Сегодня на Амуре № 19 (15 мая) 2024 г.


В любую погоду с чувством патриотизма

 

Более пяти тысяч белогорцев и гостей города на площади 30-летия Победы и несколько тысяч зрителей прямого эфира смотрели военный парад в Белогорске. 9 мая в День Победы он прошёл в полном формате. Шквалистый ветер до 20 метров в секунду не помешал, хотя накануне его порывами был сорван баннер на главной городской сцене и испорчены палатки, установленные в городском парке для угощения солдатской кашей. Но как всегда главный майский праздник город встретил с чёткой военной выправкой и единым чувством патриотизма.

 

Настанет ещё один День Победы

 

Многие белогорцы пришли на площадь раньше, чем за час до начала военного парада. На гостевых трибунах в этот раз было много участников специальной военной операции и членов их семей. В основном здесь же расположился Бессмертный полк. В этом году традиционного шествия полка не было, но белогорцы достойно почтили память своих героев, взяв на парад штендеры с фото. Кроме этого каждый участник акции самостоятельно выбрал удобный для себя формат. Портреты ветеранов можно было увидеть на гражданских и военных автомобилях, в окнах жилых домов, в социальных сетях.

 

- Очень важно знать, что наша армия нас защитит, - за несколько минут до начала парада были слышны разговоры горожан.

 

- В такой день ни за что не остались бы дома. И внуков взяли с собой. Старшему пять лет, младшему всего два года. Их отец, наш сын - на СВО, и мы в едином семейном порыве готовы поддержать всех, кто сейчас в военном строю.

 

В качестве почётных зрителей участие в параде принял ветеран Великой Отечественной войны Павел Зосимович Горемыкин. В декабре прошлого года ему исполнилось сто лет. Перед началом парада его лично приветствовал глава Белогорска Станислав Мелюков, после чего вместе с заместителем председателя правительства Амурской области Андреем Дюминым поднялся на трибуну.

 

- Живём в двух минутах ходьбы от площади, - рассказала тем временем сопровождающая ветерана родственница. - Но что для молодых близко, для нас сейчас почти непреодолимая дистанция. Поэтому который год машину за нами присылает администрация города, а наше ответственное дело - собраться с силами и приехать, встретить вместе со всеми День Победы.

 

Сам ветеран сожалел, что из-за ветреной погоды не смог надеть парадную фуражку. Прижимая к груди подаренные волонтёрами гвоздики и иногда смахивая с глаз слёзы, он внимательно следил за происходящим на площади.

 

Герои в строю

 

Военный парад представили 1079 участников, из которых 274 юнармейцы и более двух десятков единиц военной техники.

 

После боя курантов, ровно в 10.00, военный парад принял исполняющий обязанности командующего 35-й Краснознамённой армией полковник Максим Потехин. По традиции военный парад войск Белогорского гарнизона открыла рота барабанщиков. Следом, чеканя шаг, прошли воины гвардейского Витебского мотострелкового соединения, рота почётного караула, парадные коробки радиотехнического полка особого назначения, радиационной биологической защиты, лётчики.

 

- Сегодня в парадном строю достойные потомки, награждённые государственными наградами, в том числе медалями «За отвагу» и орденами Мужества, - комментировал диктор, отметив, что за массовый героизм 165-й артиллерийской и 71-й зенитно-ракетной бригадам в прошлом году были присвоены почётные наименования «Гвардейские».Марш женских подразделений, как всегда, стал одним из главных украшений парада.

 

- Нынешнее поколение женщин в погонах чтит и умножает войсковые традиции России, - сопровождали слова диктора движение колонны представительниц армии. - Сегодняшние воительницы наравне с мужчинами участвуют в учениях и тренировках, несут боевое дежурство, обеспечивают связь, выполняют боевые и специальные задачи.

 

Ещё долго с восторгом белогорцы смотрели пешим парадным расчётам вслед, а в это время под мощный гул двигателей на площадь выехала механизированная колонна.

 

- Три года назад переехали в Белогорск из северного посёлка, расположенного в Читинской области, - рассказывала между тем одна из зрительниц на трибуне Мария Ульнец. - До этого военный парад и боевые военные машины видела только по телевизору. И только здесь, празднуя первый День Победы на амурской земле, в Белогорске, поняла, какая это мощь и сила.

 

Механизированная колонна насчитывала 23 образца военной техники. Её возглавили легендарные советский танк Т-34 и «Катюша». Когда по площади пошли танки Т-80БВ, БМП-2, авторазливочные станции АРС-14КМ, гусеничные вездеходы «Алеут», тысячи белогорцев снимали их на фотоаппараты и телефоны.

 

- Парад прошёл на традиционно высоком уровне, - отметил зампредседателя правительства Амурской области Андрей Дюмин - Военнослужащие Восточного военного округа показали, что несмотря на любые погодные условия готовы выполнить любую задачу. Так же, как и администрация города.

 

Полтонны каши съели белогорцы

 

Как только стихли звуки военного оркестра, на площади 30-летия Победы состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета. А в это время в городском парке готовились к работе полевые кухни, которые угощали ветеранов, жителей и гостей города наваристой солдатской кашей.

 

- Кашу начали варить ещё на рассвете, - рассказали военнослужащие. - Задействованы были несколько столовых воинских подразделений, примерный общий вес готового угощения не менее полутонны.

 

Для её приготовления город заготовил 180 кг гречки, 360 банок тушёнки, 36 кг маргарина, 5 кг соли, 6 кг чая и 30 кг сахара. А также 150 булок хлеба и по 36 кг лука и моркови. Часть продуктов предоставили предприниматели города.

 

Всего было организовано пять полевых кухонь. Накануне вечером в горпарке установили две больших палатки, в которых разместили столы и стулья. Именно здесь белогорцы должны были пробовать кашу.

 

- Но шквалистый ветер внёс свои коррективы, - рассказал директор горпарка Юрий Приходько. - Сильными порывами, несмотря на укрепление, палатки были сорваны с места и повреждены. Они почти летали по стадиону. В результате утром 9 мая мы установили столы для гостей вдоль зрительских трибун.

 

На настроение белогорцев это решение никак не повлияло.

 

- Сейчас просто особая вкусовая эйфория, - делилась впечатлениями жительница Белогорска Василина Кондратьева. - У меня отец военный, и я такую кашу просто обожаю. Но именно в День Победы у неё, мне кажется, особый вкус и аромат.

 

450 праздничных залпов

 

Во время вечерней концертной программы на центральной площади города песням военных лет подпевал весь город. Она собрала на площади около восьми тысяч белогорцев. Контролировали правопорядок десятки представителей правоохранительных органов и представители народной дружины. Обошлось без происшествий.

 

- Праздновать белогорцы давно могут достаточно культурно, - отмечали сотрудники полиции в завершении вечера. - Единицы граждан замечены в состоянии сильного алкогольного опьянения. В основном видим семьи с детьми.

 

Салют Победы организовали артиллеристы 35-й Армии. Из салютных установок 2А85 в ночное небо города было выпущено более 450 пиротехнических зарядов «Ассоль», создавших незабываемое многоцветное световое представление.

 

Всего Дню Победы в Белогорске посвятили более 40 городских мероприятий. В их числе концерты на колёсах, многочисленные акции, эстафеты, флешмобы, концертные программы, конкурсы, участниками которых стали дети и взрослые.

НазадАрхив