местной администрации.

 

Средства на приобретение квартиры или дома выделяются в виде субсидии, рассчитанной из стоимости недвижимости (30 процентов - без детей и 35 процентов - с детьми). Купить её можно только на территории Амурской области. При этом участникам программы необходимо подтвердить свою платежеспособность, чтобы закрыть остаток суммы за жильё. Доказательством в этом случае может служить справка о доходах с места работы, а также из банка о возможности предоставления кредита, материнский капитал, одобренная ипотека.

ПодробнееАрхив


Космос становится ближе

 

Космический 5Д класс белогорской школы N17 единственный в Амурской области стал финалистом Всероссийского конкурса «Космический турнир». Этому предшествовали два серьёзных отборочных этапа. Школьники надеются, что в результате космос для них станет ещё ближе. Ведь главным призом, вероятно, станет посещение одного из объектов космической инфрастуктуры.

 

В Белогорске с 1 сентября открыты три космических класса - в школах NN17, 10 и 200. В регионе их уже почти сорок. С идеей развивать в общеобразовательной среде космическую тему выступил “Роскосмос”. Его специалисты обратились в департамент образования и науки Москвы с предложением о сотрудничестве. В Амурской области проект реализован благодаря заключённому соглашению о сотрудничестве между министерством образования и науки области и автономной некоммерческой организацией «Корпоративная Академия Госкорпорации «Роскосмос».

 

Как сообщает сайт Роскосмоса, ребят с 5 по 11 классы обучают по нескольким направлениям программ дополнительного образования по трём уровням - базовому, стандартному и углублённому. Они изучают физику, математику и информатику в связи с технологиями и задачами ракетно-космической отрасли. Кроме того, образовательной программой в дальнейшем будет предусмотрено изучение таких специализированных дисциплин, как баллистика, навигация, механика космического полёта.

ПодробнееАрхив